Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Музей Природы

Большинство людей, которые приезжают на Центральную усадьбу Окского заповедника, чтобы познакомиться с его природой и деятельностью, посещают Музей Природы.

Музей Природы Окского заповедника - основное звено в экопросветительской работе заповедника. Наш музей уникальный, он был создан практически одним человеком – Корсаковым Владимиром Александровичем. В нём в виде отдельных биогрупп представлено около 200 представителей фауны мещёрской природы. Вторая важная особенность музея в том, что чучела зверей и птиц размещены в виде отдельных экспозиций, на фоне живописных пейзажных планов, повторяющих те места, где эти животные обитают в природе. Таким образом, каждая витрина представляет собой как бы небольшое окошко в природу.

В. А. Корсаков начал создавать музей Природы в 1937 году – сразу, как устроился на работу в заповедник. Уже в сентябре 1938 г. была организована небольшая музейная комната в 14 м2, в которой находилось 172 экспоната (74 чучела, 76 тушек млекопитающих и птиц, 10 черепов млекопитающих, 10 витрин с животными и растениями). Она находилась в здании Управления заповедника (здание деревянной постройки, где впоследствии находился клуб). В первый год организации музея его посетило 70 человек взрослого населения и 3 экскурсии школьников. Увлечённый, талантливый, трудолюбивый В. А. Корсаков ежегодно пополнял музейную коллекцию. Также увеличивалась площадь музея. В 1939 г. под музей была отведена комната в 69 м2, а в июне 1941 г. площадь музея была увеличена на 20 м2 и экспозиция состояла уже из 478 экспонатов.


Владимир Александрович Корсаков

Наступило страшное время в истории нашей страны – Великая Отечественная война. Запланированный в музее ремонт был отложен. Помещение музея было временно занято под столовую для эвакуированных детей из Москвы. Все экспонаты перенесли в одну из комнат метеостанции и в лабораторию.

Летом 1942 г. помещение было отремонтировано. В военные годы сотрудники, следившие за музеем, старались сохранить имеющиеся экспонаты. В 1955-1956 гг. музейная экспозиция была переведена в другое помещение, которое находилось в старинном кирпичном здании, сохранившемся с дореволюционных времён. Музейные фонды к этому времени состояли из 215 чучел птиц, млекопитающих и рыб, 340 тушек, коллекции рогов и яиц. В музее было представлено 40 биогрупп и 4 стенда, характеризующиенаучную работу заповедника. В. А. Корсаков с 1937 по 1972 гг., с перерывом на время войны, ежегодно обновлял экспозицию музея. Количество посетителей музея выросло почти до 5000 человек. Владимир Александрович был не только отличным препаратором, но и художником, воспроизводящим неповторимые уголки родной природы, несмотря на то, что он был самоучкой. Он прекрасно владел техникой изготовления чучел различных животных: от крохотной птички-королька до таких исполинов русского леса, как лось, медведь или зубр. Он рисовал фоновые пейзажные планы к создаваемым диорамам, из подручного материала делал витрины. К мастеру приезжали перенимать опыт многие таксидермисты из разных музеев страны. Музей, созданный его руками, стал одним из лучших музеев природы заповедников.

После смерти В. А. Корсакова за состоянием музейной экспозиции и работой музея следили Сергей Петрович Зацепин (1973-1978 гг.), Вячеслав Георгиевич Малых (1978-1987 гг.), Юрий Сергеевич Зацепин (1988-1998 гг.).

Активизация экопросветительской работы в заповеднике в середине 1990-х гг. не могла не коснуться и музейно-экскурсионной деятельности. В экскурсионный сезон в музее постоянно стал дежурить экскурсовод. Были проведены некоторые косметические работы: отремонтировано крыльцо, изгородь, установлены новые туалеты и др. Уникальность музея заповедника и огромная его роль в экологическом воспитании посетителей были очень велики. Однако шли годы и в 1998 г. музей был закрыт на реконструкцию. Требовало ремонта старинное, 1872 года постройки, здание музея, также необходимо было обновить саму экспозицию, которую пришлось полностью разобрать, а чучела животных перевезти на хранение. Реконструкция музея пришлась на трудные для заповедной системы России годы. Долгих пять лет длился ремонт здания, затем на протяжении года шла непростая работа по восстановлению самой экспозиции. По решению коллектива заповедника нужно было, по возможности, максимально сохранить самобытность и черты старого «корсаковского» музея. Вся музейная экспозиция, по сути, формировалась заново в новых модульных витринах. Часть диорам старого музея удалось сохранить в авторском исполнении.

Во время ремонта здания организацию работ осуществляли прораб заповедника Нина Александровна Антропова, заместитель директора по научной работе Виктор Павлович Иванчев и методист отдела экопросвещения Ю. С. Зацепин. Ответственность за восстановление музейной экспозиции была возложена на Н. Г. Белко, который привлёк к этому нелёгкому делу талантливых специалистов. Проект модульных витрин разработал опытный художник-дизайнер из Дарвиновского музея Сергей Пешехонов. Основные художественные работы, дорисовку старых и создание новых задников, выполнил талантливый и необычайно трудолюбивый художник, преподаватель лицея искусств г. Рязань Максимилиан Анатольевич Пресняков. Реставрацию и чистку всех экспонатов, а также декоративное оформление большинства диорам осуществила Ольга Александровна Маршалкова, более 25 лет проработавшая таксидермистом в московском Дарвиновском музее. Разработку окончательного варианта размещения диорам в залах музея, декоративное оформление многих витрин, заготовку необходимого биоматериала и ряд работ по эстетическому оформлению и благоустройству музея взял на себя Н. Г. Белко. Посильную помощь в возрождении музея оказывали многие сотрудники заповедника и местные школьники. 

Сложная, кропотливая работа по восстановлению музейной экспозиции была завершена, и в мае 2004 г. двери музея Природы заповедника вновь были открыты для посетителей.

Музей Природы заповедника не смог бы возродиться без поддержки Администрации Рязанской области, Тюменской нефтяной кампании. С момента возобновления работы он стал работать по установленному режиму и с билетной системой обслуживания.

В 2008 г. была установлена озвучка на ряд витрин. Музей всегда пользовался популярностью среди гостей заповедника, отдыхающих и туристов. В отдельные годы количество его посетителей, большую часть которых составляют школьники, достигает более 10 тысяч. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, музей привлекает людей уникальностью, «душевностью» и «теплотой» своей экспозиции. Все, кто посещают наш музей, не остаются равнодушными, проникаются любовью к родной природе, к её красоте и, конечно же, получают информацию о различных представителях животного мира Мещёры, знакомятся с их биологией.
 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A