Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

07.02.2025 - Поздравляем Анну Петровну Цареву с юбилеем!

Окскому заповеднику как государственному учреждению исполняется 90 лет. Но заповедник – это коллектив людей, динамичный, обновляющийся, имеющий достаточно общий культурный и социальный коды в определенный момент времени. 



Поэтому интересно узнать, а что было в самом начале, какие люди стояли у истоков, узнать о РОВЕСНИКАХ заповедника.

Одна из таких ровесников, жизнь которой тесно переплетена и связана с заповедником, – Анна Петровна Царева.
Анна Петровна, в девичестве Ефремова, родилась 28 января 1935 г. в соседней с заповедником деревне Кочемары в крестьянской семье. Жизнь была тяжела, медицинская помощь практически отсутствовала, поэтому далеко не все рождающиеся дети доживали до взрослого состояния. В семье Ефремовых выросло двое – Анна и ее брат Василий. В деревне была начальная школа, а школа-семилетка находилась за несколько километров в соседнем селе Китово. Отец Анны Петр Егорович в 1941 г. ушел на фронт и не вернулся. Трудиться приходилось много, дети работали наравне со взрослыми. Семья имела обширное хозяйство: огород, лошадь, корову, овец, кур. Когда Ане исполнилось 19 лет, она решила попытать счастье в Москве и вместе с подругой они уехали на долгих полтора года в столицу. Но родные просторы не отпускали сердце Ани, да и оставшаяся в одиночестве мама Аксинья Григорьевна очень тосковала по дочке.
Вернувшись в родную деревню, Анна вскоре вышла замуж за Николая Ивановича Царева. А в 1966 г. семья Царевых уже с 4 детьми переехала жить в заповедник. Надо сказать, что в те времена на кордонах заповедника жить было выгодно: сена вволю, скотины водить не запрещалось сколько угодно. А ведь в деревнях сенокосов не хватало, выкашивали все вплоть до болота. Но за всем этим стоял тяжелый труд изо дня в день, из часа в час…

Уметь и знать надо было многое: от ухода за многочисленной скотиной до умения водить и чинить технику (трактор, мотоцикл). Кроме того, разбираться в электричестве, строительстве, медицине (четверо детей!). И все это помимо основной работы – лесником, к которой муж Анны Петровны Николай Иванович относился с огромной ответственностью, а супруга всегда была рядом, помогая или даже порой замещая супруга. Начали свою трудовую деятельность супруги Царевы на кордоне Кормилицын, но спустя год были переведены на кордон Старый, где трудились до 1980 г. Каждый год десятки студентов проходили практику на кордоне и, наверно, все они помнят добрую улыбку Анны Петровны, шутки Николая Ивановича и их «продуктовую помощь»: то банку парного молока, то творожку, а то и свежей рыбки!

С 1980 г. Царевых перевели на самый «престижный» кордон заповедника Липовая гора. Именно сюда привозили именитых гостей, иностранные делегации и всегда их «хлебом и солью» встречали Царевы. Прекрасная хозяйка Анна Петровна всегда содержала дом в абсолютном порядке. Дом был украшен комнатными цветами и различными поделками хозяина: плетеные из ивовой лозы вазы, абажуры, выполненные из корней и стволов деревьев фигурки животных. Один из иностранных гостей посчитал даже, что не может быть такого уюта на дальнем лесном кордоне и что вся обстановка в доме лесника – бутафория…

Как яркие представители своего поколения Царевы глубоко переживали кризис 1990-х годов, развал Советского Союза. Не верили, что такое в принципе возможно. Николай Иванович был уверен, что это все временно и что Союз воссоединится… Несмотря на несогласие, находясь в противоречивых чувствах, семья продолжала трудиться на совесть, нести свою вахту в лесу, помогать научным сотрудникам, подкармливать студентов. Наверно, никто из современных «научников» (как нас называли Царевы), разве что самые молодые, не был не обласкан этой семьей: сидели за столом, где всегда традиционно подавалась уха, смеялись шуткам Николая Ивановича и слушали рассказы о лесе, о жизни, о времени и о себе…

Кажется, что портрет этой семьи полностью передает эпоху становления нашего заповедника, его основу – самоотверженный труд, сноровку во многих делах, желание помочь ближнему, любовь к своей Родине.

Дорогая Анна Петровна! Коллектив Окского заповедника сердечно поздравляет Вас с юбилеем и желает здоровья и активного долголетия!

Елена Юрьевна Иванчева, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук


Анна Петровна Царева


Начало работы в Окском заповеднике


Семья на Старом: Царевы, их дети и пожарный сторож (молодой человек)


Татьяна Языкова «Тихая моя родина» - картина старшей дочери А. П. Царевой




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A