Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Млекопитающие

Русская выхухоль
Desmana moschata Linnaeus, 1758
Статус. 2-я категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.
Статус вида в сопредельных регионах. Обитает во Владимирской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областях и Республике Мордовия. Включен в Красный список МСОП (в 2016 году категория статуса VU изменена на EN – вид, близкий к угрозе исчезновения), Красную Книгу России (категория 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения).
Распространение и численность. Современный ареал приурочен к бассейнам Урала, Волги, Дона и Днепра. На территории Рязанской области населяет пойменные водоемы р. Оки, Мокши, Пары, Прони, Пры, Раново и Цны. На протяжении последних десятилетий поголовье ее в регионе неуклонно сокращалась. Наиболее крупная группировка обитает в пойменном расширении среднего течения р. Оки в границах Рязанского, Спасского и Шиловского районов, часть угодий которого входит в состав Окского заповедника и его охранной зоны, а также федерального заказника «Рязанский». В последнем десятилетии здесь насчитывалось около 2 тыс. зверьков.
Места обитания и биология. Ведет полуводный образ жизни, заселяя непроточные или медленнотекущие водоемы пойменного типа. Активна круглый год, в основном в сумерках и ночью. Всеядна. Основу пищи составляют бентосные формы беспозвоночных животных, присутствует в рационе мелкая рыба, икра, головастики, а также богатые крахмалом части водных растений. Норы располагаются в берегах водоема, семья имеет 1–2 основных норы со множеством отнорков и гнездовых камер, и несколько сезонных, менее сложных по устройству. Весеннее половодье переживает во временных убежищах в дуплах деревьев, под отставшей корой, в развилках сучьев и пр. Зимой подо льдом выхухоль активна, в связи с чем промерзание водоема до дна для нее губительно. Способна размножаться в течение всего года, но наиболее четко выражены весенне-летние и осенние волны размножения. Беременность длится 45–50 дней, в помете бывает от 2 до 5 детенышей. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни в природе 3–4 года, единичные особи доживают до 8 лет .
Лимитирующие факторы и угрозы. К числу основных лимитирующих факторов относится интенсивный лов рыбы ставными сетевыми снастями, в последние годы не менее важную роль играет и деградация мест обитания в результате регулярных летне-осенних засух. Масштабное обмеление пойменных водоемов является причиной гибели части местной популяции.
Необходимые меры охраны. Необходима полная инвентаризация сохранившихся очагов обитания и оценка современной численности эндемика; усиление контроля ловли рыбы запрещенными снастями; создание ООПТ в местах обитания современных популяций; восстановление деградировавших пойменных водоемов.

Орешниковая соня
Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид занесён в Красные книги в Московской, Владимирской, Нижегородской областях и в Республике Мордовия. Вид включён в Приложение III Бернской конвенции.
Распространение и численность. Широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы и частично Малой Азии. На территории Рязанской области численность вида низкая; конкретные сведения отсутствуют, все зарегистрированные встречи приходятся на территорию Окского заповедника.
Места обитания и биология. Обитатель смешанных и широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черёмухи, калины и подростом липы и клёна. Питается только растительными кормами – это самый семеноядный представитель семейства соневых. Достоверных сведений о запасании корма нет. Активна в сумерки и ночью, день проводит в гнезде. Ведёт, в основном, древесный образ жизни, прекрасно лазает даже по самым тонким ветвям. Убежища из сухих листьев и травы имеют шаровидную форму и размещаются на ветвях деревьев и кустарников, в дуплах, за отставшей корой. С октября по май орешниковая соня впадает в спячку, зимовочные гнёзда находятся под землёй, в корневищах деревьев, в норах других грызунов.

Бурый медведь
Ursus arctos Linnaeus, 1758
Статус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской, Владимирской, Тульской, Пензенской, Тамбовской областях и Республике Мордовия. Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.
Распространение и численность. Лесная зона европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, горные р-ны Алтая и Тувы, лесные и горные р-ны Кавказа. На территории Рязанской обл. в XX в. встречался в Мещёрском лесном массиве, в заокских лесах на территории Ермишинского, Кадомского, Сасовского и Шацкого р-нов по рекам: Мокша, Цна и Выша. С начала XX в. до 1960-х гг. в Рязанской обл. постоянно обитало не менее 20 особей, в том числе 3–4 ежегодно отмечались в Окском заповеднике.
Места обитания и биология. Обитатель хвойных и смешанных лесов. Чаще всего встречается в лесах, перемежающихся болотами и зарастающими гарями. В пище преобладают ягоды, семена и плоды растений, насекомые (муравьи) и их личинки, молодые побеги и ветви некоторых растений, мелкие млекопитающие, яйца и птенцы наземно гнездящихся птиц. Реже добывает крупных млекопитающих (копытных, в том числе и домашних). Не брезгует падалью. Активен в любое время суток. Зиму (ноябрь-март) проводит в спячке. Берлогу устраивает, как правило, в глухих участках леса, используя естественные укрытия. Хорошо плавает, лазает по деревьям. Достигает половой зрелости в возрасте 4–5 лет. Спаривание – в июне-июле. Продолжительность беременности около 7 месяцев. Детёныши в количестве 1–2 (редко 3–4) рождаются в январе-феврале, когда самка находится в берлоге. На человека нападает редко. Наибольшую опасность представляют так называемые синантропные медведи, прикормленные человеком или привыкшие питаться на свалках пищевых отходов.
Лимитирующие факторы и угрозы. Беспокойство, истребление человеком, антропогенная трансформация пригодных для вида угодий.
Принятые меры охраны. В Рязанской области бурый медведь повсеместно находится под охраной с 1977 г. Охраняется на территории Окского заповедника, национального парка «Мещерский».

Европейская норка
Mustela lutreola Linnaeus, 1761
Статус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской, Тульской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской и Липецкой областях и в Республике Мордовия. Вид включён в Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Красный список МСОП.
Распространение и численность. Ареал захватывает Европу (кроме Южной и Северо-западной), Кавказ и западную часть Западной Сибири (до Оби). В настоящее время европейская норка считается самым уязвимым млекопитающим Европы, так как ее численность сократилась на 90 %. Основной фактор снижения численности – повсеместное вытеснение аборигенного вида интродуцентом – американской норкой. В 2000–2020 гг. нахождение европейской норки на территории заповедника достоверно не подтверждено. Все встреченные и сфотографированные фотоловушками зверьки относились к сходному виду – американской норке, ставшей обычной на водотоках и водоемах заповедника.
Места обитания и биология. Европейская норка обитает на различных водоёмах с облесёнными и закустаренными берегами, предпочитая участки с незамерзающими ручейками и пустотами подо льдом у берега. Убежищами служат норы и прикорневые пустоты в берегах. Активна преимущественно в тёмное время суток. Прекрасно плавает и ныряет. Питается позвоночными (мыши, полевки, птицы, амфибии, рыбы) и беспозвоночными (речные раки, моллюски), животными, добывая их в воде и на суше. Делает запасы корма. Активна круглый год. Характерна полигамия. Спаривание происходит в марте-апреле. Беременность длится 40–43 дня. В помёте бывает до 7 детёнышей. Половозрелость наступает в конце первого года жизни.
Лимитирующие факторы и угрозы. Конкуренция с американской норкой. Антропогенная трансформация местообитаний, обмеление водоемов. Истребление охотниками, гибель в ставных сетях.
Принятые и необходимые меры охраны. В Рязанской обл. европейская норка находится под охраной с 1977 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский». Необходимо проведение работ по выявлению сохранившихся группировок европейской норки. По мнению ученых, сохранение европейской норки возможно лишь при условии ее разведения в неволе с последующими выпусками в природу и контроля численности американской норки в местах совместного обитаниях конкурирующих видов.



Рысь

Felis lynx Linnaeus, 1758
Статус. 5-я категория. Вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин начали восстанавливаться. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-ой на 5-ю.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской, Тульской, Нижегородской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской областях и в Республике Мордовия. Вид включён в Красный список МСОП, Приложение 2 к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции.
Распространение и численность. Лесная зона Евразии и Северной Америки. Через Рязанскую область проходит южная граница ареала. Обитает преимущественно в её северных районах.
Места обитания и биология. Рысь – типичный обитатель глухих горных и равнинных хвойных лесов с густым подлеском и буреломом. При обилии корма и в период размножения оседла, в остальное время широко кочует не только в одиночку, но и с выводками. Питается зайцами, ловит боровую дичь и прочих птиц, мелких зверьков, мышевидных грызунов, поедает падаль. Гон в феврале-марте. Беременность длится 67–74 дня. Молодые (2–5 штук) появляются в мае-июне в логове. Прозревают на 12 день. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте.
Лимитирующие факторы и угрозы. Браконьерство, беспокойство, нестабильность кормовой базы.
Принятые и необходимые меры охраны. В Рязанской области рысь находится под охраной с 2001 г. Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника и НП «Мещёрский». Борьба с браконьерством.



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A