Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.03.2025 - Черный аист

Черный аист – символ Окского заповедника, редкий обитатель глухих лесов. Что о нем известно и чем интересна эта крупная черно-белая птица с большим красным клювом?



Черный аист относится к семейству аистовых, широко распространенных в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне гнездятся лишь два вида – белый аист Ciconia ciconia и черный аист Ciconia nigra.

Наш черно-белый красавец - широко распространённый, но редкий вид, мигрирующий из теплых краев и гнездящийся в разрозненных местах по всей Европе (преимущественно в Португалии и Испании, а также в центральной и восточной частях) и на востоке через Палеарктику до Тихого океана. Изолированное немигрирующее население обитает в Южной Африке. Большинство чёрных аистов, которые летом размножаются в Европе, на зиму улетают в Африку, гнездящиеся в Западной Азии – в Индию и Африку, с востока России и северного Китая отправляются в южную Азию, на юго-восток Китая. Мировая численность аиста не превышает 20–22 тысяч пар. Примерно половина из них обитает в Европе, значительная часть в Беларуси (950-1300 пар).

До недавнего времени черный аист считался по классификации Международного союза охраны природы (МСОП) видом, вызывающим наименьшее опасение, но его фактический статус был не ясен. С октября 2021 года чёрный аист был классифицирован как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Несмотря на обширный ареал, ведет скрытный образ жизни и нигде не встречается в большом количестве. Сокращается в численности в некоторых частях своего ареала, например, в Индии, Китае и некоторых регионах Западной Европы. Хотя в других местах, например, на Пиренейском полуострове, его численность увеличивается. Чёрный аист внесён в Красную книгу Российской Федерации и имеет статус редкого вида с сокращающейся численностью. По данным Красной Книги, в России численность черного аиста составляет около 500 пар, наибольшая популяция гнездится в Приморье. В Рязанской области вид отмечен только в Мещерской части региона – Спасский, Клепиковский, Рязанский районы. Общая численность в области составляет 15-20 пар. В Окском заповеднике черный аист встречается в весенне-летний период, ежегодно гнездится от 3 до 5 пар.
В окраске аиста черный цвет преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове и груди, в белый окрашены брюшная часть и подхвостье. У взрослых особей черное оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив. Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея, спина и грудь молодых особей бурые, с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают чуть больше метра в высоту, вес около 3 кг, размах крыльев до 1.5 метров.

Чёрный аист селится в глухих старых лесах, на больших болотистых угодьях с вкраплениями хвойных или широколиственных лесов, также обитает на холмах и в предгорьях с достаточным количеством ручьев. Кормиться предпочитает рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными, добывая корм в чистой воде лесных водоемов. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

В Северном полушарии размножение начинается с апреля, яйца обычно откладываются в конце апреля – начале мая. На юге Африки размножение происходит в период с сентября по март. Считается, что черные аисты однолюбы и очень привязаны к своему месту размножения. Регулярно весной чистят и подправляют старое гнездо, которое устраивают на деревьях старше 80 лет с массивной кроной и крепкими широко растущими ветвями, отходящими под прямым углом, на высоте 10-25 м. В гористых районах, таких как некоторые части Испании, Южной Африки, Карпатских гор, Западного Алтая, могут гнездиться на скалах, на больших валунах, в пещерах и под нависающими выступами. Одиночные гнёзда чёрного аиста обычно находятся на расстоянии не менее 1 км (чаще 5-6 км) друг от друга, даже там, где этот вид многочисленный. Гнездо из сухих веток скрепляется землей и глиной, выстилается травой, мхом и сухими листьями. Старые гнёзда могут достигать 1–2 м в диаметре. В кладке, которую высиживают оба родителя около месяца, может быть до 7 яиц. Птенцы рождаются покрытые светлым пухом, имеют ярко-желтые короткие клювы. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35-40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая пищу, собирая корм иногда за 5-10 км от гнезда.
В природе, по данным кольцевания, черные аисты доживают до 18 лет, в неволе – рекордный срок – 31 год.

Снижение численности черного аиста в Европе в XX веке во многом связывают с деятельностью человека, активным освоением водно-болотных угодий и вырубкой старовозрастных деревьев. В настоящее время принятые международными организациями меры по сохранению и привлечению аистов дают свои первые положительные результаты. Кроме того, осторожная и скрытная птица в некоторых местах меняет свои привычки и терпимее относится к близости человеческого жилья, если ее не беспокоят на гнездовании. Появились гнезда по краям вырубок и у дорог, а также возле населенных пунктов. Все это позволяет надеяться, что красивая большая птица не исчезнет, а будет чаще встречаться, возвращаясь на покинутые ранее места гнездования и радуя нас своим величественным полетом.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора

Рассказы Ивана Павловича Назарова о черном аисте в Рязанской области:
У гнезда черных аистов https://rv-ryazan.ru/old/news/20719.html
Черная жемчужина Мещеры https://62info.ru/history/node/10418

Поделиться своей историей про черного аиста до 15 апреля 2025 г. http://oksky-reserve.ru/press/news/2025/02/21/news_1306.html




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A