Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Птицы

Чёрный аист
Ciconia nigra Linnaeus, 1758
Статус. 3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 1-й на 3-ю.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областей и Республики Мордовия.
Распространение и численность. Южная Африка, лесная зона Евразии. В Рязанской обл. отмечен только в Мещёрской части. В 2010– 2020 гг. в Окском заповеднике (в разных частях) ежегодно регистрируется 30–60 встреч, установлено обитание не менее 3–5 пар. Общая численность в области составляет около 15–20 пар. В последнее десятилетие наблюдается увеличение численности вида.
Места обитания и биология. Для гнездования предпочитает глухие участки соснового леса, чередующиеся с болотами и полянами. Весной прилетает в конце марта – начале апреля. Гнёзда диаметром более 1 м помещает на деревьях на высоте 6–10 м. В кладке 4–5 яиц. Птенцы вылупляются в конце мая – начале июня. Питается рыбой (вьюн, щука) и лягушками. На кормёжке встречается в лугах, на лесных болотах, старицах малых рек, на мелиоративных канавах, реже на сырых полях. При сборе пищи активно передвигается по местности, схватывая добычу. В районе гнездования держится до начала сентября, изредка – до начала октября.
Лимитирующие факторы и угрозы. Из лимитирующих факторов наиболее пагубно на птицах сказываются антропогенное беспокойство, включая сплошные рубки в районах гнездовий, осушение лесных болот и уничтожение деревьев с гнёздами. Большой урон наносят обширные лесные пожары, уничтожающие не только гнездовые местообитания, но также гнёзда и подросших птенцов.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике и НП «Мещёрский». Необходимо проводить выявление гнездовых участков с последующей организацией на них и примыкающих участках леса ООПТ.

Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla Linnaeus, 1758
Статус. 3-я категория. Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 1-й на 3-ю.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красную книгу РФ, Красные книги Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской и Липецкой областей и Республики Мордовия.
Распространение и численность. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехословакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. В Рязанской обл. известно несколько мест сравнительно постоянного обитания.
Места обитания и биология. Оседлый вид, т. к. встречается в течение всего года. Гнездится поблизости от крупных водоёмов, богатых рыбой или водоплавающими птицами. Гнёзда устраивает на деревьях на высоте более 20 м. Они массивные – до 2 м в диаметре и более 1.5 м в высоту. К гнездованию приступает в конце февраля. В выводках 1–2 птенца, которые становятся лётными к середине июня. Питается рыбой, утками. В зимнее время часто кормится на падали; отмечали у водоёмов при зимних заморах рыбы.
Лимитирующие факторы и угрозы. В связи с достаточно выраженной пластичностью питания для орлана-белохвоста недостаточность кормовой базы (кроме периода зимовки), видимо, не может выступать в качестве одного из главных лимитирующих факторов. Наибольшую угрозу для существования вида в регионе представляет бесцельное уничтожение птиц и, видимо, значительная рекреационная нагрузка в районе обитания (а также потенциальных мест обитания).
Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесён в Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской обл. с 1977 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственных природных заказниках регионального значения «Белореченский» и «Борисковский», в памятнике природы регионального значения «Тереховская дубрава с озёрами Чудино и Кужиха». Необходимо проводить дальнейшее выявление мест гнездования орлана-белохвоста и организовывать их охрану путём придания статуса памятника природы или профильного заказника. В зимнее время в местах постоянного обитания птиц целесообразно организовывать подкормку птиц. Для привлечения на гнездование в потенциально пригодные для этого участки следует устанавливать искусственные гнездовые платформы.

Кулик-сорока
Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид взят под охрану во Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Тульской и Московской областях и в Республике Мордовия. Материковый подвид H. o. longipes занесён в Красную книгу Российской Федерации.
Распространение и численность. Заселяет все континенты кроме Антарктиды, в основном узкой полосой вдоль побережий морей и океанов, в Евразии значительная часть ареала охватывает внутренние водоёмы. В Рязанской обл. гнездится в долине рек Ока и Мокша.
Места обитания и биология. Весной на территории области появляется в период с 3 по 24 апреля. К откладке яиц приступает в период с конца апреля до середины мая, повторные кладки отмечаются до конца июня. Гнёзда устраивает на не залитых полой водой берегах луговой части поймы, на береговых уступах рек, на песчаных косах и островах Оки и её крупных рукавов. Гнездо – неглубокая, вырытая самими птицами ямка со скудной выстилкой. В полной кладке 3–4 (редко 5), в среднем 3,3 яйца. Птенцы вылупляются в 71 % гнёзд. Моногам, селится отдельными парами, впервые размножается обычно в возрасте четырёх лет, в сезоне одна кладка.
Лимитирующие факторы и угрозы. Кладки и птенцы часто гибнут в результате беспокойства людьми и разорения гнёзд серой вороной. В последние годы в связи с низкими уровнями весеннего паводка и большей доступностью гнездовых местообитаний фактор беспокойства людьми усилился.

Обыкновенный зимородок
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид занесён в Красную Книгу Владимирской, Нижегородской, Тульской и Московской областей. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Распространение и численность. Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья. В Рязанской обл. гнездование подтверждено конкретными находками в большинстве районов, вероятно, нерегулярно и спорадически гнездится на территории остальных районов области.
Места обитания и биология. Гнездится в норах, которые выкапывает самостоятельно в береговых обрывах рек; изредка норы располагаются в обрывах коренного берега, стенках ям, в выворотах корней упавших деревьев. В сезоне 1–3, изредка 4 кладки, в среднем ежегодно 60 % самок гнездятся дважды. В полной кладке обычно 7, реже 6, 8 и даже 9 яиц. В годы низкой численности моногам, в годы с высокой численностью часто отмечаются случаи полигинии и биандрии; отдельные пары гнездятся на удалении от 60 м до 5–7 км друг от друга. Питается главным образом мелкой рыбой. Перелетный вид, на территории области встречается с середины апреля до начала ноября.
Лимитирующие факторы и угрозы. Отрицательное воздействие на численность гнездящихся птиц оказывают увеличивающаяся рекреационная нагрузка на берега малых рек, загрязнение водоёмов неочищенными промышленными стоками, разрушение берегов в результате паводков, продолжительных обильных дождей и интенсивного судоходства.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 2001 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в ГПЗФЗ «Рязанский», ГПЗРЗ «Сосновский», «Щербатовский» и «Долина реки Выши». На остальной территории области специальные меры охраны не предпринимались. Для сохранения зимородка в природе важны регламентирование рекреационного использования берегов малых рек, пропаганда необходимости и способов охраны вида среди местного населения и отдыхающих. Запрещение сброса неочищенных стоков в водоёмы.

Серый сорокопут
Lanius excubitor Linnaeus, 1758
Статус. 5-я категория. Вид, численность и распространение которого под воздействием естественных причин начали восстанавливаться. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 5-ю.
Статус вида в сопредельных регионах. Вид взят под охрану во Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Липецкой и Московской областях и в Республике Мордовия.
Распространение и численность. Северная Америка, Северная Африка, Евразия, к северу до северной границы лесотундры. В Рязанской обл. в конце XIX в. отмечен в сезон размножения на территории нынешнего Шиловского р-на. В начале XX в. достоверно гнездился у Клепиковских озёр. В Окском заповеднике с первых лет его существования и поныне практически ежегодно регистрируются летние встречи птиц или находки гнёзд. В настоящее время отмечен гнездящимся или предположительно гнездится в Кадомском, Касимовском, Клепиковском, Рязанском, Шиловском р-нах. В период миграций и зимовки может быть встречен на всей территории области.
Лимитирующие факторы и угрозы. Лимитирующие факторы не вполне ясны, отмечено снижение численности и особенно успешности размножения в годы низкой численности мышевидных грызунов.
Места обитания и биология. Заселяет опушки, поляны и вырубки в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, пойменные луга с островками леса, верховые болота с угнетенными низкорослыми сосняками, окраины крупных лесных болот. Моногам. Гнездится одиночными парами иногда на расстоянии всего 250–300 м друг от друга. Гнёзда устраивает на деревьях на высоте от 1.5 до 23 м. В сезоне одна кладка, в полной кладке обычно 7, реже 8 яиц. После вылета из гнезда птенцы подолгу держатся на родительской территории. Оседлый, кочующий и перелётный вид.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Вид находится под охраной на территории Рязанской области с 2001 г. Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», ГПЗФЗ «Рязанский», ГПЗРЗ «Болото Кошельница», «Красное болото», «Борисковский», «Болото Прогон» (Рязанский р-н) и «Гиблицкий». Следует организовать на территории охранной зоны Окского заповедника памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Ореховский остров», «Урочище Корчажное» являющиеся местами гнездования вида. Необходимо выявление существующих гнездовых поселений в области, исследование причин колебания численности вида. Ограничение использования пестицидов.

 
 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A