Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.03.2020 - К 85-летию заповедника: краткие итоги за пять лет

В честь 85-летия Окского государственного заповедника публикуем краткие результаты его деятельности за предыдущие пять лет.



10 февраля 2020 года Окскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 85 лет. Заповедник создан в целях сохранения природных комплексов, типичных для юго-востока Мещёрской низменности, в состоянии их естественной динамики; изучения естественного течения природных процессов и явлений; ведения фонового мониторинга среды; разработки основ охраны природы; экологического образования и воспитания населения. Площадь заповедника – 55950 га и вместе с переходной (охранной) зоной составляет сейчас 78925 га.

С 1986 г. Окский заповедник официально включён в число международных биосферных резерватов. 5 сентября 1994 г. заповеднику Комитетом Министров Совета Европы присужден Диплом категории «А», подтверждающий, что его территория находится под покровительством Совета Европы. Диплом продлевался до 1999, 2004, 2009, 2014 и 2019 гг. В 2017 г. заповедник с инспекцией посетила комиссар Совета Европы Бланка Рамос Лосада. По результатам инспекции 21.11.2019 г. Комитет Министров Совета Европы согласно резолюции СМ/ResDip(2019) 11 продлил Окскому государственному заповеднику Диплом до 5 сентября 2029 г.

Деятельность отдела охраны

Государственными инспекторами выявлено 190 случаев нарушения природоохранного режима. На основании составленных протоколов рассмотрено 190 административных материалов о привлечении к административной ответственности, физических лиц в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ.

На нарушителей наложено административных штрафов на сумму – 594 000 тыс. рублей, взыскано штрафов – 546 000 тыс. рублей.

Изъято орудий и продукции незаконного природопользования: гладкоствольное оружие -1, сетей, вентерей в количестве 55 шт., рыбы в количестве 63,9 кг.
В рамках государственного задания инспекторы осуществляют пешее и авто патрулирования, а также патрулирование водной акватории, общий объем патрулирования 50 000 тыс. км в год.

Оперативной группой и мобильными группами проведены 1233 рейдовых мероприятий по территории заповедника, охранной зоне и ФЗ «Рязанский». Ежегодно проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками Росприроднадзора Рязанской области, Спасского участка ГИМС, Управления Росгвардии Рязанской области, Министерства природопользования Рязанской области, ОМВД России по Спасскому району.

Ежегодно проводятся учебно-тренировочные занятия с сотрудниками (членами ДПК) заповедника по теме профилактика и оперативное тушение природных пожаров на территории ФГБУ «Окский государственный заповедник».

С госинспекторами заповедника в 2016 году проведены учебные занятия по ознакомлению и изучению изменений в законодательных актах РФ о порядке оформления протоколов и иной документации о нарушениях заповедного режима с последующей сдачей теоретических и практических зачетов.


Занятия по профилактике и оперативному тушению природных пожаров

Деятельность научного отдела

Продолжается подготовка ежегодных томов Летописи природы заповедника, отражающих состояние экосистем и компонентов биоты. В настоящее время общее их число составляет 70 томов.

Продолжается издание Трудов Окского заповедника. За период 2016-2020 гг. изданы 4 выпуска и готовится к печати 5-й том. Наряду со сборниками статей были опубликованы 2 монографии: А. С. и М. В. Онуфрени «Русская выхухоль в бассейне Оки» и Ю. В. Котюкова «Экология обыкновенного зимородка южной Мещеры». Всего с 1940 г. до настоящего времени опубликовано 38 томов Трудов Окского заповедника.

Новости из природы Окского заповедника за последние 5 лет

В растительном мире выявлены новые виды: 7 новых видов мхов, 33 новых видов лишайников, 4 новых вида высших растений, 119 новых видов грибов.

Беспозвоночные животные

Выявлено 46 новых видов донных обитателей водных объектов, в том числе: малощетинковые черви – 8 видов; моллюски – 3 вида; водяные клещи – 1 вид; личинки поденок – 2 вида; личинки стрекоз – 2 вида; личинки жуков – 12 видов, личинки двукрылых насекомых– 18 видов.

45 видов сухопутных видов беспозвоночных, в том числе: 7 видов пауков, 21 вид полужесткокрылых насекомых, 5 видов бабочек, 10 видов перепончатокрылых насекомых, 2 вида прямокрылых насекомых.

Рыбы

В 2014 г. в озере Ерус был обнаружен новый для заповедника вид рыб – озерный гольян. К настоящему времени в этом озере он стал видом-супердоминантом и успешно обитает вместе с другими инвазийными видами – амурским серебряным карасем и головешкой-ротаном. Его доля в общем населении рыб составляет более 85 %. Озерный гольян продолжает расселение и в 2019 г. обнаружен в оз. Алексеево.


Озерный гольян

Земноводные и пресмыкающиеся

Видовой состав земноводных и пресмыкающихся не изменился. В последние годы отмечено повышение численности ломкой веретеницы и зафиксировано несколько встреч обыкновенной медянки в сосняках, примыкающих к Центральной усадьбе заповедника.

Значительно сократилась численность земноводных в пойме Оки, что связано со снижением уровня весенних разливов и неблагоприятными гидрологическими условиями для нереста и развития амфибий. Особенно это коснулось видов с порционным икрометанием и поздними сроками завершения метаморфоза – краснобрюхой жерлянки, обыкновенного и гребенчатого тритонов.

Птицы

Выявлены новые виды: погоныш-крошка и горная чечетка. Впервые установлено гнездование лутка – утки-дуплогнездника. 

Продолжаются плановые исследования по всем основным направлениям:
- учетам лесных и луговых видов в гнездовой период на площадках;
- учету численности и размещению черного коршуна;
- популяционной экологии зимородка;
- учету птиц в период весеннего пролета;
- учету водоплавающих птиц и т. д.

Млекопитающие

Максимальной численности за всю историю наблюдений поголовье кабана в заповеднике достигло в 2014 г. (610 особей), но в 2015 г. на территории заповедника началась вспышка АЧС, которая в течение осени сократила поголовье на 92 % (до уровня 1995 г.). Полного вымирания кабана на территории заповеднике не произошло, и летом 2016 г. уже были отмечены случаи размножения (уцелевших в очаге эпизоотии или пришедших с сопредельных территорий – не известно). Численность кабана с типичной для территории заповедника возрастной структурой популяции с преобладанием молодых особей восстановилась только к 2019 г. В этом году в заповеднике отмечено 244 кабана.

Стало больше косуль (около 40 ос.), американских норок, продолжает сохраняться высокой численность у лося (700 ос.), волка (20 ос.), бобра (более 860 ос.), стабильна численность рыси (не менее 3 зверей).


Кабан. Фото К. А. Постельных

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров

За последние пять лет в питомнике родилось 43 зубренка, вывезено для расселения 28 животных, завезено из Швеции 17 зубров.

Отремонтированы: зернохранилище, водопровод, 2,5 км ограждения в загонах № 5 и 6, подкормочная площадка в загоне № 6.

Питомник редких видов журавлей

За последние пять лет в питомнике вырастили и выпустили в природу на миграционном пути (Астраханский заповедник) 28 молодых стерха, 5 птиц были выпущены в природу в бассейне реки Куноват.

Для пополнения дальневосточной популяции японского журавля 18 яиц этого вида были переданы в Хинганский заповедник.

В 2015 г. проведен капитальный ремонт вольерного комплекса по содержанию 12 пар журавлей.


Семья японских журавлей. Фото М. Г. Горянцевой

Деятельность отдела экологического просвещения

Основные направления деятельности отдела экологического просвещения – это выставочная, рекламно-издательская деятельность и экскурсионная деятельность, участие в природоохранных акциях, работа с волонтёрами, СМИ, общественными организациями и школьниками.

Заповедник в течение года проводит целый ряд экологических праздников, акций и конкурсов. В последние годы в среднем 16 000 человек ежегодно посещают Визит-центр с музеем Природы и наши экскурсионные маршруты.

Среди достижений отдела экологического просвещения за последние пять лет:
- озвучивание большинства витрин музея Природы;
- в музее появились видео рамки с разнообразной информацией;
- благодаря интерактивной доске, установленной в Визит-центре, можно совершить виртуальное путешествие по заповеднику, посмотреть фотогалерею, фильмы и видеоролики;
- в 2018 году вниманию посетителей представлен новый, очень необычный объект, условно называемый в нашем заповеднике «машиной времени». Под таинственное мигание разноцветных лампочек и трубок у посетителей появилась возможность путешествовать в далекие эпохи нашего прошлого;
- на экскурсионных маршрутах и экотропах заменены информационные щиты. На Журавлином питомнике установлены новые аншлаги с информацией о каждом виде и фигура человека с журавленком, представляющая метод костюмного воспитания журавлей. На Зубровом питомнике установлена фигура зубра;
- построены мостик на бывшем стекольном заводе и вышка для фотографирования в показательном комплексе Зубрового питомника;
- в прошлом году была открыта новая экологическая тропа «Болото у зубровника».

Стоит отметить, что в работе отдела экологического просвещения важна не только слаженность в работе самого отдела, но поддержка коллег из научного отдела.


Начало экологической тропы «Болото у зубровника». Фото М. Г. Горянцевой

Хозяйственная деятельность заповедника, 2016-2019 гг.

Проведены капитальные ремонты в 5 служебных квартирах, капитальный ремонт высоковольтной линии электропередач, пилорамы, 2 помещений-бытовок. Проведены текущие ремонты в 5 служебных квартирах, 3 служебных помещениях, лабораторной комнате, котельной, детском саду и Визит-центре.

Подводя общий итог, можно заключить, что Окский заповедник принадлежит к числу традиционных заповедников, полностью вписавшегося и оправдавшего своё предназначение в заповедной системе России и бывшего СССР. Он выполнил и продолжает выполнять основную функцию заповедников – сохранение природных комплексов в их естественной динамике. Это классический резерват дикой природы с самовоспроизводящимся стадом крупных копытных животных и крупными хищниками – волком, рысью и др.; с единым, неделимым транспортными сетями и дорогами, природным массивом; с территорией большой площади; со слабым развитием антропогенной нагрузки по периферии и выполняющим многообразные функции на международном, федеральном и региональном уровнях.

Виктор Павлович Иванчев, заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук
Марина Викторовна Дидорчук, заместитель директора по экологическому просвещению, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A