Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

11.05.2020 - Военные годы в Окском заповеднике: накануне войны

Окский заповедник был организован 10 февраля 1935 года. К июню 1941 года в нем числилось 58 сотрудников.



Осенью 1940 года директором заповедника становится Владимир Петрович Лавровский, на плечи которого легли все тяготы последующих военных лет. Научной работой занимались Владимир Васильевич Козлов (заведующий научной частью), зоологи Лев Павлович и Марина Николаевна Бородины, а также геоботаник Сергей Сергеевич Левицкий. Первый научный сотрудник заповедника Владимир Николаевич Чернов к этому времени уже уволился и вместе с женой уехал в Петрозаводск преподавать в только что открывшемся Карело-Финском государственном университете.

В заповеднике занимались изучением флоры и фауны, акклиматизацией завезенных с Дальнего Востока пятнистых оленей и реакклиматизацией речных бобров, выпущенных в водоемы Окского заповедника в 1937-1940 годах. Боролись с волками, численность которых резко увеличилась в предвоенные годы, одновременно изучая их образ жизни и морфологию. В качестве договорных тем на 1941 год планировалось составление кадастра водоемов и изучение годового гидрологического режима заповедника, изучение замора рыбы и выработка мероприятий по борьбе с ним. В научной библиотеке числилось более 700 книг.

Работала метеостанция. В отделе охраны в 1940 году числилось 20 человек: помимо начальника охраны, 17 младших и три старших наблюдателя. С момента организации заповедника фиксировалось от 8 до 19 нарушений заповедного режима в год.


Владимир Васильевич Козлов (слева), Лев Павлович и Марина Николаевна Бородины

Активно развивалось и экологическое просвещение (которое в те годы называлось культурно-массовой работой, термин «экологическое просвещение» становится популярным в 90-е годы). Еще в 1937 году талантливый таксидермист и художник Владимир Александрович Корсаков начал создавать Музей природы Окского заповедника. К июню 1941 года музей располагался в отдельном помещении площадью около 90 квадратных метров, экспозиция состояла из 478 экспонатов. Официальное открытие музея состоится позднее, но уже в первый год организации музея его посетило 70 взрослых и 3 школьные экскурсии. Показывали школьникам и метеостанцию, а в колхозы организовывали выезды с беседами и представлениями детского драмкружка. В районных и областных газетах появлялись первые статьи, посвященные заповеднику.

Накануне войны завершился первый этап становления территории заповедника, когда решением исполкома Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 22 апреля 1941 года заповеднику под Центральную усадьбу были выделены земли колхоза «Большевик» - территория поселка Брыкин Бор. Сотрудники заповедника в первые годы жили в съемных домах крестьян деревни Папушево (дом для конторы был приобретен на территории Ижевского лесхоза еще в 1935 году), но к 1941 году в поселке уже были построены 1 трехквартирный, 5 двухквартирных и 1 одноквартирный дома, а также лаборатория, музей и хозяйственные постройки. К началу войны в заповеднике уже были электростанция, гараж, баня, столярная мастерская, кузница, конюшня с 18 лошадьми и 1 автомобиль. Проведена телефонная сеть длиной 8,5 км с тремя аппаратами, начата постройка моста через Пру, поставлены столбы для телефонной линии длиной 12 км.

В ближайшую пятилетку собирались построить еще 5 кордонов, двухэтажную научно-исследовательскую станцию с лабораториями и клуб с киноустановкой, приобрести 4 автомашины, трактор и моторную лодку.

В заповеднике велось подсобное хозяйство, сотрудники занимались сельским хозяйством: выращивали картофель и просо, организовали пасеку и небольшую молочную ферму. С 1941 года предполагали начать вырабатывать из выборочного сухостоя и древесины санитарных рубок полуфабрикаты: клёпки, тарную дощечку и другие.

Последним предвоенным приказом от 20 июня 1941 года стало предоставление отпуска оленеводу Савину М. Ф.

До объявления войны оставалось два дня.

Пресс-служба Окского заповедника

В статье использовались материалы:
Информация Сергея Викторовича Погонина из архивов заповедника
Окский заповедник: История, люди, природа / Под ред. В. П. Иванчева. Рязань, 2015.
Материалы Оксаны Михайловны Бутенко к 50-летию Окского заповедника
Очерк старшего научного сотрудника Надежды Леонидовны Панковой «Бобровый кордон»
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A