19.12.2024 - Гончары России. Глиняная игрушка
Детская студия керамики Окского заповедника представила свои работы на всероссийской выставке «Гончары России. Глиняная игрушка» в Твери.
Выставка проходила в конце ноября в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества.
Всероссийская Выставка-смотр направлена на развитие и популяризацию достижений современных и народных русских мастеров глиняной игрушки и художественной керамики. В этом году выставка проводилась в рамках Года семьи и 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.
Основная цель выставки – возрождение и сохранение народных традиций декоративно- прикладного искусства России.
28-29 ноября состоялся круглый стол «Проблемы сохранения традиций глиняной игрушки и передача мастерства от старшего поколения к младшему», посвященный методике преподавания художественной керамики в учреждениях дополнительного образования, семейных династиях и художественных школах.
В программе круглого стола приняли участие специалисты в области современного и любительского искусства, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, галерей и выставочных залов, коллекционеры, педагоги, гончары и мастера глиняной игрушки.
По сложившейся традиции несколько мастеров гончарных промыслов провели мастер-классы по своей игрушке. Пастухова С. В. из города Грязи показала как часть добровской игрушки выкручивается на гончарном круге, а остальное долепливается вручную. Мастерица из Сунжи рассказала о секретах лепки сунженской народной игрушки. Другие мастера также поделились технологией создания своих промысловых глиняных игрушек.
С интересным докладом выступила старший научный сотрудник Липецкого историко-культурного музея Смолеевская Е. Г. Она рассказала об особенности сохранения традиционной романовской игрушки. Этой игрушке повезло в том, что в начале 2000-х годов студенты Липецкого педагогического института начали изучать ее: ездили на практику, на пленэры к мастерам этой игрушки и непосредственно от них получали знание о технологии работы с этой игрушкой. Не всем промыслам так повезло. Некоторым пришлось восстанавливать технологию уже без непосредственной связи мастер-ученик.
Педагоги из Курска, Москвы и Пскова рассказали о методах приобщения детей к традициям народной глиняной игрушки.
Очень интересным опытом поделилась Э. Л. Царева - специалист по комплексной реабилитации детей с особенностями развития. Работа с глиной может помочь как физически, так социально детям с проблемами зрения, слуха и других отклонений по здоровью. Это неимоверно сложная и ответственная работа. Весь зал слушал педагога с большим вниманием и сочувствием к трудностям при проведении занятий с такими детьми.
О перспективах развития ремесленного туризма в рамках реализации проекта «В дорогу позвала игрушка» выступил Д. М. Григорьев – кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествознания. Оказалось, что большой интерес у коллекционеров вызывают не только традиционные гончарные изделия и игрушки, но и знакомство с мастерами, которые их создают. Дмитрий Николаевич находит народных мастеров в российских глубинках. При необходимости помогает им, создает каталоги их игрушек, в которых рассказывает и о самих мастерах.
Наше сотрудничество с выставкой «Гончары России» в городе Твери продолжается с 2000 года, а с 2006 года на выставке представляются и работы детской студии керамики Окского заповедника «Глинка».
В этом году посетителям выставки представили одну общую студийную композицию «Журавли России» и одну персональную композицию участника студии Яши Постельных «Старица».
За круглым столом, как всегда, было небольшое ознакомление с Окским заповедником, с его задачами. А также рассказ о работе студии «Глинка», для которой основной темой является охраны природы и экологического просвещения. Особо была отмечена композиция из глины «Мусорная куча», которая выступала в свое время как спектакль, а потом как экологический керамический плакат «Каким ты хочешь видеть лес будущего». Этот спектакль-плакат побывал уже на многих выставках, в том числе и на выставке в Твери в 2015 году, напоминая посетителям выставки об ответственности каждого человека за состояние окружающей его природы. Сейчас этот вопрос «Каким ты хочешь видеть лес будущего?» задавал уже мультфильм «Мусорная куча». Мультфильм создавался в прошлом году выпускницей студии Постельных Полиной по мотивам одноименной сказки Ларисы Малых. Просмотр мультфильма детьми и участниками круглого стола прошел с огромным удовольствием и завершился восторженными аплодисментами. Организаторы мероприятия отметили важность, поднимаемой студией «Глинка» экологической темы. Творчество, которое присутствует на выставке, – народное, живое, но оно может процветать и жить только на живой процветающей планете. Поэтому каждый человек должен внести частичку своего труда и своей души на сохранение природы на нашей планете.
Ольга Алексеевна Шириня, методист отдела экологического просвещения и туризма, руководитель детской студии керамики «Глинка»




Композиция «Старица»


|