Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

31.01.2021 - Новости из Хинганского заповедника

Питомник редких видов журавлей Окского заповедника участвует в научно-производственной программе ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии» с 2005 года.



В рамках программы яйца японского журавля, полученные от маточного поголовья Питомника, транспортируют на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Выращенных молодых птиц выпускают в природу и отслеживают их судьбу с помощью мечения. Мы уже писали про Эргиль. В этом году получена информация о другой птице, выращенной из яйца пары Таро-Химеджи — самке Бомнак. 


Журавли Хингана отмечены на озере Шицзю в Восточном Китае

Самка японского журавля по кличке Бомнак, выращенная на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, вместе со своим семейством попала в объективы фотографов в восточном Китае.

Как мы писали ранее, двухгодовалая птица была выпущена в природу в апреле 2019 года. Вместе с двумя другими птицами была помечена передатчиком, передающим сигнал о своем местоположении через сети сотовой связи. Проект мечения журавлей проводился совместно с зоопарком города Брно (Чехия).

Во время первой самостоятельной зимовки Бомнак побывала на территории Северной Кореи, однако большую часть времени они вместе с партнером (дикой птицей) провели в районе города Далянь в северо-восточном Китае. Вернувшись с зимовки, птицы загнездились в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника. Несмотря на то, что для птиц это было первое гнездование, они успешно вырастили и подняли на крыло двух птенцов.

Для второй совместной зимовки птицы выбрали окрестности озера Шицзю в Восточном Китае. Само озеро довольно большое. Площадь его акватории достигает 186 квадратных километров. Оно расположено на границе провинций Аньхой и Цзянсу. Из-за того, что это место не является традиционным для зимовки журавлей, нам хотелось узнать о нем поподробнее. Наш давний партнер в Китае, профессор Пекинского лесного университета Гуо Юминь согласился нам помочь. По нашей просьбе он организовал поиск журавлей в этом районе. Для облегчения этой задачи нами предоставлялись координаты, полученные с передатчика, закрепленного на лапе Бомнак.

10 января 2021 года Гуо Юминь сообщил, что поиски птиц увенчались успехом и предоставил нам первые видеокадры наших птиц. По его словам, в 2019 году озеро Шицзю приобрело природоохранный статус как ценное для водоплавающих птиц. Так, во время обследования, кроме японских журавлей там были отмечены также несколько видов гусей, лебеди и дальневосточные аисты. По словам профессора, рыбалка в настоящее время на озере запрещена. Сети, которые видны на кадрах видео, остались брошенными их хозяевами после получения озером природоохранного статуса. Местная администрация просит бывших хозяев убрать снасти с акватории озера в ближайшее время.

22 января 2021 года на сайте China News Network вышла новость с подборкой фотографий наших птиц на озере Шицзю, взятых из социальных сетей. Как мы видим на этих снимках, пара журавлей и их птенцы находятся в хорошей форме. Надеемся, что они благополучно перезимуют и вернутся в Россию этой весной! Мы будем ждать их возвращения в заповедник, а до тех пор будем следить за их перемещениями по координатам с передатчика.

Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника
Источник: http://khingan.ru/view_news.php?id=270


Фотография Huang Lihua


Фотография Fu Manshe


Фотография Xu Lei


Фотография Xu Lei




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A