26.11.2018 - Необычная ящерица
Безногую ящерицу веретеницу зачастую путают со змеями.
Веретеница ломкая – безногая ящерица из семейства Веретеницевые – похожа на небольшую змейку. Как видно из названия, форма тела рептилии напоминает веретено, а свойство отбрасывать хвост добавило характеристику ломкая. Второе ее название, «медяница», было дано ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Иногда по этой же причине ее называют «медянкой», что приводит к путанице, поскольку обыкновенная медянка - представитель семейства Ужеобразные.
Веретениц достаточно часто можно встретить в Окском заповеднике и его окрестностях. Обитают они в лесах различного типа, чаще встречаясь на лесных просеках, вырубках, у границы леса по окраинам полей и лугов. Наибольшую активность веретеницы проявляют в вечерние и утренние часы. В дневное время их можно увидеть, как правило, только в период миграционных перемещений и во время размножения.
Спаривание веретениц. Фото П. Чалой
Ящерицы обычно прячутся в лесной подстилке, под камнями, упавшими деревьями, в гнилых пнях, в валежнике. Могут отдыхать в густой траве, в рыхлой почве, забравшись между корневищами, а также в норах мелких млекопитающих. В рыхлой земле веретеницы могут головой рыть собственные норки.
Верхняя часть тела веретениц окрашена в коричневые или серые оттенки, которые отливают бронзой. На спине взрослых самцов можно увидеть два ряда голубых, в редких случаях темно-бурых, пятнышек, наиболее отчетливо выраженных в верхней части спины.
Самец веретеницы
Самка веретеницы
Молодые ящерицы окрашены иначе: серебристо-белую или золотисто-кремовую спинку украшают продольные узкие полоски. Нижняя часть тела окрашена в контрастные тона: темно-коричневый или черный с красивым блеском. На боках отчетливо видна граница этих цветов. Интересно, что молодые особи так непохожи на своих взрослых родственников, что еще в XIX веке их принимали за отдельный вид.
Веретеницы, несмотря на змееобразную внешность, немного неуклюжи и достаточно медлительны: движение затрудняет костный панцирь. Передвигаются они, волнообразно изгибая тело и хвост. Как и все ящерицы, в случае опасности веретеницы отбрасывают часть хвоста и тогда еще больше становятся похожи на веретено. Питаются ящерицы такими же медлительными существами, которые ведут полуподземный образ жизни, – слизнями и дождевыми червями.
Брачные игры веретениц приходятся на май. Для этого вида характерно яйцеживорождение. Беременность продолжается почти три месяца. В конце лета на свет появляются около десяти детенышей длиной 6-10 см. Питаются малыши небольшими почвенными беспозвоночными. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. В естественных условиях этот вид ящериц живет до двенадцати лет.
Годовалая особь
Ломкая веретеница занесена в Красную Книгу Рязанской области как малочисленный, спорадически встречающийся вид. Одним из основных лимитирующих факторов для вида является уничтожение человеком из-за внешней схожести со змеями. Есть несколько основных внешних визуальных различий, позволяющих отличить совершенно безопасную безногую ящерицу от змей:
• Маленькая овальная голова ломкой ящерицы практически сливается с туловищем, у змеи виден четко выраженный переход (шея).
• Испуганная змея удирает стремительно, безногая ящерица ползет неловко и медленно, особенно на гладкой дороге.
• Ящерицы мигают, змеи лишены такой возможности.
• Челюсти змей растягиваются и работают независимо друг от друга, что позволяет заглатывать добычу намного больше своей пасти. Челюстные кости ящериц зафиксированы неподвижно, питаться крупным кормом веретеница ломкая просто не может.
• Змеи шипят и сворачиваются кольцом, а ломкая веретеница - нет.
Э. В. Антонюк, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора и П. Чалой
|