10.02.2025 - Изучение и охрана выхухоли в Окском заповеднике
Сегодня Окскому заповеднику исполняется 90 лет! Создавался он как выхухолевый, для сохранения и изучения одной из самых крупных популяций эндемика, обитавшей в среднем течение реки Оки.
И хотя со временем цели и задачи, а соответственно и направления научных исследований, значительно расширились, заповедник и выхухоль не изменили друг другу, идя рука об руку сквозь всю эту череду десятилетий.
Волею судьбы основоположником изучения биологии местной популяции выхухоли оказался Лев Павлович Бородин (фото 1). Весь его 23-летний период работы в заповеднике – яркий пример необычайной преданности своему делу и творческого подхода в решении многих непростых задач. Целый ряд разработанных методик и направлений, которые не потеряли своей актуальности в отношении этого вида и в наши дни – неоспоримое тому доказательство. Например, в течение двух лет он разработал методику учета, которая используется до сох пор не только в заповеднике, но и далеко за его пределами. Изучение морфологии и физиологии зверьков, особенности размножения, питание, выявление основных факторов, определяющих изменение численности населения – вот далеко не полный перечень его интересов.

Фото 1. Бородин Лев Павлович
Еще один сотрудник заповедника, зоолог Всеволод Николаевич Карпович (фото 2), на основании многолетних исследований гельминтофауны и паразитофауны выхухоли, написал первый фундаментальный труд в этой области исследований.

Фото 2. Карпович Всеволод Николаевич
В 60-70-е годы изучением выхухоли занимался Владимир Сергеевич Кудряшов (фото 3). В этот период происходило активное заселение наших пойм видом-интродуцентом ондатрой. Поскольку ее присутствие совпало с резким снижение численности нашего эндемика, для многих, в том числе и именитых ученых, это послужило поводом считать ондатру главной причиной этого явления.

Фото 3. Кудряшов Владимир Сергеевич
Многолетние наблюдения в природе, проведение опытов по совместному проживанию видов в неволе и глубокий анализ полученных результатов позволили ученому сделать вывод, что прямого вреда грызун-вселенец выхухоли не наносит. Прежде всего, ондатра не является ее пищевым конкурентом, поскольку кормится прибрежной водной растительностью, а основу питания нашего эндемика составляют беспозвоночные животные, обитающие в донных отложениях. Наличие совместных нор свидетельствует не о конкуренции за гнездопригодные места, а скорее о добрососедских отношениях, так как инициатором подобного проживания, как правило, является выхухоль, которая столь же охотно подселяется и в бобровые норы.
Основной причиной снижения численности выхухоли послужили масштабные осушительные мероприятия, проводимые в 60-70-е годы в среднем течении Оки, что вызвало существенное изменение гидрологического режима в пойме. Более трети озер исчезло полностью, остальные в значительной степени деградировали: сократилась площадь водного зеркала, уменьшилась их глубина. В полном соответствии со снижением емкости пойменных угодий произошло и уменьшение поголовья выхухоли.
Вселение ондатры потребовало усовершенствования существующего способа учета выхухоли, так как у этих видов помимо собственных нор бывают и совместные. Кудряшов подробно описал основные признаки видовой принадлежности убежищ, а также опытным путем определил значения пересчетных коэффициентов для районов совместного обитания выхухоли с ондатрой.
Расценивая деградацию мест обитания как одну из главных причин снижения численности выхухоли, Владимир Сергеевич справедливо считал, что росту ее поголовья будет способствовать углубление обмелевших озер. Воплощение этой идеи в жизнь было выполнено его приемником и последователем Александром Сергеевичем Онуфреней, который начал свою деятельность в Окском заповеднике в 1975 г. и продолжает ее до сих пор.
Помимо традиционных исследований биологии выхухоли, в 70-80-е годы большое внимание он уделял разработке методов повышения емкости выхухолевых угодий. На первом этапе необходимо было определить оптимальные размеры восстанавливаемых водоемов, в которых выхухоль могла бы успешно размножаться, выращивать свое потомство и благополучно зимовать.
Для выяснения размеров индивидуальных участков и территориальных перемещений проводился массовый отлов и мечение зверьков, при этом были разработаны новые, более щадящие способы кольцевания. Впервые были использованы радиопередатчики, с помощью которых удалось получить сведения о ранее неизученных сторонах биологии выхухоли (фото 4).

Фото 4. Выхухоль, помеченная радиопередатчиком
Подобные работы требовали постоянного и замотивированного на получение достоверных результатов помощника и, как это часто бывает в заповедниках, на эту роль больше всего подошла жена, Онуфреня Мария Васильевна, по совместительству зоолог Окского заповедника (фото 5).

Фото 5. Онуфреня А. С. и М. В. осматривают и метят выхухоль
1979-1980 гг., исходя из полученных результатов, в основных местах обитания выхухоли было восстановлено 25 деградировавших озер, сейчас их насчитывается 50 (фото 6-7).


Фото 6-7. Восстановленные водоемы на территории охранной зоны Окского заповедника
Результатом этих работ явилось заметное увеличение численности выхухоли на контролируемой территории и гарантированное сохранение маточного поголовья вида в самых неблагоприятных гидроклиматических ситуациях. В настоящее время в них обитает около 70 % местной популяции, численность которой стабильна, поскольку емкость зимовальных озер практически не меняется. Осенью 2024 г. поголовье выхухоли оценено в 255 особей. Хотим поделиться приятной новостью - после 12-летнего перерыва в этом году работы по углублению озер продолжены (фото 8). Работа выполняется при финансовой поддержке Фонда «Природа и люди».

Фото 8. Углубление озер зимой 2024/2025 гг.
Применение радиопередатчиков позволило не только определить размеры индивидуальных участков, но и «заглянуть» в ранее полностью скрытую, подземную и подводную жизнь выхухоли в разные сезоны года. Впервые, например, было выяснено, что на поиски корма зверьки ежедневно затрачивает от 11.5 до 15.5 часов, при этом они обследуют не только донные отложения, но и прилегающие к воде участки берега, о чем в литературных источниках нет упоминаний.
Поскольку у отловленных для мечения зверьков легко определяется пол и возраст, с большой достоверностью удалось выявить половую и возрастную структуру местной популяции. А в результате подробного изучения зверьков, погибших в браконьерских снастях, были выявлены неизвестные ранее особенности размножения.
Продолжительность жизни выхухоли в подавляющем большинстве составляет 3-3,5 года. На долю более взрослых особей приходится всего 5.5 %. Максимальный возраст, зарегистрированный в природе, составил 6 лет, а в неволе самец прожил полных 8 лет.
Самцы и самки находятся примерно в равном соотношении. Семейные пары образуются весной, во время половодья, когда зверьки могут свободно перемещаться на большие расстояния и заселять новые участки. При наличии благоприятных условий хорошо выражена и осенняя волна размножения.
На протяжении многих лет сотрудники Окского заповедника проводят инвентаризацию сохранившихся популяций выхухоли и учеты численности на разных участках ее исторического ареала. Регулярно обследуется бассейн Оки, который был и остается основным местом обитания вида, а также некоторые ключевые участки в бассейнах Дона и Днепра (Ростовская, Смоленская и Брянская обл.). В прежние годы во время экспедиций вместе с сотрудниками заповедника в обследовании угодий принимали участие и местные госинспектора, получая необходимые навыки работы с этим видом.
В последние десятилетия отсутствие должного контроля на водоемах со стороны природоохранных органов и свободная продажа запрещенных орудий лова способствуют процветанию браконьерства на всей территории России.
Обследования, проведенные в 2024 г. в Калужской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях показали, что за пределами ООПТ следы лова рыбы браконьерскими снастями присутствуют на 60 % озер. Исследования проводились в рамках проекта «Русская выхухоль – позаботиться сегодня, чтобы не потерять завтра» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
На неохраняемых территориях зверькам если и удается выжить, то только в водоемах, где сетевое рыболовство затруднено. Это либо наличие большого количества затопленных деревьев и кустарников, либо высокая численность бобра, который часто рвет и запутывает сети, либо маленькие размеры озер. Группировки эти малочисленны и изолированы, что приводит к снижению их жизнеспособности и возрастанию опасности вымирания. Вместе с тем они еще могут служить центрами восстановления местных популяций в случае усиления режима охраны в местах их обитания.
Очевидно, что в сложившейся ситуации местом гарантированного сохранения вида могут служить только особо охраняемые природные территории с высокой емкостью пойменных угодий.
Справедливость таких выводов подтверждают успешные мероприятия по восстановлению исчезнувших популяций выхухоли в заповедниках «Брянский лес» и «Керженский», а также в национальном парке «Орловское полесье». Созданные здесь очаги существуют уже более 20 лет, значительно расширив свои первоначальные границы обитания. Работы по интродукции зверьков проводились сотрудниками Окского заповедника.
Учитывая тот факт, что в неволе получить от выхухоли потомство пока не удается, единственный путь ее сохранения – это создание устойчивых, жизнеспособных популяций в естественных условиях и только на территориях со строгим режимом контроля (заповедники, национальные парки, видовые заказники).
К сожалению, жизнь продолжает испытывать выхухоль на прочность. Регулярное отсутствие весенних паводков на протяжении последних 20 лет крайне отрицательно сказывается как на продуктивности пойменных водоемов, так и на успешности размножения выхухоли. Отсутствие сплошного водного зеркала в пойме ограничивает возможность миграций и самостоятельного расселения вида в весенний период, препятствует повышению генетической разнородности популяции. Нарушение промывного режима водоемов ведет к накоплению растительной ветоши и их обмелению. Временные водоемы, не имея связи с реками, быстро пересыхают и оказываются непригодными для размножения выхухоли в летний период.
Не менее губительным фактором являются и ежегодные летне-осенние засухи, вызывающие сильное обмеление пойменных озер или полное их высыхание (фото 9).

Фото 9. Современное состояние пойменных водоемов в среднем течении Оки
В поисках зимовальных озер выхухоль вынуждена совершать продолжительные переходы по суше, где она крайне уязвима. При дефиците полноценных угодий наблюдается и жесткая внутривидовая конкуренция за места обитания, приводящая к гибели части популяции.
Территория Окского заповедника на протяжении многих лет была и остается местом прохождения студенческой практики. Здесь ребята знакомятся с методами и способами изучения биологии выхухоли, а также приобретают практические навыки (фото 10).

Фото 10. А. С. Онуфреня проводит практические занятия со студентами
К сожалению, из всей этой большой команды никто не стал нашим приемником и не посвятил себя изучению эндемика в полевых условиях. Одна из главных причин – трудоемкость и сложность работы с этим крайне осторожным и скрытным зверьком, который по-прежнему таит в себе еще множество тайн и загадок. Одна из них – нежелание размножаться в неволе. Многие десятилетия ученые бьются над решением этой проблемы – пока тщетно! Выхухоль не удается отслеживать с помощью видеокамер, коптеров и прочих современных устройств. Также пока не увенчались успехом наши попытки использовать эхолоты, геолокаторы и тепловизоры, применяемые при изучении многих видов животных (фото 11-12).


Фото 11-12. Сотрудники ИПЭЭ РАН испытывают приборы для обнаружения нор выхухоли с использованием эхолокации и геолокации
Достоверные данные о размещении и численности выхухоли пока, как и много лет назад, можно получить только при пешеходном обследовании береговой линии водоемов (фото 13-14).


Фото 13-14.Учет выхухоли по норам
Мария Васильевна Онуфреня, Заслуженный эколог России
Александр Сергеевич Онуфреня, старший научный сотрудник Окского заповедника
|