Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Питомник редких видов журавлей

Питомник редких видов журавлей входит в научный отдел заповедника и выполняет две функции: исследование биологии журавлей и хозяйственная деятельность, связанная с уходом за журавлями и их разведением.

Строения Питомника расположены в пределах Центральной усадьбы Окского заповедника – посёлка Брыкин Бор.

Основная цель создания Питомника – сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России, в первую очередь, эндемика России – стерха. Питомник был и остается основным звеном в работе по реинтродукции (возвращению в природу) этого вида.

 

История

Питомник был организован в составе Окского государственного заповедника приказом № 24 Госкомприроды при Министерстве сельского хозяйства от 24 марта 1979 г.

Инициаторами создания центра разведения журавлей в СССР, как части многоплановой работы по сохранению и изучению этой группы птиц, были Джордж Арчибальд и Рональд Сови – основатели Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ). Эта неправительственная организация расположена в штате Висконсин, США, но деятельность её простирается на все страны, территории которых используют журавли: гнездятся, зимуют, останавливаются во время миграций. В 1974 г. американские коллеги обратились к профессору В. Е. Флинту с предложением о совместной работе, которая началась с его помощью и активным участием. Директор Окского заповедника С. Г. Приклонский поддержал идею создания питомника журавлей в составе научной части. Экспедициями 1976-1986 гг. из Якутии были привезены яйца стерхов. С них начинался Питомник.

Подробнее:
В. Е. Флинт «Операция «Стерх», 1980. М., Изд. Лесная промышленность
Фильм Брайана Кана «Тысяча журавлей» 

Поголовье и вольерные комплексы

Размножающиеся пары журавлей (маточное поголовье) живут в Питомнике постоянно. Общее число журавлей в последние годы составляло от 50 до 70 особей.

В четырёх вольерных комплексах содержатся взрослые журавли. Для выращивания птенцов построен отдельный вольерный комплекс.

Все семь видов журавлей российской фауны живут и размножаются в Питомнике: серый, даурский, японский, черный, канадский журавли, стерх и красавка.

Журавли – птицы семейные, поэтому в Питомнике живут парами. Для каждой семьи выделены и отгорожены от соседей часть зимнего помещения и уличный выгул, разделенные дверью. В тёплое время года журавли могут использовать как помещение, так и уличную вольеру. Зимой птицы большую часть времени находятся в тёплых помещениях. В погожие зимние дни журавлей выпускают погулять по снегу на свежем воздухе.

Номера и имена

Каждый журавль для нас, сотрудников Питомника, – не просто представитель какого-то вида, самец или самка, он – индивидуальность, с одному ему присущей внешностью и характером. Каждому даётся имя, в зависимости от вида: стерхам – по названию одной из российских рек, серому журавлю – старинное русское имя, японскому – экзотическое – по названию одного из городов Японии. Конечно, есть и номерная система, в номере журавля закодировано место содержания, вид и номер по порядку поступления. Представители редких видов имеют еще и номера в региональной и международной племенных книгах. Даже яйца, отложенные журавлями в Питомнике, имеют номера, в которых закодирован год, номер вида, отложившая яйцо самка и номер самого яйца по порядку откладки в данном сезоне.

Работа с журавлями

Основная работа сотрудников заключается в уходе за журавлями. Надо приобрести, наловить или вырастить корма, накормить птиц, обеспечить бесперебойную работу водопровода и электроснабжения, содержать в чистоте вольерные комплексы и подсобные помещения, проводить ремонты и усовершенствования вольер и помещений, благоустраивать территорию, лечить больных…

Ежедневная работа – это приготовление «завтрака» из натуральных кормов, смена воды в поилках, уборка грязной подстилки, контроль поведения птиц. В сезон размножения к этому прибавляются искусственное осеменение, контроль откладки яиц и их перемещения в гнездах журавлей, сбор образцов для определения пола птенцов. Во время роста птенцов – дополнительные кормления семей, а при ручном выкармливании птенцам необходим свежий корм каждые три часа с 6 утра до 21 вечера.

В то же время сотрудники собирают научный материал. С 1984 г. ведутся подробные дневники, в которых записываются все события, касающиеся здоровья, поведения, кормления, физиологического состояния журавлей. Записи в определенном порядке дублируются в специальных бланках (а в последние годы – в электронном виде) по разным направлениям: размножение, рост и развитие птенцов, болезни и травмы, профилактика заболеваний, диспансеризация.

Многие годы ветеринарную часть работы с журавлями обеспечивают квалифицированные московские доктора из зоопарка и «Госпиталя дикой природы»

В первые годы Питомник осваивал методы искусственного разведения, с помощью которых можно увеличить «производительность» размножающихся журавлей, как того требовала концепция пополнения угасающих популяций.

Однако годы показали, что птенцы, выращенные с родителями, превосходят «искусственников» по здоровью и силе. Поэтому в последние годы журавлям предоставляется все больше возможностей для самостоятельного размножения (насиживание кладки, выращивание птенцов), что улучшает количественные характеристики разведения и, что самое главное, повышает качество потомства, предназначенного для выпуска в природу или дальнейшего разведения.

Искусственные методы разведения

Увеличение длины светового дня применялось как стимуляция раннего размножения стерхов. Продолжительность светового дня влияет на регуляцию этапов годового цикла птиц. Для стерха, жителя северных широт, продолжительность светлого времени суток в местах гнездования летом составляет около 22 часов. С помощью реле увеличивали продолжительность светлого времени суток в помещениях с начала марта, доводя до 22 часов в мае.

Искусственное осеменение – метод, без которого невозможно получать потомство от птиц, неспособных к самостоятельному спариванию (например, из-за импринтинга на человека, травмы крыльев и ног, неуживчивости партнеров), а также вести племенную работу.

Увеличение продуктивности самок. Величина кладки журавлей составляет 1-2 яйца. Для получения дополнительного количества яиц свежие яйца забирали из гнезда, что стимулировало самку к продуцированию следующей кладки. Многолетний опыт показывает, что при хорошем состоянии здоровья самки от неё можно получать 2 полноценные кладки.

Искусственная инкубация. Свежие яйца после дезинфекции помещали в инкубаторы. Продолжительность инкубации журавлиных яиц – около месяца. Однако результаты искусственной инкубации уступали результатам естественного насиживания яиц журавлями. Поэтому с 2004 г. все яйца проходят естественную инкубацию под журавлями как своего, так и других видов. Насиживают кладку оба партнера, меняя друг друга на гнезде каждые 1-2 часа.

Ручной метод выращивания птенцов был первым из примененных в Питомнике, поскольку первые птенцы вылупились из привезенных яиц. Человек обеспечивал растущего птенца кормом, водой, ежедневным моционом, комфортными условиями отдыха, а также санитарией и ветеринарным обслуживанием. Птенцов из-за их агрессивности содержали по одному до 1-1,5-месячного возраста, а затем объединяли в группы.

Костюмный (изолированного воспитания) метод выращивания птенцов применяли для выращивания птенцов стерха – вида, обладающего наибольшим импринтингом на вырастивших его родителей. Чтобы стерхи не запомнили людей в качестве своих родителей, птенцы с самого рождения были изолированы от человеческого облика и голоса. Персонал для работы с изолированными птенцами использовал белые костюмы, скрывавшие очертания фигуры человека и его лицо, для кормления – муляжи головы стерха, анатомически правильно имитирующие голову взрослой птицы. Для аудио контакта применяли портативные диктофоны с записями гнездовых вокализаций взрослых стерхов.

Родительский метод выращивания птенцов был применен последним, поскольку при повышенной агрессивности журавлей в сезон размножения он обещал быть самым опасным как для птенцов и взрослых птиц, так и для обслуживающего персонала. При соблюдении выработанных в процессе работы правил, травматизм был сведен к минимуму. Птенцы с родителями вырастают дикими и ориентированными на свой вид, более здоровыми и сильными.
К 2020 году число журавлей, выращенных из яиц, отложенных вольерными журавлями Питомника, составило 749.

Подробнее о Питомнике редких видов журавлей вы можете узнать здесь: Труды Окского заповедника, Выпуск 32. Окский заповедник: История, люди, природа.

Участие в реинтродукции стерха

Потомство содержащихся в Питомнике стерхов ежегодно с 1992 г. выпускали в местах исторического обитания вида на гнездовании (Куноватский заказник в Ямало-Ненецком АО, Уватский район Тюменской области), в местах остановок во время осенней миграции (Белозерский заказник в Тюменской области; Астраханский заповедник) и на зимовках (водно-болотные угодья близ г. Фередункенар, Иран; национальный парк Кеоладео, Индия).

С 1994 г. практиковался метод «приемных родителей» – помещение яиц стерха, полученных в Питомнике, в гнезда вольных серых журавлей при замене их собственных яиц. Однако этот метод реинтродукции имеет слабую сторону – запечатление птенцом вида-воспитателя как собственного.

Всего за годы работы по проекту «Стерх», или «Полет надежды», как его называют в настоящее время, Питомник вырастил для выпуска в природу 177 стерхов. Кроме того, 43 оплодотворенных яйца, полученных в Питомнике от размножающихся стерхов, были отправлены в Западную Сибирь для подкладки в гнезда диких серых журавлей.

Руководство выпуском стерхов в природу осуществляет научно-методический центр «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология», Москва.

Подробнее читайте в новостях на официальном сайте «ВНИИ «Экология» 

Участие в реинтродукции японского журавля

С 2003 г. Питомник участвует в международной программе восстановления редких видов журавлей на российском Дальнем Востоке, в рамках которой яйца японского журавля, полученные от размножающихся пар, отвозят на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника в Амурской области. Живые яйца преодолевают пять тысяч километров, разделяющие центры разведения, в специальных боксах, где поддерживается температура и влажность, необходимые для успешной инкубации.

Вылупившихся птенцов выращивают в природных условиях на одном из кордонов заповедника. После первой зимовки в вольерах Станции молодых журавлей выпускают на территории заповедника и его охранной зоны.

Ежегодные встречи помеченных «выпускников» на зимовках в Китае и Корее, а также вернувшихся в места выпуска после зимовки подтверждают успешность метода. Всего 54 яйца японского журавля переданы в Хинганский заповедник. Восемь птиц отмечены во время повторных встреч на зимовках и гнездовании в парах с дикими птицами.

Подробнее о результатах выпусков читайте в новостях на официальном сайте Хинганского заповедника



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A