23.03.2019 - Питомнику редких видов журавлей исполняется 40 лет!
24 марта 1979 года приказом № 24 Госкомприроды при Министерстве сельского хозяйства был организован Питомник редких видов журавлей.
Основной целью создания этого подразделения научного отдела Окского заповедника было сохранение генофонда редких в России видов журавлей, находящихся под угрозой исчезновения. В первую очередь эндемика России - стерха.
Подобный центр – Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) - уже был создан в 1973 году в США Джорджем Арчибальдом и Рональдом Сови - людьми, посвятившими свою жизнь проблемам сохранения журавлей во всем мире. Результатом встречи Джорджа Арчибальда с одним из ведущих российских орнитологов Владимиром Евгеньевичем Флинтом стал проект «Стерх» и строительство Питомника редких видов журавлей.
Арчибальд, Флинт и Панченко со стерхом Сови. Из фотоархива Питомника
Окский заповедник уже имел опыт создания Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров в 1959 году, а также мощный штат орнитологов. Руководители заповедника - директор Святослав Георгиевич Приклонский и его заместитель Евграф Сергеевич Литкенс проявили большой интерес к новому делу.
На начальном этапе специальных бюджетных средств на строительство не выделялось, не было и чёткого представления о том, какими должны быть журавлиные вольеры. Первые шаги Питомник делал усилиями всего коллектива: сотрудники заповедника работали по выходным, на добровольных началах. Строительство осуществляли «хозспособом» - из средств и материалов, выделенных администрацией заповедника.
Большую помощь в обеспечении Питомника оборудованием, инструментами и медикаментами в этот период оказал МФОЖ. Американские коллеги делились накопленным опытом во время своих визитов, помогали организовать стажировку сотрудников Питомника в ведущих мировых центрах разведения журавлей.
Огромная часть всех забот выпала на долю первого заведующего, кандидата биологических наук Владимира Григорьевича Панченко. Кроме основной работы по созданию маточного поголовья и разведению журавлей, он вел переговоры с проектировщиками, доставал стройматериалы, непосредственно участвовал в строительстве. Владимир Григорьевич руководил Питомником до своей безвременной кончины в 2000 г.
С 2001 г. в этой должности работает ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Татьяна Анатольевна Кашенцева. В Питомнике Татьяна Анатольевна работает с 1983 года, в последние годы под её руководством были реконструированы и приобрели современный облик все хозяйственные постройки и пять вольерных комплексов для журавлей.
Т. А. Кашенцева и В. Г. Панченко с выращенными в Питомнике журавлями. Из фотоархива Питомника
Со временем изменился и преобразился не только облик Питомника, расширились его цели и задачи, накоплен огромный опыт по содержанию и разведению журавлей. Уже многие годы в Питомнике ведутся научные исследования по морфологии, этологии, биоакустике, генетике и другим направлениям.
Питомник ведет большую работу по сохранению генетического разнообразия редких видов журавлей в искусственно созданных условиях. Одной из обязанностей заведующей является ведение Международной племенной книги стерха, куда заносятся данные о птицах из всех центров разведения.
На базе Питомника проводятся стажировки, студенческие практики, а также различные эколого-просветительные мероприятия.
Сейчас в Питомнике живут 62 журавля всех 7 видов, гнездящихся на территории России. Сотрудники Питомника ежедневно заботятся о том, чтобы обеспечить своих подопечных всем необходимым: разнообразным питанием, свежей водой, чистой подстилкой…
Люди, которые долгое время работают с этими величественными птицами, начинают иначе воспринимать журавлей, для них каждый питомец – это отдельная «личность», со своим характером, особенностями поведения, вкусовыми пристрастиями. Судьба каждого журавля – это интересная и подчас удивительная история. В честь юбилея Питомника мы начинаем публиковать цикл заметок, посвященных его работе и главным жителям - прекрасным журавлям.
Постельных Татьяна Владимировна, научный сотрудник
По материалам статьи: Кашенцева Т. А. Питомник редких видов журавлей: прошлое и настоящее//
Окский заповедник (история, люди, природа). Рязань, 2005. С. 138-169
|