|
|
Беспозвоночные
Крупный парнопес
Parnopes grandior Pallas, 1771
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Единственный вид рода в России.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красную книгу РФ (кат. 2). Взят под охрану в Пензенской, Владимирской, Московской, Липецкой и Нижегородской областях.
Описание. Средних размеров оса (8–14 мм), тело широкое, с сине-зелёным металлическим блеском. Брюшко частично рыжее, матовое. Хоботок длинный.
Распространение и численность. Запад, юг и восток Западной Европы, Северная Африка, Передняя Азия, Закавказье, Туркмения и Западный Казахстан. В России оса известна в Крыму, на Северном Кавказе, и юге Европейской части. В последние годы наблюдается тенденция расселения вида на север. В Рязанской обл. известны встречи в Касимовском, Спасском и Шиловском р-нах. Численность локальных популяций невелика.
Лимитирующие факторы и угрозы. Имеется тенденция к сокращению численности из-за распашки и орошения приречных песков и сокращения в численности хозяев – ос рода Bembex. Также отрицательное воздействие оказывает широкое применение пестицидов. На ненарушенных заповедных территориях местообитания могут сокращаться из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками. В охранной зоне заповедника отмеченное постоянное местообитание, возможно, пострадало из-за близости дороги и осыпающегося песчаного грунта. Места обитания и биология. Встречается на склонах около рек и на свежих насыпях дорог, чаще в июле и августе. Является паразитоидом роющих ос рода Bembex.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ (кат. 2). В Рязанской обл. находится под охраной с 2001 г. Охраняется на территории Окского заповедника, а также на территории Сосновского природного заказника. В целом необходимо сохранять участки местообитания путём исключения их из хозяйственного и рекреационного использования. При необходимости в местах обитания вида устанавливать ограждения, как это делают для муравейников.
Обыкновенный отшельник
Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845
Статус. 2-я – категория. Редкий вид, сокращающийся в численности.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Вид занесён в Красные книги и находится под охраной в Московской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Тульской областях и Республике Мордовия. Занесён в Красную книгу РФ (кат. 2).
Описание. Тело крупное, коренастое (22–34 мм). Жук блестящий чёрный, или чёрно-бурый с бронзовым или зелёным блеском. Переднеспинка с двумя бугорками перед серединой и с продольным вдавлением, которое у самца глубже, чем у самки. Надкрылья в простых мелких точках и морщинках, боковой край надкрылий без выемки за плечом. Передние голени с тремя зубцами, усики булавовидные. Самцы издают сладковатый характерный запах.
Распространение и численность. Встречается в средней и южной Европе. В России на север доходит до Московской и Ленинградской областей, Башкирии. На юге граница ареала проходит в Белгородской, Саратовской обл. В целом в Рязанской обл. – редкий вид, имеет выраженную тенденцию сокращения численности в связи с вырубкой старых лиственных лесов.
Места обитания и биология. Обитает в старых широколиственных лесах, видимо, предпочитает пойменные дубравы. Встречается на лесных полянах, вдоль дорог, по берегам водоёмов. Лёт жуков происходит в июне-августе. Взрослые особи питаются вытекающим соком деревьев. Яйца самки откладывают в дупла и под кору старых лиственных деревьев. Цикл развития трёхлетний. Перезимовавшие личинки окукливаются в коконах из стружек и экскрементов.
Лимитирующие факторы и угрозы. Вырубка старых лиственных деревьев, особенно старых пойменных дубрав.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид включён в Красный список МСОП-1996, Европейский Красный список, Приложение II Бернской конвенции, занесён в Красную книгу Российской Федерации (кат. 2). В Рязанской обл. находится под охраной с 2001 г. Охраняется на территории Окского заповедника. Сохранение мест обитания вида, прекращение или строгое ограничение вырубки деревьев. Следует организовать памятники природы «Агеева гора», «Урочище Лопата», «Верхнее Шейкино» и «Урочище Корчажное», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местами обитания этого вида.
Поликсена
Zerynthia polyxena Denis et Scthiffermüller, 1775
Статус. 3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах. Включён в Красные книги Московской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Нижегородской областей и Республики Мордовия. Вид был внесён в Красную книгу СССР, включён в список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде в Красной книге РФ (2018). Включён в Приложение II Бернской конвенции.
Описание. Длина переднего крыла 24–28 мм. Крылья светло-жёлтые со сложным рисунком из пятен и зубчатых линий чёрного цвета. На задних крыльях внутрь от зубчатой линии расположен ещё ряд мелких красных пятен.
Распространение и численность. Южная Европа, Малая Азия и Кавказ, юг и центр европейской части России, Северо-Западный Казахстан. В Рязанской обл. – на северной границе ареала; известен ряд локальных местообитаний, тяготеющих, в основном, к геоботаническому району окских пойменных лугов и лесов (Рыбновский, Рязанский, Спасский, Шиловский, Касимовский р-ны), а также к поймам рек Ранова (Ряжский р-н), Пара (Сапожковский р-н), Пет (Пителинский р-н) и Цна (Сасовский и Шацкий р-ны). За последние 10 лет в области выявлено 17 новых мест обитания.
Большинство популяций, особенно находящихся поблизости от населённых пунктов, подвергается сильному антропогенному воздействию. Но в целом за последние 45 лет наблюдений сокращений местообитаний и заметного снижения численности не происходит. В относительно благополучном состоянии находятся популяции на охраняемой территории Окского заповедника.
Места обитания и биология. Очень локальный вид, неспособный к миграциям. Развивается в одном поколении. Лёт бабочек в области – с начала мая до середины июня. Характерные места обитания – лесные опушки и поляны, долины рек, берега стариц, разнотравные луга на склонах холмов надпойменных террас с обязательным присутствием кирказона обыкновенного (Aristolochia clematitis) – кормового растения гусениц. Бабочки активны в ясную солнечную погоду; при облачности или ненастье малоподвижны, сидят на высохших стеблях прошлогодней травы или на цветущих растениях. Питаются на цветках одуванчика (Taraxacum offi cinale) – основного кормового растения бабочек, в массе цветущего в период их лёта, а также медуницы (Pulmonaria sp.), земляники лесной (Fragaria vesca) и зелёной (F. viridis), фиалок (Viola sp.). Яйца откладываются самками (обычно снизу на листья кормовых растений) от 1–3 до 5–9 единовременно. Гусеницы первых возрастов живут в цветочных бутонах. Позже держатся по нескольку особей или одиночно на кусте. Гусеница жёлтая с пятью рядами красноватых выростов с чёрными вершинами. Окукливаются обычно на стеблях кормовых растений в конце июня – начале июля. Зимует в стадии куколки.
Лимитирующие факторы и угрозы. Оседлый вид, из-за неспособности к миграциям исчезает при существенных нарушениях или уничтожении мест обитания вследствие хозяйственной деятельности. Монофагия на Aristolochia clematitis ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием этих растений.
Принятые и необходимые меры охраны. Находится под охраной в Рязанской обл. с 1977 г. Охраняется в Окском заповеднике, в заказниках «Сосновский» и «Щербатовский». Запрещение в местах обитания изменения характера растительности, сенокошения и выпаса, уменьшение рекреационных нагрузок. Необходим мониторинг за состоянием популяций, запрет на отлов бабочек.
Гусеница поликсены
|