Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

01.04.2019 - Жизнь для журавлей

В цикле «журавлиных» заметок мы уже упоминали об идейных вдохновителях создания Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - Джордже Арчибальде (George Archibald) и Рональде Соуи (Ronald Sauey). 



Сегодня, в честь Международного дня птиц, нам хотелось бы поделиться интересной историей о судьбе двух целеустремлённых людей и об их смелом проекте спасения журавлей.

Джордж и Рон познакомились в студенческие годы; главное, что их объединяло, - любовь к природе и, конечно же, к журавлям. Взяв в аренду за 1 доллар в месяц у родителей Рона старую конюшню близ городка Барабу (штат Висконсин, США), молодые люди основали здесь в 1973 году Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ). Одним из основных факторов, повлиявших на решение о создании фонда, стало критическое снижение численности американского журавля, который обитает только на территории Северной Америки. Во второй половине двадцатого века насчитывалось не более 15 особей (!) данного вида.

Энтузиазм и увлечённость юношей привлекли большое число людей, готовых помогать и финансово, и в качестве волонтеров. Вскоре они начали путешествовать по миру, убеждая людей сохранять журавлей и места их обитания.


Джордж и Рон

К сожалению, Рон умер в молодом возрасте от онкологического заболевания, но Джордж с удвоенной силой продолжил начатое дело. Он не только помогал в организации различных проектов по сохранению журавлей, но и лично принимал участие в их разведении.

Несколько лет Джордж ухаживал за самкой американского журавля в прямом и переносом смысле. Текс, так звали журавлиху, была воспитана человеком и не хотела создавать пару с себе подобными самцами. Джордж смог «обаять» самку и терпеливо проводил с ней время, ожидая состояние готовности к размножению. Когда же это произошло, он применил искусственное осеменение, а затем «усыновил» её птенцов. Эта история была столь уникальной и волнующей, что Арчибальд был приглашён участвовать в популярном вечернем телевизионное шоу «The Tonight Show», чем привлёк внимание широкой общественности страны к делу охраны журавлей.


Джордж перенёс свой стол для работы к вольере Текс

Сегодня МФОЖ – это одна из ведущих организаций по сохранению и изучению журавлей со штатом более 50 человек, поддерживающая связанные с журавлями охранные проекты в 45 странах мира. Джордж помог организовать девять рабочих групп по журавлям, которые объединили более 900 исследователей в 64 странах мира.

После организации российского Питомника редких видов журавлей, Джордж часто приезжал в Окский заповедник: наблюдал за работой, консультировал сотрудников, помогал с организацией стажировок, оказывал посильную финансовую поддержку.


Джордж Арчибальд и Владимир Панченко метят кольцом с номером 1 первого журавля Питомника - Брыку.

Несмотря на солидный возраст (в 2016 году ему исполнилось 70 лет) Джордж продолжает путешествовать по миру, «заражая» своей любовью к журавлям практически всех, с кем он общается!

В 1983 году за свою активную деятельность по охране и изучению журавлей Джордж Арчибальд был награждён Орденом Золотого Ковчега, в 1984 году он стал лауреатом Премии Макартуровского фонда, в 1987 году его имя была внесено в список почёта ООН, составляемый ежегодно из 500 самых выдающихся людей на Земле, а в 1993 году Национальное Одюбоновское Общество удостоило его званием «Выдающийся деятель охраны природы». В 2005 году Джордж получил медаль охраны животных от Зоологического общества Сан Диего, в 2006 году его имя внесено в Зал славы штата Висконсин (по линии охраны природы), в том же году он стал лауреатом премии города Индианополиса (первым человеком, удостоенным этой премии), а в 2007 году получил медаль Дугласа Пимлотта от организации «Nature Canada». В 2013 году Арчибальд награждён Орденом Канады (the Order of Canada) по поручению королевы Элизаветы II и получил премию Дана Луфкина (Dan W. Lufkin Prize) за лидерство в области охраны природы от Национального Одюбоновского общества.

В знак признания деятельности Джорджа Арчибальда в деле сохранения журавлей, одному из кавказских подвидов серого журавля (описанному В. Ю. Ильяшенко) было присвоено латинское название Grus grus archibaldi.


Джордж Арчибальд

В заключение хотелось бы процитировать и присоединиться к словам исполнительного директора Рабочей группы по журавлям Евразии Е. И. Ильяшенко:
«Джордж – человек мира. С ним связано много, как мне кажется, мистического. По моим ощущениям - он посланник в наш мир, призванный показать, как надо относиться к природе и людям. В какой бы стране он ни был, он как магнитом притягивает к себе и журавлей, и людей, для которых существуют птицы и существуют ЖУРАВЛИ. Журавли в любой стране мира сами выходят к нему, их не надо искать…

… Учитывая, как много он путешествует и с каким большим числом людей встречается, просто удивительно, что он помнит по именам не только «журавлятников», но и их жен, мужей, детей и внуков. При этом в процессе общения с людьми многих национальностей у него выработался такой английский язык, который понятен всем, даже у кого есть только небольшие знания или кто его не знает совсем. Он так умеет расположить к себе людей, что они понимают его не только головой, но и сердцем. Я видела, как он мог разговорить самых стеснительных взрослых людей и детей, и через минуту они уже запросто общались с ним.»

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
По материалам статей:
Е. И. Ильяшенко «К юбилею Джорджа Арчибальда» 
Е. Э. Шергалин «Президенту Международного фонда охраны журавлей доктору Джорджу Арчибальду – 70 лет!» 
Фото из архива ПРВЖ и книги Джорджа Арчибальда «My Life with Cranes» 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A