Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

03.11.2016 - Осенняя миграция серых журавлей

 Как мы уже рассказывали, в январе 2016 года в рамках международного сотрудничества с Иерусалимским университетом директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин пометил современными GPS-трекерами с GSM передатчиками самку серого журавля и двух ее птенцов.



Взрослые журавли весной прилетели в национальный парк Мещерский и загнездились снова. Орнитолог Мещерского нацпарка Юрий Быков выехал на место гнездования пары и нашел гнездо - на этот раз журавли вырастили одного птенца. 25 сентября вся семья начала осеннюю миграцию на юг, вылетев к «Великим» Клепиковским озерам на границе Московской, Рязанской и Владимирской областей, и провели почти всю осень в районе села Пышлицы Московской области. Оттуда птицы вылетели в Крым, немного там задержались (схема 1) и в ночь на 17 октября перелетели Черное море, потратив на перелет около 10 часов, и в 7 утра по московскому времени приземлились около турецкого города Зонгулдак.

В этот же день семья журавлей пролетела почти всю Турцию, а потом вдоль побережья Средиземного моря вернулась на зимовку в заповедник Хула у реки Иордан, где и были помечены ранее. На карте (схема 2) видно, что пути весенней и осенней миграции взрослых птиц несколько различаются.

А где же провели лето молодые журавли, вылупившиеся в прошлом году? Серые журавли достигают половозрелости к 3-4 годам. Расставаясь с родителями на первой зимовке в конце февраля-марте, подросшие птенцы путешествуют в небольших группах сородичей (по данным Юрия Михайловича, в одной стае насчитывают от 7 до 19 птиц) без привязки к конкретной территории. Один из помеченных Юрием Михайловичем птенцов прилетел с зимовки на север Владимирской области, уже оттуда залетал в Рязанскую, переночевав у деревни Кочемар в Касимовском районе, пролетел над селом Деревенское в Спасском – и снова вернулся на север Владимирской области. Данных о его вылете на зимовку пока не поступало.

Второй птенец активно путешествовал по Европейской части России, посетив в том числе Мордовский заповедник, Ростовскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ивановскую, Костромскую, Рязанскую области. 30 октября он был отмечен по пути на зимовку на территории Турции (схема 3). Для сравнения, в данном случае птенец решился на перелет Черного моря днем, вылетев из Джанкоя 28 октября в 8 утра и был зафиксирован в Турции в 19 часов вечера.

Весной и осенью этого года в рамках того же проекта сотрудники Окского заповедника при непосредственном участии Юрия Михайловича Маркина пометили еще 13 серых журавлей в Окском заповеднике, на полях Касимовского и Спасского районов. На данный момент почти все помеченные журавли достигли мест зимовки (схема 4, черные линии – результат наслоения множества разноцветных точек) в Израиле и Иордании.

Современные радиопередатчики работают от солнечных батарей и позволяют фиксировать до двух точек в минуту, передавая данные не только о нахождении конкретной птицы в данное время, но и ее среднюю скорость и высоту полета. Специалистам предстоит большая работа по анализу полученных данных и выявлению закономерностей в путях журавлиной миграции.

 

Серые журавли в Мещере

Серый журавль, отловленный на гнезде в мае 2016 г. в Окском з-ке                     Журавль, отловленный в сентябре 2016 г. в р-не Окского з-ка с триколором 

Семья серых журавлей, помеченная в сентябре 2016 г. в Окском заповедникеСемья серых журавлей помеченная в сентябре 2016 г в Окском заповеднике
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A