Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Растения

Неоттианта клобучковая
Neottianthe cucullata (L.) Schlr.
Статус. 2-я категория (сокращающийся в численности вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Охраняется в Российской Федерации, а также в в Красные книги Владимирской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Предпочитает участки со слабым затенением, но изредка встречается на открытых или в тенистых местах. Обычно растет в условиях умеренного увлажнения. В Европейской России часто растет в светлых сосново-зеленомошных, елово-зеленомошных с примесью сосны, лиственных и смешанных лесах. В Рязанской области встречается по сосновым борам на песчаных почвах.
Распространение. В Средней России вид распространён преимущественно в регионах подтаёжной зоны и очень спорадически в широколиственнолесной зоне. В Рязанской области единичные находки были сделаны в Касимовском, Рязанском, Спасском и Шацком районах. На территории Окского заповедника небольшая, но устойчивая популяция отслеживается с 1945 года.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, низкая конкурентоспособность: при сукцессионной смене растительности по мере затенения и развития более густого травостоя вид исчезает; особенности биологии.

Ятрышник шлемоносный
Orchis militaris L.
Статус. Категория 3 (редкий вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Охраняется в Российской Федерации, а также в занесён также в Красные книги Владимирской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. В разных частях ареала вид обитает чаще в условиях полной освещенности. Вид встречается на почвах щелочных и нейтральных, богатых карбонатами. Растет на сыроватых, сухих остепненных лугах, среди кустарников, в светлых лесах, на лесных полянах.
Распространение. Евразийский луговой вид. В Средней России в последние десятилетия несколько увеличилась частота находок вида. В Рязанской области обнаружен в 9 пунктах Захаровского, Касимовского, Клепиковского, Михайловского и Спасского районов.
Лимитирующие факторы. Узкий диапазон сочетания благоприятных экологических условий; в прошлом интенсивный выпас скота.

Венерин башмачок настоящий
Cypripedium calceolus L.
Статус. Категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)
Статус вида в других регионах и на территории страны. Охраняется в Российской Федерации, а также занесён в Красные книги Владимирской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Обитает в разреженных мелколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах, реже встречается на открытых местах. Встречается по окраинам лесных болот.
Распространение. Евразийский лесной вид с обширным ареалом, но на всём его протяжении редок. В Рязанской области отмечался в Касимовском, Кораблинском, Михайловском, Спасском и Шацком районах.
Лимитирующие факторы. Особенности биологии растений исключают его сохранение после сплошных рубок, гидромелиоративных работ; выпадает также при увеличении сомкнутости крон и в высокотравье. Растение декоративно, страдает от сбора в букеты и пересадки в сады. Индикатор ненарушенных лесов и облесённых низинных болот.

Тайник яйцевидный
Listera ovata (L.) R. Br.
Статус. Категория 3 (редкий вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Владимирской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской областей. Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Обитает в светлых сырых лиственных и смешанных лесах, на сырых луговинах, среди кустарников, на полянах и опушках, по лесным оврагам у родников, на травяных и гипновых болотах.
Распространение. Лесной евразийский вид. В Средней России встречается рассеянно. В Рязанской области известно 15 местонахождений в Ермишинском, Касимовском, Путятинском, Рыбновском, Рязанском, Сапожковском, Спасском, Чучковском и Шацком районах.
Небольшая популяция стабильна в окрестностях пос. Брыкин Бор Спасского района, где известно два небольших локуса.
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, изменение гидрологического режима, иссушение почвы.

Мытник мохнатоколосый
Pedicularis dasystachys Schrenk
Статус. Категория 3 (редкий вид).
Статус вида в других регионах. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Липецкой, Пензенской, Тамбовской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Размножается семенами. Обитает на пойменных лугах, по сырым западинам и повышенным участкам, по опушкам пойменных лесов.
Распространение. Лесостепной восточноевропейско-западносибирский и среднеазиатский вид. В Средней России западная и северо-западная граница его ареала проходит по территории Рязанской, Тамбовской, Липецкой областей. В Рязанской области известен в Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Пителинском, Рязанском, Сасовском, Спасском, Шацком, Шиловском районах.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима и падение уровня грунтовых вод, формирование плотных высокотравных луговых сообществ, в прошлом интенсивный выпас скота и распашка пойм.

Касатик сибирский
Iris sibirica L.
Статус. Категория 5 (восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Владимирской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Характерен для сырых пойменных лугов, травяных болот, обычен в пойменных понижениях.
Распространение. Евросибирский подтаёжный вид. В Средней России отмечен во всех регионах. В Рязанской области известно около 40 мест нахождения в Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Милославском, Пителинском, Рыбновском, Рязанском, Сасовском, Спасском, Шацком, Шиловском районах. Положение вида в регионе стабильное.
Лимитирующие факторы. В прошлом распространение было сильно ограничено в условиях повсеместного пастбищного и сенокосного использования речных пойм. В целом состояние вида в регионе стабильно.

Рябчик шахматовидный, или малый
Fritillaria meleagroides Patrin ex Schult. et Schult. fil.
Статус. Категория 2 (сокращающийся в численности вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Липецкой, Пензенской, Тамбовской областей.
Биология и экология вида. Многолетнее луковичное растение. Произрастает на влажных пойменных лугах. Предпочитает суглинистые почвы, богатые гумусом.
Распространение. Вид с восточноевропейко-сибирским ареалом, западная граница которого проходит по территории Липецкой и Рязанской областей. Отмечен в пойме Оки между селом Тырново и устьем р. Пры в нескольких участках Спасского и Шиловского районов.
Лимитирующие факторы. Сукцессионная смена растительности на лугах после прекращения пастбищного режима и сенокошения, изменение гидрологической обстановки; сбор растений в букеты, выкапывание луковиц.
Принятые и необходимые меры охраны. В Рязанской области вид охраняется с 1983 г.; места обитания находятся на территории ОГПБЗ. Необходимо специальное весеннее обследование шиловско-спасского участков поймы Оки для определения современного состояния и размеров популяции.
 

Гроздовник многораздельный
Botrychium muitifidum (S.G. Gmel) Rupr.
Статус. Категория 2 (сокращающийся в численности вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Московской, Нижегородской, Владимирской, Тамбовской, Липецкой, Пензенской областей; в Республике Мордовия включён в мониторинговый список редких видов как вид, находящийся близ границы ареала. Исключён из списка охраняемых видов Тульской области как исчезнувший с её территории.
Биология и экология вида. Многолетнее короткокорневищное растение. Ежегодно отрастает один лист, который разворачивается летом. После созревания спор спороносная часть листа отмирает, а вегетативная зимует и сохраняется до развёртывания нового листа на следующий год. Растение может жить до 100 лет.
Распространение. Вид с обширным, почти космополитным ареалом. Нередок на севере Европейской России, а в регионах Средней России везде редок, известны единичные местонахождения. В Рязанской области отмечен в 15 пунктах в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Пронском, Рязанском и Спасском районах. Популяции всегда очень небольшие, в ряде мест были замечены только единичные особи.
Лимитирующие факторы. Эколого-биологические особенности, в том числе медленное развитие заростков; крайняя чувствительность к нарушениям мест обитания; слабая конкурентоспособность в густых высокотравных сообществах ограничивает приуроченность вида к малонарушенным разреженным мещёрским лесам и опушкам. Изменение гидрологического режима лесных и опушечно-луговых сообществ, формирование густых и высокотравных фитоценозов. Негативное воздействие лесных пожаров.

Кокушник длиннорогий
Gymnodenia conopsea (L.) R. Br.
Статус. Категория 2 (сокращающийся в численности вид).
Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Владимирской, Липецкой, Московской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей и Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Образует микоризу с почвенными грибами. Обитает по сырым и заболоченным низинным, суходольным и пойменным лугам, а также по ручьям, на полянах, моховых болотах, в разреженных хвойных и широколиственных лесах и среди кустарников, изредка встречается на нарушенных лесных участках, вдоль дорог. В Рязанской области обнаружен в сосново-вейниковых борах, редкостойных сосновых лесах, по опушкам сосняка, широколиственного леса, на старых влажных лесных полянах, в сырых междюнных понижениях, на сырых вырубках.
Распространение. Евразийский бореальный вид, распространённый преимущественно в северных и центральных районах. В Рязанской области известен в Касимовском и Спасском районах.
Лимитирующие факторы. Осушительная гидромелиорация; зарастание сырых пойм, полян, опушек, берегов ручьёв после прекращения выпаса.

Зубянка пятилистная
Dentaria quinquefolia Bieb.
Статус. Категория 3 (редкий вид).
Статус вида в других регионах и на территории страны. Региональный уровень охраны. Занесён в Красные книги Владимирской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областей; включён в мониторинговый список в Красную книгу Республики Мордовия.
Биология и экология вида. Многолетнее травянистое растение. Весенний эфемероид, цветущий с конца апреля до середины мая. Растет в сообществах широколиственных лесов, обычно с участием липы, на влажной хорошо дренированной почве, богатой перегноем. Известно несколько случаев обитания вида во вторичных осиновых лесах.
Распространение. Вид с фрагментированным европейско-кавказским ареалом. В Рязанской области встречается в Кадомском, Касимовском, Кораблинском, Путятинском, Сапожковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Чучковском, Шацком районах; всего известно около 25 местонахождений.
Лимитирующие факторы. Вырубка широколиственных лесов, изменение после этого всего характера растительности; снижение уровня грунтовых вод.
Принятые и необходимые меры охраны. В Рязанской области охраняется с 1977 г. Места его произрастания находятся в ГПЗ Кустарёвский, Долина реки Выша, Щербатовский заказник и ПП Ласинский лес, Лес Паника, Озеро Ковежное, Мелеховский широколиственный лес. Соблюдение режима ООПТ, сохранение широколиственных лесов от вырубки. Выращивается во многих ботанических садах. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в культуре.


 

 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A