Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.04.2019 - Просыпаются тритоны..

 При слове амфибии, или земноводные, как правило, в голове всплывает образ лягушки.



Однако помимо бесхвостых амфибий, к которым относятся разные виды лягушек и жаб, в наших краях водятся хвостатые представители класса – обыкновенный и гребенчатый тритоны. Это небольшие животные, формой тела напоминающие ящериц. Общая длина тела обыкновенного тритона составляет около шести сантиметров, гребенчатого – в два раза больше. Виды отличаются друг от друга по окраске – обыкновенный коричневого цвета с желто-оранжевым пятнистым брюхом, гребенчатый – чёрного с выраженной зернистостью кожи и ярким оранжевым брюхом с крупными чёрными пятнами. У самцов в период размножения формируется фестончатый гребень вдоль середины спины от затылка до конца хвоста, служащий дополнительным органом дыхания. На пальцах задних лап образуются лопастные оторочки. Несмотря на то, что весной окраска самок становится ярче, она всё же довольно блеклая по сравнению с самцами.


Гребенчатый тритон


Обыкновенный и гребенчатый тритоны

После зимовки тритоны появляются одними из первых среди земноводных (в середине апреля) и сразу направляются к нерестовым водоемам: мелким озерам, старицам, прудам, канавам, лужам. Как и у всех наших амфибий, размножение тритонов происходит в воде. Оплодотворению предшествуют причудливые брачные церемонии. Животные плавают парами, то сближаются, прижимаясь друг к другу, то расходятся, и самец быстро бьет хвостом, нередко ударяя и самку. Оплодотворение внутреннее при помощи сперматофоров – студенистых пакетиков со спермой, которые самка захватывает краями клоаки. Тритоны откладывают в среднем 150-200 яиц, прикрепляя их поодиночке к листьям водных растений. Личинка гребенчатого тритона напоминает сказочное существо – хрупкое создание с причудливо разросшимися наружными жабрами и с белой в черных пятнах оторочкой хвостового плавника, заканчивающегося длинной нитью. Выход сеголеток на одну размножавшуюся самку составляет в среднем 5 особей. Столь низкая величина объясняется самым продолжительным среди земноводных окской поймы периодом эмбрионального и личиночного развития (в среднем три месяца).


Личинка гребенчатого тритона


Самец гребенчатого тритона

Взрослые особи покидают водоём в конце июня-июле. Вне пребывания в водоемах встречаются в лесах (как лиственных, так и хвойных), в лугах близ надпойменной террасы, в садах и постройках человека. Предпочитают заросшие места, избегая открытых пространств. Зимуют тритоны чаще всего в трухлявых пнях, листовом опаде, используют норы грызунов, прячутся в погреба и подполья.

Как в личиночном, так и во взрослом состоянии тритоны – настоящие хищники, питающиеся исключительно животной пищей. В воде это личинки комаров, мелкие ракообразные, моллюски, насекомые, на суше – дождевые черви, многоножки, гусеницы, взрослые насекомые.

Тритоны относятся к долгожителям в мире животных. В естественных условиях продолжительность их жизни достигает 10-14 лет, в неволе – 28-30 лет. В связи с примитивной организацией тритоны удивительно выносливы и способны к регенерации разных органов.

Численность обоих видов тритонов в Окском заповеднике значительно снизилась по сравнению с 70-ми годами прошлого века, в последние годы встречи носят единичный характер. Основная причина снижения численности - пересыхание нерестовых водоемов из-за низкого уровня воды при паводках.


Элина Владимировна Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A