Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Музей Природы

Музей Природы начал создаваться с первых же лет организации заповедника: первые биогруппы появились в конце 30 годов. У истоков создания музея, по существу его основателем и создателем был талантливый таксидермист и художник Корсаков Владимир Александрович. Несмотря на то, что Корсаков был самоучкой, он прекрасно владел техникой изготовления чучел различных животных: от крохотной птички-королька до таких исполинов русского леса как лось, медведь или зубр. К мастеру приезжали перенимать опыт многие таксидермисты из разных музеев страны. Владимир Александрович был также и талантливым художником. Он рисовал задние пейзажные планы к создаваемым диорамам, из подручного материала делал витрины. В заповеднике В. А. Корсаков проработал до 1973 года. Постепенно экспозиция музея расширялась и к 70-м гг. коллекция чучел обитателей природы Мещеры насчитывала около 200 экземпляров. 

В «послекорсаковский» период за состоянием музейной экспозиции и работой музея следили Зацепин С. П. (1973-1978), Малых В. (1978-1987), Зацепин Ю. С. (1988-1998).

В 1998 году музей был закрыт на реконструкцию. Требовало ремонта старинное, 1876 года постройки, здание музея, также необходимо было обновить саму экспозицию, которую пришлось полностью разобрать, а чучела животных перевезти на хранение. Реконструкция музея пришлась на трудные для заповедной системы России годы. Долгих пять лет длился ремонт здания, затем, на протяжении года шла непростая работа по восстановлению самой экспозиции. По решению коллектива заповедника нужно было, по возможности, максимально сохранить самобытность и черты старого «корсаковского» музея. Часть диорам старого музея удалось сохранить в авторском исполнении. 

Во время ремонта здания организацию работ осуществляли прораб заповедника Антропова Н. А. и методист отдела экопросвещения Зацепин Ю. С. Проект модульных витрин разработал опытный художник-дизайнер из Дарвиновского музея Сергей Пешехонов. Основные художественные работы, дорисовку старых и создание новых задников, выполнил талантливый и необычайно трудолюбивый художник, преподаватель лицея искусств г. Рязань Пресняков М. А. Реставрацию и чистку всех экспонатов, а также декоративное оформление большинства диорам осуществила Маршалкова О. А., более 25 лет проработавшая таксидермистом в московском Дарвиновском музее.

Ответственность за восстановление музейной экспозиции была возложена на зам. директора заповедника по экопросвещению в тот период - Белко Н. Г. Помимо подбора специалистов, решения многих организационных вопросов, разработки окончательного варианта размещения диорам в залах музея, им было выполнено декоративное оформление многих витрин, заготовлен необходимый биоматериал, осуществлен ряд работ по эстетическому оформлению и благоустройству музея. Посильную помощь в возрождении музея оказывали многие сотрудники заповедника и местные школьники. 

В мае 2004 года музей природы Окского заповедника снова открыл свои двери. Музей всегда пользовался популярностью среди гостей заповедника, отдыхающих и туристов. В отдельные годы количество его посетителей, большую часть которых составляют школьники, достигает более 10 тысяч. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, музей привлекает людей уникальностью, «душевностью» и «теплотой» своей экспозиции. Благодаря подсветке и декоративному оформлению, каждая витрина выглядит, будто отдельное окошко в природу.  

Музей не смог бы возродиться без поддержки Администрации Рязанской области, Тюменской нефтяной кампании и Всемирного Фонда дикой природы.   



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A