Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Общая информация, основные направления деятельности

Целью организации заповедника являлась охрана выхухоли, поэтому в первые десятилетия в планах научных исследований этому виду отводили существенное место. В дальнейшем с изменением общей концепции заповедного дела тематика научных работ существенно расширилась. Задачей заповедника стало изучение хода естественного течения природных процессов и явлений, ведение фонового мониторинга среды, разработка основ охраны природы. Заместителями директоров по научно-исследовательской работе были: Козлов Владимир Васильевич (1937-52); Теплов Владимир Порфильевич (1952-64); Приклонский Святослав Гергиевич (1964-77); Кудряшов Владимир Сергеевич (1977-78); Литкенс Евграф Сергеевич (1978-80); Сапетин Ярослав Владимирович (1990-94); Маркин Юрий Михайлович (1994-98). С 1999 г. по настоящее время отделом руководит Иванчев Виктор Павлович.

Как и в большинстве других заповедников, основными направлениями научных исследований являются инвентаризация, аутэкологические и популяционные исследования.

Инвентаризационные исследования в Окском заповеднике в силу различных причин сначала не были упорядочены. Тем не менее, спустя пятилетие с начала деятельности был опубликован первый выпуск Трудов, содержащий геоботанический очерк территории и предварительный список высших растений. Последующие эколого-фаунистические и флористические обзоры были опубликованы спустя много лет: по млекопитающим и высшим растениям в 1960 г., по птицам – в виде списка – в 1958 г., рыбам – в 1963 г. С середины 1960-х годов в заповеднике начинают проходить практику студенты – ботаники МГУ под руководством В. Н. Тихомирова, что позволило провести повторную инвентаризацию высших растений, а также инвентаризацию зеленых и сфагновых мхов; публикуется список бабочек-совок.

Более интенсивно работа по инвентаризации проходила в 1990-х гг., когда были подготовлены обзоры по сосудистым растениям, позвоночным животным – рыбам и земноводным, рептилиям, птицам, млекопитающим. Эта работа продолжалась и в последующие годы.

В течение нескольких десятилетий в заповеднике разрабатывалась тема по систематике клещей-ринониссид, итогом которой стала публикация большого числа статей и двух монографий. В процессе этой работы было описано 52 новых для науки видов полостных клещей. В разные годы были выполнены работы и по другим видам гамазовых клещей.

Начало 2000-х гг. характеризуется значительной интенсификацией работ по другим группам беспозвоночных – паукам, ручейникам, моллюскам, клопам, жужелицам, куркулиноидным и другим жукам, двукрылым, по низшим растениям – мхам, грибам, а также миксомицетам и миксомицетофильным жукам.

Аутэкологические и популяционные исследования в заповеднике были начаты в первые годы его деятельности.

Териологические работы сначала были связаны с изучением биологии выхухоли, бобра, лося, лисицы. По этим видам интенсивная работа продолжается и в настоящее время.

Постоянно в поле зрения специалистов находятся мелкие млекопитающие – мышевидные и землеройки.

Подробные исследования проведены по белке, взаимоотношениям зайца-беляка, лисицы и рыси, по распространению косули, экологии и распространению летучих мышей.

Обстоятельные исследования проведены по хищным млекопитающим – экологии волка, его питании и взаимоотношениям с лосем, по биологии лисицы, динамике населения бурого медведя.

Орнитологические исследования в Окском заповеднике поставлены наиболее широко. Во многом это связано с открытием при заповеднике в 1956 г. Центральной орнитологической станции. Выполнены подробные исследования по биологии следующих видов: водоплавающим, тетеревиным, дневным хищникам, черному аисту, серому журавлю, серой цапле, малому зуйку, черной и белокрылой крачкам, клинтуху, совам, кукушке, дупелю, кулику-сороке, черному стрижу, зимородку, золотистой щурке, вертишейке, многим видам дятлов, белой трясогузке, серому сорокопуту, скворцу, мухоловке-пеструшке, большой синице и др.

Рептилии. Из 6 видов пресмыкающихся многолетнее исследование проведено только по обыкновенному ужу.

Интенсивно изучаются амфибии. Проведено многолетнее исследование по динамике численности, продуктивности, продолжительности жизни, интенсивности обновления популяций, структуре популяций и т. д. Отдельные работы посвящены прудовой лягушке и серой жабе, краснобрюхой жерлянке, остромордой лягушке.

Ихтиологические исследования сначала были направлены на выявление видового состава и особенностей распространения рыб по разным типам водоемов. Затем, с 70-х годов, они носили мониторинговый характер, в устье Пры был организован пункт ихтиомониторинга. В настоящее время продолжается мониторинг нерестовых скоплений рыб, а также проводится углубленное исследование биологических особенностей видов рыбного населения, оценивается влияние инвазионных видов на аборигенную ихтиофауну.

Энтомологические исследования сконцентрированы на изучении динамики численности и выявлении роли отдельных видов кровососущих комаров и полужесткокрылых в биоценозах. Также проводятся многолетние наблюдения за динамикой развития муравейников на контрольной площадке, фенологические наблюдения за фоновыми видами насекомых

На основе паразитологических исследований, которые проводились в заповеднике, подготовлены обзоры по паразитофауне выхухоли, бобра, пятнистого оленя.

Популяционный характер носили исследования, связанные с индивидуальным мечением значительного числа особей локальных популяций животных. К их числу относятся исследования по черному стрижу, золотистой щурке, зимородку, большому пестрому дятлу, скворцу, большой синице, мухоловке-пеструшке, бобру, выхухоли, кабану.

Ботанические исследования помимо заповедника проводятся и на сопредельной территории Рязанской области. Выявлены особенности распределения околоводной растительности по озерам заповедника и характер использования ее утками; произведена оценка кормности утиных угодий. Значительный объем работы проведен по изучению особенностей распространения ландыша и сон-травы на территории заповедника, чилима в заповеднике и по территории Рязанской области; по экологии и расово-популяционной структуре чилима. Изучается урожайность ягодников, проводится изучение динамики луговых фитоценозов, исследуется динамика растительности различных типов озер. С 1938 года ведутся в заповеднике фенологические наблюдения на постоянном маршруте протяженностью 12 км. Ежегодно отмечаются даты наступления и окончания всех фаз развития деревьев, начиная с распускания почек и кончая листопадными явлениями. А для травянистых видов – это сроки и продолжительность цветения. Всего под наблюдением фенолога находятся 184 вида. На основании данных феномаршрута, а также бланков наблюдений охотинспекторов составляется очерк о сезонном развитии растительности для Летописи природы заповедника. Все, что было интересного и необычного в мире растений в течение года, обязательно отражается в Летописи.

Сохранение и изучение лесных сообществ – одна из важнейших научных задач сотрудников заповедника. Сетью лесных пробных площадей охвачены разнообразные типы лесных фитоценозов. В 1952 году были заложены первые четыре площади: в дубраве, ельнике и две в сосняках, каждая размером 5000 м2. Они разбиты колышками на квадраты, все деревья внутри пронумерованы и нанесены на план, измерены в высоту и по диаметру стволов. Сейчас в заповеднике 23 лесные пробные площади, на которых раз в 10 лет по специальной методике проводятся подробные описания всех ярусов растительности. Урожайность массовых видов ягодников – важный показатель успешности существования и размножения многих видов лесных млекопитающих и птиц. С 1967 года в заповеднике ведутся работы по учету урожайности черники и клюквы на постоянных площадках по специальной методике, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом лекарственных растений. Результаты учета ежегодно поступают в Летопись природы.

Мониторинговые исследования проводятся за погодой, гидрологическим уровнем Пры и Оки, озер на территории заповедника и охранной зоны, сроками наступления основных феноявлений. Сюда относятся и фенонаблюдения, а также значительное число исследований по численности и продуктивности объектов животного и растительного мира.

Ресурсоведческое направление в работе научного отдела занимает значительное место. Совмещая отработку методов учета на сравнительно небольшой территории заповедника и применяя их затем почти на всей европейской части страны, были достигнуты вполне определенные положительные результаты. Удалось провести учеты запасов зверей и многих видов птиц в Рязанской области, в центре РСФСР. По Рязанской области была установлена численность лесной куницы, ондатры, белки, черного хоря; численность основных видов охотничьих зверей; численность водоплавающих в весенний период.



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A