Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.05.2018 - Всемирный день мигрирующих птиц серые журавли встретили на родине

С этого года Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) будет отмечаться дважды в год: во вторую субботу мая и октября.



В начале мая в Окском заповеднике продолжаются ежегодные наблюдения за весенним пролетом птиц и внимательно отслеживаются данные от радиопередатчиков, установленных на серых журавлях в рамках сотрудничества с израильскими орнитологами. Первые GSM/GPRS передатчики на серых журавлей (самку и двух ее птенцов первого года жизни) были установлены директором Окского заповедника Юрием Михайловичем Маркиным в январе 2016 года на журавлиной зимовке в израильском заповеднике Хула. К настоящему времени в районе Окского заповедника передатчиками оснастили еще около 40 серых журавлей.

По данным радиопередатчиков, примерно 15 % журавлей, гнездящихся в Рязанской области, зимуют в Эфиопии, 20 % - в Турции, большая часть, около 65 %, - в Израиле.


Серые журавли на зимовке в заповеднике Хула (Израиль). Фото Ю. М. Маркина

Семейные пары серых журавлей уже давно вернулись с зимовки на родину и сейчас сидят на гнездах. Молодые и одинокие птицы могут позволить себе задержаться в пути, например, на Украине, или отправиться в путешествие по сопредельным территориям - один журавлик с передатчиком уже отмечен в республике Марий-Эл.

Миграция серых журавлей идет как заметными волнами, связанными, прежде всего, с изменениями в температуре окружающей среды, так и отдельными стаями. Так, осенняя миграция 2017 года на территории Рязанской области, по информации с передатчиков, началась 21 сентября скорее в виде неспешных перемещений серых журавлей от "великих" Клепиковских озер на юг. Наиболее заметная волна улетающих птиц была замечена в связи с резким похолоданием 16 октября, а 20 октября стартовала на зимовку последняя птица, снабженная передатчиком.

Во время весенней миграции нынешнего года первые стаи летящих журавлей попали в Харькове под неожиданное похолодание и отлетели в Молдавию. Еще одна волна по градиенту температур отклонилась в Белоруссию, а уже оттуда журавли прилетели в привычные места для гнездования.

Журавли моногамны и пару себе выбирают на всю жизнь, расставаясь только в случае гибели одного из партнеров. По словам Юрия Михайловича, похожую привязанность демонстрируют птицы и при выборе мест для гнездования и зимовки. Случаи выбора другого места для гнездования пока не зарегистрированы. Например, первая пара журавлей, помеченных в январе 2016 года, третий сезон подряд гнездится в национальном парке Мещера Рязанской области. Зимуют как взрослые, так и молодые птицы из этой семьи на территории Израиля.

Наиболее интересен случай расставания партнеров из одной пары журавлей как во время осенней, так и на весенней миграции и их последующее воссоединение на гнездовании в Касимовском районе Рязанской области, неподалеку от границы заповедника.


Возвращение домой, апрель 2018 г.

Достоверно подтвержден один-единственный случай перемены места зимовки. Самец журавля, пойманный на территории Окского заповедника в позапрошлом году, в тот же год улетел зимовать в Эфиопию, а этой зимой задержался в Израиле, причем был замечен уже без передатчика - птицу опознали по номерному кольцу.

Для орнитологов заповедника очень интересен случай с журавленком, прилетевшим осенью прошлого года к Питомнику редких видов журавлей, привлеченным криками своих соплеменников. Журавленка поймали, установили передатчик и выпустили на свободу. В качестве исключения даже имя дали - Кожан, в честь сотрудницы питомника Татьяны Кожановой, первой заметившей птицу около вольер с журавлями. Журавлик долгое время крутился по территории Спасского района, не прибиваясь к предмиграционным скоплениям своих сородичей, но в ноябре отправился на зимовку одновременно с другими серыми журавлями. 16 ноября он улетел в заповедник "Аскания-Нова", а оттуда в Израиль, где был замечен в "птенцовой" группе среди таких же журавлят первого года жизни. Сейчас Кожан на пути домой, последние данные с радиопередатчика получены под Черниговом.


Кожан, октябрь 2017 г. Фото Ю. М. Маркина


Кожан на зимовке в Израиле.

Летом связь с частью журавлей, осевших на любимых болотах, теряется и иногда вновь появляется только осенью. Пожелаем же им успешного гнездового сезона, а нашим орнитологам новых интересных наблюдений!

М. Горянцева, пресс-служба заповедника
 


Новости проекта на нашем сайте:
Весна 2016 http://oksky-reserve.ru/news/2016/01/30/news_143.html
Осень 2016 http://oksky-reserve.ru/news/2016/11/03/news_216.html
Весна 2017 http://oksky-reserve.ru/news/2017/03/31/news_269.html
Осень 2017 http://oksky-reserve.ru/news/2017/09/12/news_325.html
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A