Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

03.07.2025 - Пополнение Питомника редких видов журавлей

Стершата вылупились из недавно привезённых яиц диких стерхов.



После вылупления в стационарном инкубаторе новые обитатели переехали в специально оборудованный птенцовый комплекс. Персональные апартаменты каждого включают отдельную комнату со всеми удобствами (обогрев инфракрасной лампой, свежее постельное бельё - пелёнки, свежую воду, шестиразовое питание) и уличный выгул с видом на сосновый бор. Малыши обживают манежи с макетами птиц-мам и находятся на ручном выкармливании. Их воспитанием и обучением занимаются сотрудники и волонтеры Питомника.

Заботы о птенцах начинается в 6 часов утра первым кормлением, а заканчиваются около 22 часов после последнего. Кормление стершонка – дело непростое. Надо, не испугав малыша своими далеко не птичьими размерами, терпеливо предлагать ему кусочек корма, покачивая им перед клювом, и скормить всего около 20 кусочков рыбы, варёного яйца или творожных шариков. При этом находиться на уровне 10-сантиметрового подопечного, то есть стоять на корточках, коленях или еще ниже. Режим дня на данном этапе, кроме кормлений, включает солнечные ванны и непродолжительные прогулки, в зависимости от возраста и врожденного темперамента птенца.

Два стершонка, вылупившиеся первыми, уже обходятся без детских манежей. Они свободно перемещаются по своей комнате и выгулу, осваивают территорию и задиристо треплют своих искусственных мам. Птенцы получили имена по названиям рек их исторической родины – Якутии: Анюй, Моркока, Олёкма, Дулгулах, Тимптон.

Екатерина Михайловна Руяткина, сотрудник Питомника редких видов журавлей
Фото и видео автора




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A