|
|
Метеостанция
В первые годы жизни заповедника при нем была создана гидрометеорологическая станция. С 1937 г. она официально включена в сеть станций государственной метеослужбы. С этого же года она представляла собой объект показа экскурсантам, посещавшим заповедник, преимущественно – школьникам. Метеорологами-наблюдателями служили как местные жители, так и «политически неблагонадежные элементы», сосланные из столицы «за 101 километр». Родоначальником регулярных наблюдений здесь считается Мария Андреевна Кирсанова, относившаяся как раз к категории таких людей. Высокий профессионализм, безукоризненная исполнительность в соблюдении сроков и правил наблюдений, требовательность к себе, а, следовательно, - регулярная надежная и достоверная отчетность, обеспечили метеостанции заповедника постоянно высокую оценку со стороны руководства. Последующие поколения метеорологов продолжили заложенные традиции. А включение в программу наблюдений слежения за чистотой воздуха и составом осадков серьезно усложнили и саму работу, которая требует теперь гораздо большего времени и знаний, чем у «первопроходцев» на этом пути.
Контролирующее учреждение – Верхне-Волжское управление гидрометеослужбы. Проводятся 4-х разовые наблюдения погоды по стандартной методике, разовые наблюдения по уровню и температуре воды р. Пра; ежемесячно берутся пробы воды из р. Пра (2 створа) и раз в год из ряда внутренних водоемов на химический анализ. Создание станции комплексного фонового мониторинга (СКФМ) планировалось Госкомгидрометом СССР на 1993 г. Подготовлено помещение, закуплена часть оборудования, но из-за финансовых трудностей ввод в работу СКФМ по-прежнему задерживается.
В разные годы на метеостанции работали Цибизова З. К., Петрунина Н. М., Цибизова Е. Л., Цибизов А. Л., в наст. время – Макарова В. В. и Харламова О. М.
|