Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Экотропа Болото у зубровника

Болото - это особый тип местообитания с очень специализированной и уникальной флорой и фауной. В Рязанской области насчитывается 1230 болотных массивов, которые занимают площадь 92,5 тыс. га. Многие из них использовались человеком и осушены. На территории Окского государственного природного биосферного заповедника болота занимают 2824 га. Большая часть болот заповедника - низинного и переходного типа. В 1994 году в рамках Рамсарской конвенции пойменные участки рек Ока и Пра, расположенные в том числе и на территории Окского заповедника, включили список водно-болотных угодий международного значения.

Но хорошо ли мы знаем и понимаем несомненно опасный для любителей лесных прогулок, но в то же время таинственный и завораживающий мир торфяных болот?

Торфяные болота формируются в течение нескольких тысяч лет и играют большую роль в поддержании экологического равновесия. Благодаря избытку воды, растения торфяных болот не разлагаются, а образуют торф, который удерживает еще больше влаги. Болота запасают воду и углерод, служат домом для уникальных болотных видов и помогает всему живому во время засухи. С 2017 года Окский заповедник участвует в проекте "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата".

Протяженность экологической тропы "Болото у зубровника" - 600 м. В границах болота выделяются различные по питанию участки: на границе с лесом - участок низинного болота, на склоне - лесного переходного болота, а в центре - открытого переходного болота со сплавиной (ее возраст - около 380 лет). О типах болот и функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота сотрудники нашего заповедника подробно рассказывают во время экскурсии по экотропе.

Ранней весной по окраинам болота из-под снега выходят зеленые побеги багульника и болотного мирта. Зацветает пушица; белые цветы кассандры, или болотного мирта унизывают веточки, как гирлянды. Розовыми колокольчиками зацветает андромеда (подбел). Красноватые розетки хищной росянки лежат на поверхности сфагнового ковра в ожидании мелких насекомых. Дружно барабанят дятлы, а поутру появляются важные глухари.

Летом болото застилают сфагновые мхи, образуя мягкий, пушистый ковер самых неожиданных оттенков. В это время массово зацветает клюква - как будто крошечные маленькие цикламены рассыпались на болоте. Белым маревом покрывает болото цветущий багульник, распространяя вокруг дурманящий запах. Созревает черника, а к концу лета появляются первые ягоды клюквы.

Осенью, если в течение лета дожди были редки, болото подсыхает. Оно усыпано яркими красными ягодами клюквы. По окраинам краснеет брусника. Край болота украшен цветными листьями голубики с сизовато-синими ягодами, там и тут видны яркие коврики сфагнума. Поздней осенью ягоды клюквы привлекают внимание глухарей, дроздов и рябчиков.

Экскурсия по экологической тропе "Болото у зубровника" относится к специализированным экологическим экскурсиям и проводится научными сотрудниками заповедника по предварительной договоренности. Уточнить необходимую информацию и записаться на экскурсию можно по телефонам Визит-центра 8-915-602-73-06; 8-930-781-00-06 (с 10 до 16 часов). Запись на специализированные экскурсии производится не менее чем за 2 недели.


Краски осени на болоте


Золотая осень на экотропе
 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A