Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.01.2020 - «Тысяча журавлей»

В честь года журавлей сегодня мы начинаем ретроспективу фильмов, посвященных программе по сохранению стерхов и Питомнику редких видов журавлей Окского заповедника.



В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение фонда дикой природы  предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Идею поддержали Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серого журавля в нашей стране уже выбирали Птицей года в 1998 году, для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что такого внимания заслуживают все виды обитающих у нас журавлей.

Все семь видов, обитающих в России, занесены в Красный список МСОП с разной категорией статуса: стерх – вид, находящийся под угрозой исчезновения, японский журавль – исчезающий, даурский и черный – уязвимые. Из семи видов журавлей, обитающих с России, пять – стерх, японский, даурский, чёрный и красавка, занесены в Красную книгу России. Три вида – красавка, серый и канадский журавли – достаточно многочисленны.

Белый журавль, или стерх Leucogeranus leucogeranus – гнездится только на территории России, его западносибирская популяция находится на грани исчезновения.

Основной целью создания в 1979 году Питомника редких видов журавлей в составе научного отдела Окского государственного заповедника было сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России, но в первую очередь эндемика России – стерха.
Инициаторами создания центра разведения журавлей в СССР как части многоплановой работы по их сохранению и изучению были Джордж Арчибальд и Рональд Сови – основатели Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ). Эта неправительственная организация расположена в штате Висконсин, США, но деятельность её простирается на все страны, территории которых используют журавли: гнездятся, зимуют, останавливаются во время миграций. В 1974 году американцы обратились к Владимиру Евгеньевичу Флинту с предложением о совместной работе, которая началась с его помощью и активным участием.

Фильм «Тысяча журавлей» создан американцем Брайаном Каном через шесть лет после начала работы Питомника и дает понятие о том, как начиналась активная работа с журавлями в нашей стране более чем 40 лет назад.

Политически это время окрашено расцветом «застоя» в СССР и состоянием холодной войны с США. Поэтому сравнение дружбы и сотрудничества между «журавлятниками» двух враждующих стран с просветом в океане тьмы, произнесенное Джорджем Арчибальдом, точно отражает ситуацию того периода. Автор фильма выбрал аналогию между легендой о тысяче бумажных журавликов, спасающих жизнь человека, и журавлях, спасающих страны-антагонисты от полного разобщения.

Хотя основная тема – сотрудничество российских и американских орнитологов, в фильме показана многосторонняя работа с журавлями нескольких видов, проблемы их охраны и изучения. В том числе апробация методики изолированного выращивания Роба Хорвича с автором методики в костюме канадского журавля.

Татьяна Анатольевна Кашенцева, ведущий научный сотрудник, заведующая Питомником редких видов журавлей, кандидат биологических наук

«Тысяча журавлей»
Брайан Кан (Brian Kahn), США, 1986 г.
На английском языке, русские субтитры.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A