Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

02.09.2024 - Поздравляем с юбилеем!

Поздравляем Марию Васильевну Онуфреня с 75-летием!

Мария Васильевна родилась в 1949 г. в д. Кочемары Касимовского района Рязанской области. По окончании Горьковского университета (1968-1973 гг.) работала в Окском заповеднике, стала ведущим научным сотрудником. Основной круг интересов – изучение динамики численности некоторых видов млекопитающих и факторов, её определяющих; структура популяций редких и фоновых видов; фенология.

Автор 118 научных публикаций, посвящённых популяционной экологии белки, мышевидных грызунов, выхухоли и др. видов. Ею также обобщены и опубликованы результаты многолетних (1937-2010 гг.) наблюдений за динамикой климата на изучаемой территории, выявлены некоторые тенденции в изменении состояния биоты, сопряжённые с климатическими флуктуациями. С 1983 г. Мария Васильевна была ответственным исполнителем темы «Летопись природы», а также контролирующим лицом мониторинга природных комплексов на изучаемой территории, метеорологических и гидрологических явлений, сбора данных по фенологии животных и растений, проведения количественных учётов млекопитающих. Соавтор научных разработок по сохранению и увеличению численности эндемика России – русской выхухоли путём восстановления деградировавших мест обитания.

Мария Васильевна принимает активное участие в экспедиционных работах по инвентаризации выхухолевых угодий и учёту численности вида в масштабах всего ареала: в частности, в заповедниках «Брянский лес» и«Керженский»; национальных парках «Орловское полесье», «Мещёрский», «Смоленское поозерье», «Угра», «Мещёра». Подробно обследованы потенциальные места обитания выхухоли на территории Ростовской, Рязанской и Владимирской областей. Результатом этих исследований явилась реинтродукция выхухоли в Орловской и Брянской областях. Повторные учёты (2006, 2014 гг.) показали, что выхухоль в местах выпуска прижилась и расселилась на прилегающие территории. Выявлена также крупная популяция вида (порядка 1000 особей) в Ростовской области. На протяжении многих лет, будучи руководителем студенческой практики в Окском заповеднике, активно участвовала в воспитании и подготовке молодых специалистов. Награждена серебряной медалью ВДНХ СССР (1986 г.), Почётным знаком МПР РФ «За заслуги в заповедном деле» (2003 г.), в 1997 г. присвоено звание «Заслуженный эколог России».

Мария Васильевна замечательно поёт, она участвовала в разных районных и областных конкурсах художественной самодеятельности. У неё дружная семья. У них с супругом, Александром Сергеевичем – две дочери и трое внуков. Будучи на пенсии Мария Васильевна продолжает изучение экологии одного из любимых видов – выхухоли, вместе с Александром Сергеевичем.

От всей души поздравляем Марию Васильевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и успехов в дальнейшем изучении выхухоли!

Коллектив Окского заповедника
Фотографии из архива заповедника