Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

08.09.2024 - Всемирный день журавля

Во второе воскресенье сентября во всем мире отмечается один из самых значимых для Окского заповедника праздников, ведь именно здесь уже 45 лет находится уникальный для нашей страны Питомник редких видов журавлей.



Все началось с идеи. Поскольку численность и ареал многих видов журавлей сокращались, несмотря на запрет охоты и заповедование территорий обитания, надо сохранить редкие виды в искусственно созданных условиях – центрах разведения и питомниках, чтобы имея там генетический фонд, разводить и выпускать новые поколения в природу. Так 24 марта 1979 года, в рамках советско-американского сотрудничества в области охраны природы, был создан в Рязанской области первый и единственный Питомник редких видов журавлей.

45 лет – возраст зрелости, поэтому требует подведения некоторых итогов, анализа достижений и неудач.

Питомник – это хозяйство

Что такое Питомник для посетителей? Это просторные вольеры, в них живут живые красавцы-журавли. На самом деле, Питомник – это хозяйство, многие части которого скрыты от глаз посторонних.

Строительство первых вольерных комплексов и переоборудование старых помещений в подсобные велось своими силами, то есть сотрудниками заповедника и с привлечением сторонних бригад без специального строительного образования.

Посетителей впечатляет журавлиный хор, которым встречают людей обитатели Питомника. Прозрачность перегородок (в былые годы) между вольерами создает картинку скученности птиц и яркий демонстрационный эффект. Но хорошо ли журавлям от такого близкого соседства? Если знать, что все журавли – птицы семейные, что в сезон размножения пара прогоняет соплеменников с занятой ею территории, что во время драк через сетку журавли травмируют клювы, ответ однозначен – нет. Поэтому со временем пришлось реконструировать все вольерные комплексы, устанавливая визуальную изоляцию соседних вольер. И конечно, строить и оборудовать подсобные помещения.

Сегодня наше хозяйство имеет три вольерных комплекса для размножающихся журавлей и два – для птенцов и социализации молодых птиц; инкубаторий, ветеринарную комнату, новую кормокухню, мастерскую, кормосклад и складские помещения, в том числе для хранения подстилки (стружки, опилки); два автомобиля и гараж для них, инсектарий для выращивания живого корма, сад и огород, волонтерское общежитие.


Один из вольерных комплексов до реконструкции


Тот же комплекс после реконструкции

Другая работа

Для сотрудников заповедника работа в Питомнике стало новым делом, для которого нужны не только биологические знания, но и умение содержать, ухаживать, кормить, пользоваться методами разведения и выращивания птиц, причем диких, о которых в то время было мало что известно. В коллекциях зоопарков СССР журавлей держали мало. Как правило, это были подранки, которые не размножались. С помощью специальных экспедиций, подарков зарубежных и отечественных зоопарков, станций юннатов собиралось поголовье разных видов Питомника. Все годы шло освоение персоналом премудростей работы с невольными журавлями.
Теперь известно, как нужно ухаживать и как вести себя при этом, чем кормить, какие методы использовать для круглогодичного содержания и разведения журавлей.

Постоянно ведутся наблюдения за состоянием здоровья и поведением журавлей. Целую полку занимают дневники с ежедневными записями событий Питомника.

Поголовье

Каждый журавль, родившийся или попавший в Питомник, имеет свой «паспорт», где примерно такие же сведения, как и в настоящем человеческом: вид, имя, пол, дата и место рождения. Кроме того, если журавль родился в Питомнике, указан номер яйца, из которого вылупился, родители, номер в племенной книге, если журавль относится к редкому виду, метод его воспитания.

В настоящее время в Питомнике содержат 63 журавля всех 7 видов фауны России: стерх, японский, даурский, черный, серый, канадский журавли и журавль-красавка. За все годы выращено 782 журавля 7 видов. Часть молодежи передана в отечественные и зарубежные зоопарки.

Большая часть поголовья Питомника – стерхи. Этот белый журавль гнездится исключительно на территории России, поэтому наша страна не только гордится этим, но и несет ответственность за сохранение редкого исчезающего вида.

Кропотливый сбор научных данных – также забота сотрудников, на основе которых защищены три кандидатские диссертации, написано много научных и научно-популярных статей.


Портрет самки стерха Билипу

Возвращение в природу

Решая одну из основных задач, в Питомнике выращивают стерхов для выпуска в природу. Учитывая, что методы разведения освоены, дело кажется простым. Однако будущие выпускники должны обладать качествами, позволяющими им выжить в природной среде. Они должны быть здоровы и сильны для совершения протяженной миграции, они должны уметь добывать корма в природе и должны избегать человека, чтобы не попасть под выстрел браконьера. Привить эти качества молодой птице, растущей в условиях неволи в постоянном контакте с человеком очень не просто. Частично удается вырастить молодых стерхов, используя костюмный и родительский методы воспитания.


Костюмный метод воспитания стерхов


Родительский метод воспитания стерхов

Потомство маточного поголовья стерхов ежегодно реинтродуцируют в местах исторического обитания на гнездовании (Куноватский заказник, Ямало-Ненецкий АО), в местах остановок во время миграции (Белозерский заказник, Тюменская область; Астраханский заповедник) и на зимовках (водно-болотные угодья близ г. Фередункенар, Иран; национальный парк Кеоладео, Индия). За время работы в Питомнике выращено и выпущено в природу 199 стерхов.


Стерхи, выпущенные в Астраханском заповеднике

Выпущенных в природу стерхов метили стандартными алюминиевыми кольцами и разноцветными пластиковыми кольцами, которые можно рассмотреть в бинокль. Однако сообщений о встречах было мало и все они без документальных (фото) подтверждений. В последние годы стали применять GPS-GSM передатчики, указывающие координаты места нахождения птицы. С их помощью удалось проследить путь миграции и даже спасти стерхов, столкнувшихся с вышками на пути миграции. Также удалось обнаружить гибель одного из них от выстрела браконьера.
С целью восстановления редких видов журавлей на Дальнем Востоке Питомник участвует в международной программе с 2002 г., в рамках которой 45 яиц японских журавлей от птиц Питомника переданы в Хинганский государственный заповедник, где на Станции реинтродукции редких видов птиц выращивают журавлят и выпускают в природу на территории Амурской области.


Перевозка яиц японского журавля в Хинганский заповедник

Татьяна Анатольевна Кашенцева, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фотографии из архива Питомника




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A