В первой половине апреля появляются после зимовки хвостатые амфибии – обыкновенные и гребенчатые тритоны.
В последние десятилетия численность обоих видов тритонов в Окском заповеднике находится на очень низком уровне и встречи носят единичный характер. Одной из причин повсеместного снижения численности ряда амфибий ученые считают распространение дальневосточного вида-вселенца головешки-ротана, заселяющего небольшие пойменные водоемы и поедающего икру, личинок и мелких особей взрослых земноводных.
Так на кордоне Липовая Гора, находящемся на восточной границе заповедника в пойме Оки, численность обыкновенного тритона, составлявшая в 70-80-х годах прошлого века 62,3 экз./100 ц-с (данные по видовому и количественному составу популяций земноводных получены при помощи ловчих канавок с вкопанными в них цилиндрами, показатель плотности популяции – число животных, пойманных за 100 цилиндро-суток), снизилась в 1990-е годы до 8,6 экз./100 ц-с. и в настоящее время представлена малочисленными особями. Гребенчатый тритон встречался немного чаще: в восьмидесятые годы – 72 экз./100 ц-с, в 90-е – 12 экз./100 ц-с. В последние годы встречи также носят единичный характер.
Головешка-ротан появился на кордоне Липовая Гора в 1978 году и стал доминирующим видом рыб в нерестовых водоемах амфибий, что резко сократило продуктивность размножения в этих водоемах (беспокойство размножающихся особей, уничтожение икры, головастиков, сеголеток).
В биотопах амфибий, находящихся на удалении от поймы и сохраняющих естественный набор видов, жизнь тритонов проходит более благополучно. Так на окраине с. Орехово, относящегося к охранной зоне заповедника, в этом году отмечено массовое движение обоих видов тритонов к нерестовым водоемам после зимовки.
Все тритоны на фотографиях были спасены Евгением Погониным из глубокого колодца, залитого водой и выпущены в расположенный рядом водоем.
Элина Владимировна Антонюк, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото и видео автора