Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Летопись природы - Динамика явлений и процессов в природном комплексе заповедника

Ведение Летописи природы – это ежегодный свод отчетов о мониторинге основных биотических и абиотических параметров на территории Окского заповедника - ведется с 1936 г. Для получения сопоставимых многолетних данных в основных геоботанических районах заповедника в разные годы заложены постоянные учетные площадки, учетные маршруты, фенологические маршруты, стационарные пункты наблюдения. Постоянно работает метеостанция «Брыкин Бор», а также гидропост на р. Пре.

Всего составлено 58 томов Летописи, включающих сведения по фаунистическому и флористическому составу исследуемого природного комплекса, материалы сезонных явлений в жизни животных и растений, ежегодные климатические и гидрологические характеристики, данные по численности животных, продуктивности отдельных видов растений и пр.

На основании полученных данных составлены многолетние таблицы, отражающие климатические флуктуации, ход многолетней динамики численности основных видов животных на контролируемой территории, фенологические изменения и многое другое.

Современные исследования по летописи включают традиционные исследования природного комплекса, включающие погодные и гидрологические характеристики каждого года, регистрацию фенологических явлений в растительном и животном мире, оценку численности фоновых и редких видов животных, успешность плодоношения, инвентаризацию флоры и фауны на ООПТ и прилежащих угодьях и др.

Исполнители: Бородина М. Н., Теплова Е. Н., Зыкова Л Ю., Приклонский С. Г., Кудряшова Л. М., в настоящее время - Онуфреня М. В.

Ниже приведены основные темы научных исследований в плане Летописи природы.

Флора и растительность

Флора высших растений и ее изменения
 Новые виды и новые места произрастания ранее известных видов 

История изучения

Флористические исследования на территории заповедника и сбор растений для гербария начались со времени основания заповедника. Первые гербарные сборы относятся к 1935 г. – времени основания заповедника и принадлежат научному сотруднику В. Н. Чернову. Им опубликован первый список сосудистых растений заповедника, насчитывающий 535 видов. Через 20 лет гербарная коллекция пополнилась сборами С. С. Левицкого и включала 643 вида высших растений. Дальнейшее пополнение гербария происходило за счет сборов сотрудников заповедника и работающих на его территории научных и студенческих экспедиций. К наиболее масштабным научно-исследовательским работам, выполненным сотрудниками заповедника, относятся: изучение высшей водной растительности водоемов заповедника и характер использования их утками (Б. Ф. Самарина, 1974 г.), работа по картированию сон-травы и ландыша майского на территории заповедника (О. В. Горянцева, 1976-1980 гг.), исследования по экологии и распространению водяного ореха – вида, занесенного в Красную книгу МСОП и Красную книгу Рязанской области (Б. Ф. Самарина, О. В. Горянцева, 1980-1994 гг.), изучение динамики видового состава луговых фитоценозов поймы р. Оки (В. П. Нестеренко, 1999, 2000, 2004 гг.). 

Современные исследования

 В настоящее время (на 01.01.2010 г.) во флоре заповедника и его охранной зоны отмечено 889 видов сосудистых растений, относящихся к 109 семействам; гербарная коллекция насчитывает более 4000 образцов. К наиболее крупным семействам относятся: сложноцветные – 103 вида, злаки – 74 вида, осоковые и розоцветные – по 50 видов, бобовые - 42 вида. Основные роды: осоки – 38 видов, ивы – 16 видов, ястребинки – 15 видов. При анализе таксономической структуры флоры отмечено близкое соотношение в распределении видов основных семейств и родов как во флоре заповедника, так и во флоре региона (рязанская часть Мещеры). 

Исполнители: В. Н. Чернов, С. С. Левицкий, В. П. Гарусина, Б. Ф. Самарина, в настоящее время О. В. Горянцева, Л. Ф. Волоснова.

Флора высших растений и ее изменения
Редкие, исчезающие и эндемичные виды 

История изучения

Флористические особенности территории заповедника раскрываются в наборе редких и спорадически распространенных видов. Материал по данному разделу поступает в Летопись природы с 1998 г. До этого времени данные по новым флористическим находкам и сведения по редким видам были нерегулярны и носили разрозненный характер. В раздел поступают также данные наблюдений по фазам развития водяного ореха и по состоянию его крупнейших популяций в затонах и старицах заповедника и охранной зоны.

Современные исследования

В список редких, уязвимых, а также декоративных и лекарственных растений, опубликованных в Красной книге Рязанской области (2002 г.), вошли 47 видов растений флоры заповедника. За период с 1998 г. по 2009 г. выявлено 20 новых для флоры заповедника видов, из них 8 редких. В основном это представители семейства Орхидных. Видовая принадлежность 3 редких видов – ятрышника шлемовидного, рдеста сарматского и кувшинки белой – подтверждена специалистами; до настоящего времени эти виды не отмечались на территории Рязанской области.

Исполнители: Б. Ф. Самарина, в настоящее время О. В. Горянцева, Л. Ф. Волоснова.

Флора низших растений

История изучения (направления, даты, сроки, люди)

Низшие растения по сравнению с высшими были затронуты исследованиями существенно меньше. В 1936-40 гг. Е. П. Чернова, В. Н. Чернов, С. С. Левицкий в ходе общего изучения флоры и растительности заповедника собрали коллекцию мохообразных – около 100 образцов, которые были определены Н. В. Самсель. Это позволило выявить около 50 видов. Одновременно с этим проводился учет урожайности съедобных шляпочных грибов 10-12 видов. Значительно позже – в середине 60-х годов – зеленые и сфагновые мхи заповедника изучала сотрудник биофака МГУ Н. Е. Богданова, опубликовавшая в 1974 году список из 112 видов. В 1972-73 годах мохообразными занималась ботаник заповедника Б. Ф. Самарина, составившая рукописный список мхов с учетом собственных сборов и уже имевшихся в гербарии. Самариной была продолжена работа по изучению урожайности шляпочных грибов, а также сделаны первые шаги к изучению грибов-макромицетов (рукописный список из 60 видов хранится в библиотеке заповедника). В 1986 г. заповедник посещает московский миколог Л. Г. Бурова. Список найденных ею в окрестностях кордона «Старое» грибов был опубликован в 1988 г. в журнале «Микология и фитопатология». Изучение лишайников было начато в 1986 г. сотрудниками Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госгидромета АН СССР. Они составили список из 17 видов эпифитных лишайников. 

С 1987 г. работа по изучению мохообразных и грибов-макромицетов ведется сотрудником заповедника Л. Ф. Волосновой. Продолжился сбор мохообразных в коллекционные фонды заповедника. Московские бриологи М. С. Игнатов и Е. А. Игнатова ревизовали все имеющиеся материалы и дважды посетили заповедник, результатом чего стал список, опубликованный в журнале «Arctoa» и содержащий 154 вида зеленых мхов и 27 печеночников. Л. Ф. Волосновой ( при участии специалистов каф. микологии и альгологии МГУ, а также сотрудников БИН РАН и Южного университета) были опубликованы списки шляпочных грибов (404 вида), афиллофоровых (199 видов) и небольших по численности групп дискомицетов, гетеробазидиомицетов и гастеромицетов. Н. Н. Котеленец выявил некоторые виды миксомицетов. В конце 90 годов активизировалась работа по изучению лишайников. По сборам студентов МГУ В. С. Барсукова и Н. В. Пелепец выходит ряд публикаций. С 1998 по 2006 год сборы лишайников вела Л. Ф. Волоснова (собрано 380 пакетов образцов). В 2006 и в последующие годы лихенобиоту заповедника изучал И. С. Жданов. Он в соавторстве с Л. Ф. Волосновой опубликовал в 2009 г. в «Новостях систематики низших растений» предварительный список лишайников заповедника, содержащий 141 вид. К этой работе в 2009 г. присоединилась Е. Э. Мучник, переопределившая часть видов из коллекционных сборов. 

Однако, несмотря на полученные результаты, степень изученности биоты низших растений составляет по нашему мнению около 70 %. Почти совершенно не затронуты грибы-микромицеты, сведения о водорослях имеются, но пока не опубликованы. 

Современные исследования

В рамках Летописи природы с 1992 г. ведутся фенологические наблюдения за 62 видами грибов (в основном шляпочных), включающих в себя представителей микоризообразующих видов, гумусовых сапротрофов и ксилотрофов. Определяется по 5-балльной системе их урожайность на определенном маршруте. К настоящему времени (1.01.2010 г.) на территории заповедника обнаружено около 400 видов шляпочных грибов, 173 вида лишайников и около 200 видов мохообразных. Ведется сбор лишайников и мохообразных на сопредельных с заповедником территориях. 

Исполнители: Б. Ф. Самарина, в настоящее время Л. Ф. Волоснова.

Растительность и её изменения
Сезонные явления в жизни растений 

Фенологические наблюдения на постоянном ботаническом маршруте 

История изучения

Участок, на котором проводятся фенонаблюдения, расположен на правом берегу р. Пры и охватывает основные элементы рельефа и растительных группировок. Общая протяженность маршрута – 12 км. Работа по сбору феноданных ведется с 1938 г. и включает сбор материала по срокам наступления и окончания фенофаз от начала распускания почек и до конца листопада для 38 видов деревьев, кустарников и кустарничков; а также по срокам и продолжительности цветения 144 видов травянистых растений. В списке фенонаблюдений представлены обитатели различных эколого-фитоценотических групп: лесные, луговые, водные, прибрежные и болотные, растения сухих грив и склонов, сорные.

Современные исследования

Наблюдения проводятся ежегодно с периодичностью 1-2 раза в неделю. Сведения по фенодатам, а также данные по различным аномалиям в развитии растений, поступают в Летопись природы заповедника. Составлены сводные многолетние фенологические таблицы за период с 1938 по 2000 гг.

Исполнители: первыми исполнителями работы по теме были научные сотрудники, а также работники метеостанции. С 1967 по 1995 гг. регулярно и в полном объеме материал собирался Б. Ф. Самариной, далее работа продолжена О. В. Горянцевой. В сборе фенологического материала принимают участие охотинспектора заповедника.

Растительность и её изменения
Стационарные пробные площади

К стационарным пробам в Окском заповеднике относятся лесные и луговые постоянные пробные площади, площадки по учету урожайности ягодников черники и клюквы, площадки по учету продуктивности ландыша майского.

История изучения и современные исследования 

  1. Лесные постоянные пробные площади. Работа ведется с 1952 г. Сетью пробных площадей, заложенных таксаторами в разные годы, охвачены все основные типы лесов заповедника. Наиболее полно представлены пойменные дубравы и сосняки-брусничники. Работа по типовой методике ведется на 23 площадях. Предполагается расширение сети пробных площадей за счет территории биосферного полигона с целью отработки разных методик природопользования.

    Исполнители: лесник Д. Г. Семин (1954 г.), ботаник заповедника В. П. Гарусина (1961 г.); старший лесничий А. В. Бухаркин (1959-1975 гг.), Б. Ф. Самарина, в настоящее время О. В. Горянцева.

  2. Стационарные лесные площади на участке гари 1972 г. 2 пробные площади заложены в 1973 г. с целью наблюдения за ходом естественных восстановительных процессов на участке лесного массива, пораженного разными видами пожара. Работа ведется на двух площадях общей площадью 10000 м2.

    Исполнители: Б. Ф. Самарина (1973-1985 гг.), О. В. Горянцева (с 1986 г. по настоящее время).

  3. Луговые пробные площадки. Наблюдения за луговой растительностью. 7 площадок общей площадью 700 м2 заложены в 1962 г. в юго-восточной части территории заповедника и охранной зоны на пойменных луговых участках с разным режимом увлажнения и сенокошения с целью наблюдения за многолетней динамикой луговой растительности. Материалы многолетних геоботанических описаний, проводившихся на пробных площадках в период максимума развития травостоя, позволили проследить флуктуации травяных фитоценозов и направления их многолетних изменений. Наблюдения на луговых площадках были прекращены в 1998 г. по причине зарастания их лесом после исключения из сенокосного режима.

    Исполнители: В. П. Гарусина, Б. Ф. Самарина, В. П. Нестеренко, в настоящее время О. В. Горянцева, Л. Ф. Волоснова,

  4. Площадки по учету урожайности ягодников. 4 площадки общей площадью 400 м2 заложены в 1967 г. в северо-западной части территории «ядра» заповедника с целью сбора данных по динамике количественных показателей урожайности черники и клюквы, а также выявлению факторов, влияющих на урожайность. До этого проводились разовые количественные учеты урожайности разных видов ягодников на произвольно заложенных площадках (В. П. Гарусина, 1963 г.).

    Исполнители: Б. Ф. Самарина (1967-1984 гг.), с 1985 г. по настоящее время О. В. Горянцева.

  5. Площадки по учету продуктивности ландыша майского. 5 площадок общей площадью 500 м2 заложены в 1967 г. в пойменной дубраве и разновозрастном сосняке-брусничнике. Цель исследований – анализ влияния условий местопроизрастания на развитие побегов и урожайность фитомассы ландыша майского – фонового вида мещерских пойменных дубрав. Ежегодно в период массового цветения ландыша проводится сбор данных по плотности вегетативных и генеративных побегов на единицу площади, а также по общему запасу надземной фитомассы.

    Исполнители: в сборе материала в разные годы принимали участие научные сотрудники Б. Ф. Самарина, в настоящее время Л. Ф. Волоснова, О. В. Горянцева.

Флора и растительность водоёмов Окского заповедника и сопредельных территорий, динамика растительности водоёмов

История изучения

Изучение растительности озер Окского заповедника впервые проведено с 1935 по 1940 год сотрудником заповедника В. Н. Черновым. Именно им были впервые составлены описания и подробные схемы растительных группировок водоемов, сохранившие свое значение до наших дней. Трудами В. Н. Чернова как бы определена «точка отсчета», которая может играть существенную роль в дальнейшей работе. Результаты его работы включены в «Геоботанический очерк Окского государственного заповедника» в 1 сборнике трудов заповедника.

Тему В. Н. Чернова в 60-х годах продолжила Б. Ф. Самарина. Кроме повторного описания водоемов, находившихся под наблюдением первого исследователя, она изучила состав, размещение и обилие высших водных растений, характер использования последних утками (Самарина, 1974). Материал собирался с 1964 по 1968 год. В дальнейшем Б. Ф.  Самарина и О. В. Горянцева под руководством В. Н.  Тихомирова переключили свое внимание на изучение полиморфизма и особенностей экологии водного ореха — реликтового растения окских водоемов (Самарина, Горянцева, Тихомиров, 1992). 

Современные исследования

В 2004 году А. Б. Панков и Н. Л. Панкова начали ежегодное картирование и описание растительности ряда водоемов (стариц Пры и Оки, а также внепойменных озер) с целью изучения динамики растительности. При выборе водоемов для мониторинга исследователи руководствовались в первую очередь их изученностью (наличием карт распределения растительных группировок, описаний), так как материалы предыдущих исследований позволяют проследить изменения, произошедшие в составе и распределении растительности за 40, а то и за 70 лет. Поскольку растительность водоемов не существует изолированно, а является частью биогеоценоза, на нее воздействуют различные факторы, в том числе и зоогенный. Условия развития водной растительности в 30-е годы и в настоящие время – после интродукции ондатры, реинтродукции бобра, увеличения численности кабана – значительно различаются. Следовательно, при изучении изменений в растительности водоемов целесообразно использовать комплексный, ботанико-зоологический подход. С 2006 года осуществляется попытка изучить использование водной растительности околоводными млекопитающими (ондатрой, бобром) и кабаном в условиях Окского заповедника, а также влияние их деятельности на растительность водоемов различных типов. 

Помимо изучения динамики растительности отдельных водоемов продолжаются работы по инвентаризации водной флоры. За последние 4 года было обнаружено 7 новых видов водных растений, 3 из которых оказались новыми и для Рязанской области.

Исполнители: Чернов В. Н., Самарина Б. Ф. , до 2011 г. Панкова Н. Л.

Фауна и животное население

Фенология насекомых 

Фенологические наблюдения включают данные о первых и последних встречах в сезоне более чем пятидесяти насекомых различных отрядов (большей частью фоновых видов). Данные составляются на основе визуальных наблюдений, которые проводятся на постоянных маршрутных учётах (6 основных маршрутов), а также по карточкам встреч и календарю природы и ежегодно заносятся в Летопись природы.

Исполнители: Бутенко О. М., Лавровская К. И., в наст. время Николаева А. М. 

Экология отдельных видов

Кабан, волк 

История изучения

Изучением кабана занимался Червонный В. В. в 1968-1977 гг., волком - Лавровский В. В. в 1976-1980 гг.

Современные исследования

Динамика численности кабана, волка, бобра. Экология. Взаимоотношения «хищник-жертва».

Исполнители: Червонный В. В, в наст. время Уваров Н. В.

Бобр

История изучения

Реакклиматизация речного бобра в Окском заповеднике была начата М. В. Бородиной в 1937 году. В 1937–40 гг. в водоемы заповедника было выпущено 23 бобра, завезенных из Воронежского заповедника. К середине 50-х годов бобры заселили все водоемы заповедника, стали многочисленны в русле р. Пры и ее старицах, проникли на крупные внепойменные озера и на мелкие остаточные водоемы, расположенные среди болот, заселили все канавы и мелкие речки. Вскоре численность бобра достигла уровня, при котором стало возможным отлавливать зверей для расселения в другие районы страны.

Слежение за численностью бобра осуществляется на территории заповедника с первых лет существования популяции. В разные годы использовались различные методики учета, но все они были основаны на подсчете числа поселений. М. В. Бородиной было проведено всестороннее исследование особенностей экологии бобра в бассейне р. Оки. Были изучены вопросы питания и разработаны принципы хозяйственного использования речного бобра.

В 1966 году работу М. В. Бородиной продолжил В. С. Кудряшов. Он подробно изучил структуру популяции, пространственную организацию бобрового населения, вопросы размножения и смертности. Рассмотрел влияние различных факторов (в том числе промысла) на численность и структуру населения бобров. Помимо осенних и весенних учетов, ежегодно проводились отлов и мечение бобров.

Современные исследования

В настоящее время в рамках контроля состояния популяции бобра проводятся осенние и весенние учеты численности бобра (по методике В. С. Кудряшова, 1970) на территории заповедника и охранной зоны, визуальные наблюдения за зверями в период половодья, поиски выводков и погибших животных, а также наблюдения за отдельными семьями. С 2006 г. особенное внимание уделяется изучению воздействия бобров на водную растительность.

Исполнители: Бородина М. В., Кудряшов В. С., в наст. время Уваров Н. В., Панков А. Б., Панкова Н. Л.  

Белка 

Исполнители: Киселев Ю. Н., в наст. время Онуфреня М. В.  

Русская выхухоль 

История исследований

Непрерывный мониторинг выхухоли в Окском заповеднике ведется с 1938 г. В первые годы исследований основное внимание уделялось разработке методов учета, изучению питания, морфометрии, межвидовым отношениям, выявлению предпочитаемых стаций обитания и ряду других вопросов биологии. Были определены также основные факторы, лимитирующие численность вида в первой половине прошедшего столетия.

В 1966-1975 гг. проводились специальные исследования по выявлению взаимоотношений выхухоли и ондатры, был разработан метод учета эндемика в условиях совместного обитания этих двух видов, усовершенствованы способы отлова.

В последние десятилетия накоплен большой материал, полученный с помощью массового мечения и радиотелеметрических наблюдений, об особенностях территориального размещения выхухоли, размерах ее индивидуальных участков, сезонных миграциях, продолжительности жизни, половой и возрастной структуре и размножению.

В 70-90-х гг., в связи с интенсивной деградацией водоемов, вызванной осушением пойменных угодий, на территории охранной зоны Окского заповедника был разработан и апробирован комплекс биотехнических мероприятий, направленный на восстановление выхухолевых угодий путем углубления обмелевших озер. Результатом этих работ явилось значительное увеличение численности выхухоли на контролируемой территории и гарантированное сохранение маточного поголовья вида на сравнительно высоком уровне при самых неблагоприятных гидроклиматических ситуациях.

Современные исследования

Контроль состояния популяции выхухоли на территории Окского заповедника и его охранной зоны: динамика численности, половая и возрастная структура, характеристика размножения, продолжительность жизни. Инвентаризация сохранившихся очагов обитания выхухоли в масштабах всего ареала. Восстановление вида в прежних местах обитания, прежде всего в границах современных ООПТ.

Исполнители: Бородин Л. П., Бородина М. Н., Карпович В. Н., Зыков К. Д., Кудряшов В. С., в наст. время - Онуфреня А. С., Онуфреня М. В.

Мелкие насекомоядные 

История исследований

Мониторинг мелких млекопитающих с помощью ловчих канавок был организован в 1966 г. старшим научным сотрудником Окского заповедника Л. М. Кудряшовой. Отлов проводили по стандартной методике - пятидесятиметровыми канавками с пятью цилиндрами, вкопанными через 10 м. Мелких млекопитающих учитывали в четырех биотопах. Сезонные отловы проводили ежегодно до 1971 года. В течение следующих 10 лет канавки работали нерегулярно. Отловы проводили студенты. С 1985 года регулярные сезонные учеты мелких млекопитающих канавками возобновила Дидорчук М. В.

Современные исследования

В настоящее время ежегодные сезонные отловы проводят в шести биотопах: ольшанике поймы Пры, смешанном, лиственном лесу, сосняке зеленомошно-беломошном, сосняке зеленомошном, дубраве. Направление исследований – популяционная экология мелких млекопитающих (землеройки и грызуны) - динамика численности, размножение, питание, структура популяции.

С 2002 года изучается состояние популяций мелких млекопитающих в различных районах Рязанской области. С 2004 год совместно с экспедициями ИПЭЭ РАН проводятся отловы мелких млекопитающих на территории Мещеры с целью определения хромосомных рас обыкновенной полевки и обыкновенной бурозубки, а также поиска контактных и гибридных зон между хромосомными расами обыкновенной бурозубки.

Исполнители: Кудряшова Л. М., в настоящее время Дидорчук М. В., Котюков Ю. В.

Водоплавающие 

Ежегодно сотрудниками научного отдела и отдела охраны заповедника на территории Окского заповедника и его охранной зоны проводятся учёты численности выводков водоплавающих птиц в первой декаде июля и учёты общей численности во второй декаде августа. Кроме того, сотрудниками научного отдела на территории Ижевского расширения поймы реки проводится общий учёт численности водоплавающих птиц. Обследуются все водоёмы. В результате получены многолетние данные по численности, величине выводков, соотношению видов, срокам и успешности размножения.

Исполнители: Панченко В. Г., в наст. время Иванчев В. П., Котюков Ю. В., Николаев Н. Н.  

Обыкновенный зимородок, популяционная экология 

История исследований

Мониторинг численности зимородков, населяющих берега Пры и её стариц в границах заповедника был начат в 1953 г. доцентом МГУ Н. Н. Карташевым. При его непосредственном участии исследования продолжались до 1958 г., и до начала 70-х годов эпизодические обследования различных участков р. Пры, в основном с целью кольцевания птиц, проводили сотрудники заповедника и студенты-практиканты. В 1972 г. по заданию Н. Н. Карташева Я. Д. Гуревич возобновил мониторинг численности зимородка на всём протяжении Пры в границах заповедника. В 1976 г. сотрудник заповедника А. Д. Нумеров и тогда ещё студент-практикант Ю. В. Котюков предприняли популяционно-экологическое исследование зимородков населяющих заповедник, основанное на отыскании всех гнёзд и поголовном кольцевании взрослых птиц и птенцов. Для этого были отработаны методы отлова взрослых птиц, усовершенствована норная ловушка В. В. Лавровского и разработана методика прижизненного определения пола взрослых птиц и оперённых птенцов. С 1983 г. ежегодные учёты нор, отлов и мечение зимородка проводит Котюков Ю. В.  

Современные исследования

В настоящее время ежегодные сезонные учёты нор и мечение птиц проводят на 56-километровом участке Пры в границах заповедника (контрольный участок), 8-километровом участке Пры выше границы заповедника и 5-8-километровом участке Оки возле устья Пры. При возможности обследуются берега Пры на всём её протяжении и берега Оки на участке от с. Юшта до урочища Добрыня протяжённостью 65 км. Направление исследований – популяционная экология зимородка: динамика численности, половая и возрастная структура популяции, продуктивность и успешность размножения, изменчивость морфофизиологических параметров птиц, питание.

Исполнители: Нумеров А. Д., в настоящее время Котюков Ю. В.

Золотистая щурка 

Учёты численности, отлов взрослых птиц и кольцевание птенцов проводили начиная с 1957 г. Для отлова взрослых птиц, приносящих корм птенцам, была разработана специальная норная ловушка (Лавровский, Приклонский, 1974; Лавровский, 1976), с помощью которой стало возможным отлавливать от 80-ти до 100 % гнездящихся взрослых птиц. До 1992 г. учётными работами был охвачен двухсоткилометровый участок р. Оки от с. Юшта до с. Ватажка. В 1993-2003 гг. работы проводили на участке Оки от с. Юшта до устья р Пры протяжённостью ~ 65 км. После ухода на пенсию основного исполнителя темы В. В. Лавровского отлов и мечение проводят лишь в некоторых колониях золотистой щурки, расположенных в берегах приустьевого участка Пры, на правом берегу р. Оки в окрестностях кордона Красный холм и колониях, располагающихся в песчаных карьерах возле населённых пунктов. 

Исполнители: Лавровский В. В., в наст. время Котюков Ю. В.

Дятлообразные, популяционная экология

История исследований

Отрывочные сведения о представителях дятлообразных приводились в Летописи природы. Указывалась дата первой барабанной дроби как фенологическое явление, встречи редких видов, находки дупел и др. Систематическое изучение этой группы птиц начато с 1983 г. В. П. Иванчевым. Им проведена полная инвентаризация и картирование распределения видов дятлов на территории заповедника. Таким образом, было подтверждено обитание на территории заповедника 10 видов. Впервые как для заповедника, так и для области в целом были обнаружены два новых вида: сирийский и средний пестрый дятлы, причем для последнего был установлен факт гнездования. Впервые в России был обнаружен гибрид зеленого и седого дятлов, прослежена его гнездовая деятельность в паре с седым, прослежена успешность размножения.

Современные исследования

В настоящее время продолжаются учеты этих видов птиц. Наиболее пристальное внимание уделяется зимней экологии дятлов.

Исполнитель: Иванчев В. П.

Рыбы 

История исследований

Начало изучению рыб в Окском заповеднике было положено В. В. Селезневым, который в 1948-1949 гг. провел инвентаризацию ихтиофауны заповедника.

В 1968 г. И. М. Панченко в нижнем течении р. Пры (впадающей в Оку) на кордоне Липовая Гора был организован пункт ихтиомониторинга за нерестовыми скоплениями рыб. Отлов проводили ставными трехстенными сетями с ячеёй 45, 50 и 60 мм. Учитывалась видовая, половая, возрастная структура ассоциаций рыб. Определялась плодовитость. Было начато изучение ихтиофауны озер заповедника, регистрировались зимние заморные явления.

Современные исследования

Пункт ихтиологического мониторинга действует в настоящее время. Увеличился порядок сетей, что позволяет наблюдать нерест и у мелких видов рыб.

С 2002 г. начались и продолжаются обширные обследования рек Рязанской области. В настоящий момент имеются сведения более чем по 50 рекам Окского и Донского бассейна. Анализируются факторы, влияющие на видовое разнообразие. Продолжено изучение озер заповедника. Ведутся работы по видам-вселенцам как в заповеднике, так и территории области.

Исполнители: Селезнев В. В., Панченко И. М., в наст. время Иванчева Е. Ю.

Короткоусые двукрылые 

Фауна короткоусых двукрылых заповедника изучалась эпизодически (Передельский А. А. (1945 г.), Горностаева Н. Г. (1959 г.), Сорокина (1962 г.), Рогозина Е. А. (1980 г.), Рухлова (1980 г.)). В основном это экспедиционные исследования и студенческие работы. Систематическая работа позволила значительно расширить инвентаризационные списки короткоусых мух.

К настоящему времени для территории Окского заповедника выявлено более 500 видов этих двукрылых. Наиболее полно определена фауна следующих семейств: Dolichopodidae (124 вида), Syrphidae (120 видов), Empididae (80 видов), Tachinidaе (64 вида), Sarcophagidae (34 вида), Calliphoridae (15 видов). Ведутся работы по инвентаризации Conopidae, Bombyliidae, Asilidae, Stratiomуidae, Pipunculidae.

Исполнители: Погонин С. В., Погонина И. К.

Учеты численности 

Зимний маршрутный учет животных 

История исследований

Контроль состояния популяций основных видов промысловых животных: лося, кабана, лисицы, волка, зайца-беляка, белки, куницы, горностая, черного хорька, ласки - в границах Окского заповедника ведется с 1939 г. Учеты проводятся в период устойчивого снегового покрова на постоянных маршрутах, охватывающих всю территорию заповедника. С 1954 г. для оценки абсолютной численности животных данные учетов обрабатываются с применением коэффициентов, рассчитанных для Рязанской области.

В 1991 г., в связи с расширением территории, постоянные маршруты были разработаны также для Комсомольского, Куршинского, Чарусского и Лакашинского лесничеств, вошедших в состав заповедника (биосферный полигон). Наряду с заповедной территорией ЗМУ ежегодно проводится и в охранной зоне заповедника.

Современные исследования

Ежегодно в январе-марте проводится двух-трехкратный учет основных видов промысловых животных на всей территории Окского заповедника, включая биосферный полигон, а также в его охранной зоне.

Исполнители: Козлов В. В., Бородин Л. П., Теплов В. П., Приклонский С. Г., Червонный В. В., в настоящее время ответственный за организацию работ и обработку материала Онуфреня М. В.

Учёт мелких млекопитающих на постоянных пробных площадях и других местах 

История исследований

Мониторинг мелких млекопитающих на постоянных пробных площадях (ППП) по стандартной методике давилками Геро ведется с 1949 г. С 1952 года учеты проводятся в трех основных геоботанических районах заповедника: пойма р. Оки, пойма р. Пры и боровой район ее надпойменной террасы. С 1967 по 1992 г. для более полной характеристики мелких млекопитающих осуществлялся отлов линиями на всей территории заповедника. С 2006 года помимо учетов на ППП возобновлены учеты в разных биотопах заповедника. С 1998 г. начаты работы по изучению зимней экологии мышевидных грызунов. С 1949 года отмечено 17 видов мелких млекопитающих.

Современные исследования

В настоящее время ежегодные сезонные отловы проводятся на трех ППП, а также линиями в четырех биотопах: березняке разнотравном, дубраве, сосняке зеленомошном, осиннике. Изучаются динамика численности, структура популяций и размножение мышевидных грызунов и землероек. С 2008 года начаты работы по изучению содержания тяжелых металлов в органах мелких млекопитающих.

Наибольшее внимание уделяется рыжей полевке как фоновому виду. 

Исполнители: Бородина М. Н., Теплова Е. Н., Зыкова Л. Ю., Кудряшова Л. М., Онуфреня М. В., в настоящее время - Маркина Т. А.

Учет хищных птиц 

История исследований 

Хищные птицы являются традиционным объектом изучения в Окском заповеднике. Начало их изучению еще до Великой Отечественной войны положил Л. П. Бородин. Позже изучением хищных птиц занимались Приклонский С. Г., Флеров А. И., Зимин Н. И., Фандеев В. С., Иванов Ф. В., Сапетина И. М. и ряд студентов различных вузов. Наиболее полную работу по дневным хищным птицам Окского заповедника и прилегающих территорий сделал Галушин В. М.  

Начало изучению тетеревиных птиц также было положено Л. П. Бородиным. Позднее изучением их биологии и экологии занимался Ю. Н. Киселев, которым были получены пересчетные коэффициенты для проведения абсолютного учета тетеревиных на территории заповедника.

Современные исследования

Многолетние наблюдения (осенние пешие маршрутные учеты) за тетеревиными птицами в заповеднике продолжаются на современном этапе.

Выявление видового состава хищных птиц и их размещения на территории заповедника – одно из ведущих направлений орнитологических исследований.

Исследования в настоящее время охватывают и сопредельные территории.

Исполнители: Приклонский С. Г., Флеров А. И., Зимин Н. И., Фандеев В. С., Иванов Ф. В., Сапетина И. М., в наст. время Николаев Н. Н. 

Комплексный учёт лесных видов птиц на площадках в гнездовой период

Современные исследования

Работа проводится с 1999 г. по настоящее время. Исследования проводятся методом картографирования территорий (Приедникс,1986, Морозов,1989) на организованных 5 постоянных площадках: в сосняке 3 площадки: ( (К), (I), (II) - по 20 га), ольшанике (16.5 га) и пойменной дубраве (17 га). Площадки в сосняке и ольшанике расположены в кв. №№ 50 и 48, частично захватывая территории кв. №№ 49 и 64 Лакашинского лесничества. Площадка в ольшанике частично захватывает кв. №№ 27 и 28 Лакашинского лесничества. Площадка в дубраве находится в ядре заповедника, кв. № 158, в нескольких км от кордона Липовая гора. Учеты на всех площадках проводятся в течение гнездового периода птиц, с середины апреля по начало июля ежегодно. Посещение каждой площадки для регистрации птиц происходят в утренние часы, в период наиболее активного пения птиц. Кроме того, проводятся несколько вечерних учетов для обнаружения птиц, поющих наиболее активно перед заходом солнца. На каждой площадке учеты проводятся не менее 8-10 раз за сезон. За период исследований на 5 учетных площадках выявлен основной видовой и численный состав птичьих сообществ в трёх разных биотопах, плотность населения, общее число видов, количество видов-доминантов, определяется суммарная доля видов-доминантов в населении, пространственное распределение и взаимоотношение видов на площадке. За двенадцатилетний период исследований на 5 пробных площадках отмечено 67 видов гнездящихся птиц, 11 отрядов. Наибольшее число из отряда воробьинообразные - 41 вид. Прослеживаются тренды изменения численности птиц с течением времени. За период исследования в гнездовой период на площадках отмечены редкие и малочисленные виды.

Долговременный мониторинг позволяет следить за изменением видового состава и обилия видов на заповедной территории и в местах подверженных антропогенному воздействию.

Исполнители: Денис Л. С.

Комплексный учёт зимующих птиц на маршрутах

Исполнители: Иванчев В. П. 

Учёты беспозвоночных (кровососущих комаров, полужесткокрылых насекомых, муравьёв)

История исследований

Изучением комаров рода Aedes занимаются на базе Окского заповедника с 1968 г. по настоящее время (более 30 лет). Результаты исследования изложены в статье Лавровской К. И., Николаевой А. М. Кровососущие комары рода Aedes / Diptera, Culicidae/ Окского биосферного государственного заповедника. Работы по экологии муравьев Formica были начаты в 1959 г.

Современные исследования

В районе центральной усадьбы заповедника в 3-х постоянных стациях (сосняк, ольшаник, луг) с первой половины мая до августа-сентября сотрудники заповедника проводят учёты нападающих самок комаров р. Aedes. В результате многолетней работы выяснилось, что уровень весенних паводков является одним из основных факторов, определяющих численность комаров в пойме. Периоды нападения комаров наиболее длитель­ны в относительно прохладные, дождливые сезоны, когда сохраняется большое количество полноводных водоёмов и создаются условия для вылета всех видов и для повторной генерации у полицикличных видов.

В плане контроля за энтомофагами сотрудниками заповедника ежегодно проводятся учёты муравейников на постоянной пробной площади в 154 кв. заповедника. На площадке регистрируется 4 вида муравьёв р. Formica, отмечается количество жилых, восстановленных и брошенных муравейников в сравнении с предыдущими годами.

С 2002 года и по настоящее время проводится работа по исследованию фауны и экологии полужесткокрылых (отр. Heteroptera). Ежегодно в основных биотопах, наиболее характерных для заповедника, сотрудники проводят учётные сборы и выявляют численность, структуру и видовой состав этой группы.

Исполнители: Лавровская К. И., Бутенко О. М., в наст. время Николаева А. М.



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A