|
|
07.03.2025 - Мои воспоминания о посещениях Окского заповедника
Сегодня мы публикуем воспоминания Владимира Владимировича Мурзина, посвященные юбилею заповедника.
Здравствуйте! Поздравляю всех сотрудников заповедника и всех причастных к делу охраны живой природы на Окской земле с этой важной датой – 90 лет со дня основания Окского заповедника. Вот уже почти как век заповедник стоит на страже Мещёрской природы: хвойных и смешанных лесов, рек и болот, растительного и животного мира. Вносит весомый вклад в увеличение популяции стерхов и других редких видов журавлей. Совместно с Приокско-Террасным заповедником (которому в этом году исполняется 80 лет) ведёт нелёгкую работу по сохранению, разведению и расселению древних лесных исполинов – зубров. Хочу дополнить новейшую историю заповедника своими воспоминаниями о его посещении.
Окский заповедник я посетил дважды. Первый мой визит сюда состоялся в июле 2020 года. Визит-центр заповедника с интересным музеем природы (который я сразу и посетил) расположился в заповедном посёлке Брыкин Бор, среди сосновых Мещёрских лесов. Затем с небольшой группой экскурсантов посетили питомник редких видов журавлей. Здесь я познакомился с 7 видами журавлей, обитающих в России, среди которых особенно запомнился стерх. Его величественный, гордый вид и чисто белый окрас не могут не привлечь к себе внимания. Ещё запомнился серый журавль по кличке Брыка, который появился на свет в Питомнике редких видов журавлей в 1979 году – первый «жилец» питомника со дня его основания и проживает в питомнике по сей день! 1 апреля 2024 года – отметил свой 45-летний юбилей! Подругу Брыки зовут Мона. Вообще, средний срок жизни журавлей составляет 25-30 лет, но есть свидетельства о японском журавле, который прожил 87 лет! Раньше в природе мне встречались только серые журавли и то в основном на осеннем пролёте. Другие виды журавлей в питомнике тоже не оставили равнодушным своей красотой и благородным видом. Потом поехали в Питомник зубров, он находится на небольшом удалении от визит-центра заповедника в сосновом бору. Экскурсантов там поджидала возрастная (по меркам зубров) семейная пара.



После завершения экскурсии как-то не хотелось сразу покидать заповедник. Хотелось побыть здесь подольше, полюбоваться прекрасными видами природы, подышать чистым хвойным воздухом. Решил напоследок прогуляться по заповедному посёлку Брыкин Бор. Полюбовался живописными видами на извилистую реку Пру с эстакады бывшего стекольного завода Беклемишева. Осмотрел остатки кирпичной кладки и подвальных помещений завода. Спустился к пляжу, рассмотреть Пру поближе. Раньше помимо жителей заповедного посёлка на пляж приходили жители окрестных деревень. Удивил коричневый окрас воды в реке. Это нормально, так как река приобретает такой окрас, потому что её русло местами проходит через торфяники. Река манила к себе. Хотелось погрузиться в её коричневые воды, пройтись босиком по тёплому прибрежному песку, соприкоснуться с природой, чего нам так часто не хватает. Запомнилась встреча с ёжиком недалеко от здания дирекции заповедника. Уехал домой. На обратном пути заметил на водонапорной башне гнездо белого аиста с четырьмя молодыми аистятами.

Доводилось слышать, что посещение любого заповедника словно обладает какой-то особой магией, которая вызывает желание посетить его вновь. И многие рано или поздно туда возвращаются, а некоторые остаются там навсегда, уже как сотрудники. Окский заповедник не исключение и это действительно так. Это желание возникло и у меня, ещё в момент его первого посещения.
Второй раз заповедник я посетил в конце сентября 2024 года, в один из солнечных дней золотой осени. Оказавшись на территории заповедного посёлка, в глаза сразу бросились положительные изменения. У визит-центра парковка выложена плиткой и установлены две беседки для отдыха. Рядом старый колодец-журавль, которые остались только в глубинках. Появился своеобразный музей под открытым небом с информационными табличками, рассказывающими посетителям об истории заповедника и Мещёрского края в целом, о роде Беклемишева, основателя стекольного завода. Даже есть образцы выпускаемой там когда-то стекольной продукции. Появились информационные стенды, повествующие о расселении зубров и работе Питомника редких видов журавлей. Осмотрев изменения в заповедном посёлке, рядом со зданием визит-центра, снова посетил музей природы и дендрарий с интересными растениями под открытым небом.
Затем с экскурсоводом и группой детей отправились на экскурсию на берег реки Пры. По пути к эстакаде изменения тоже имеются: появилась велопарковка и информационная доска о жизни бобров, одних из многих обитателях заповедника. Оказавшись на эстакаде, сразу бросилась в глаза сильно обмелевшая Пра. В сравнении с первым посещением заповедника в июле, русло реки было заполнено водой меньше, чем наполовину. Узнали от экскурсовода, что это – обычное явление, учитывая то, что погода в августе-сентябре выдалась сильно засушливая. Ещё узнали много интересного о заповеднике в целом, его ядре, реке Пре, стекольном заводе Беклемишева и разбойнике Брыке, чьё имя и носит заповедный посёлок.

В Питомнике редких видов журавлей снова видел все семь видов этих птиц, обитающих в России. Это – серый, чёрный, даурский, стерх, японский, канадский и журавль-красавка, или, как его ещё называют за красоту, девушка-журавль.
В Зубровом питомнике на этот раз нас поджидало три представителя этого древнего вида. Взрослая пара Мелина и Мезарь и молодая коровка, «приехавшая» из частного охотничьего хозяйства в Тульской области. В прошлый раз, прогуливаясь по заповедному посёлку, запомнилась встреча с ежом. На этот раз – дорогу переползал уж. Их много встречается в заповеднике в этот период.

В целом, второе посещение заповедника порадовало и запомнилось не меньше первого. Планирую посетить заповедник и в третий раз, но уже в весенний период. Ведь заповедная природа по-своему прекрасна в любое время года!
Всем сотрудникам заповедника хочу пожелать здоровья, дальнейших успехов в их нелёгком, но необходимом труде по сохранению и приумножению растительного и животного многообразия, большой научной работы, интересных открытий, осознанных туристов и всего наилучшего. А заповеднику в целом поддержки со стороны государства, развития туристической инфраструктуры и ещё 100 лет работы на благо природы.
Владимир Владимирович Мурзин, посетитель заповедника
Фото автора
#90летОкскомузаповеднику
Вы можете разместить свои воспоминания, посвященные юбилею Окского заповедника, на личных страничках в социальных сетях с хештегом #90летОкскомузаповеднику или прислать их на адрес пресс-службы заповедника news@oksky-reserve.ru
|