Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Амфибии и рептилии

Обыкновенная медянка
Coronella austriaca Laurenti, 1768
Статус. 1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской, Владимирской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областях и Республике Мордовия. В Пензенской обл. занесён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.
Места обитания и биология. Обитатель лиственных, хвойных и смешанных лесов, где придерживается прогреваемых солнцем опушек, вырубок, облесенных полян, зарослей подлеска. Активна с середины апреля до конца сентября. Питается различными ящерицами, реже мелкими грызунами, землеройками.
Лимитирующие факторы и угрозы. Изменение мест обитания в связи с хозяйственной деятельностью. Вид уничтожается из-за внешней схожести с ядовитыми змеями (гадюкой).
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 1977 г. Необходимо продолжить изучение численности и распределения вида по территории области и проводить просветительскую работу среди местного населения вблизи мест обитания вида.

Краснобрюхая жерлянка
Bombina bombina (Linnaeus, 1761)
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги и взят под охрану в Московской, Владимирской Нижегородской областях и Республике Мордовия. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении
Места обитания и биология. Встречается в лесных и луговых пойменных водоёмах, старицах, канавах, небольших озёрах, прудах с хорошо прогреваемой водой и глинистым дном, избегает песчаных берегов и быстрого течения. Предпочитает небольшие водоёмы, заросшие травянистой растительностью. В летние месяцы взрослые жерлянки встречаются редко. У берегов водоемов держатся годовики и сеголетки. На зимовку уходят в сентябре. Питаются водными беспозвоночными, личинками двукрылых, моллюсками, дождевыми червями. Максимальная продолжительность жизни не менее 12 лет.
Лимитирующие факторы и угрозы. Одной из основных причин, подрывающей благополучие популяций вида, служат неблагоприятные гидрологические и температурные условия в период размножения, пересыхание пригодных для нереста водоемов. Негативное влияние оказывает загрязнение мест обитания и нереста.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. Необходимо проведение поисков новых мест обитания для уточнения статуса.



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A