01.04.2024 - Международный День птиц отмечается 1 апреля
Международный день птиц отмечается уже 130 лет – с 1894 года.
Главная цель природоохранной даты – привлечение внимания к актуальным темам, связанным с сохранением видового разнообразия и численности пернатых.
На территории нашей страны обитает более 730 видов птиц. Большая роль в их защите и изучении принадлежит особо охраняемым природным территориям. В некоторых из них созданы питомники и специализированные центры.
Станция реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике (Амурская область) существует с 1988 года. Это один из двух существующих в России питомников, занимающихся реинтродукцией (выпуском в дикую природу) редких видов журавлей.
С 1991 по 2023 год в природу выпущено 200 воспитанников станции: 73 даурских журавля и 127 японских журавля.
«Журавли, которых мы выпускаем в дикую природу, успешно приживаются, создают пары, приносят потомство. Есть на нашей станции и старожилы, которые давно уже стали символами Хинганского заповедника. К примеру, самому взрослому японскому журавлю станции по кличке Гонгор – 35 лет. Его передали нам для создания родительского поголовья из Московского зоопарка. Пару журавлю мы подобрали, но, к сожалению, самка Архара, попавшая к нам из дикой природы со сломанным крылом, оказалась бесплодной. Мы предлагали Гонгору других «подруг», но он оказался на 100% верен свой избраннице. В итоге эта пара стала прекрасными приёмными родителями. Мы подкладывали им в вольер оплодотворенные яйца, и журавли насиживали их, а затем выводили и воспитывали птенцов», – рассказала ведущий зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.
Эксперт также отметила, что в Хинганском заповеднике зафиксированы случаи создания пар выпущенных журавлей с дикими сородичами и их успешного размножения. Например, для японского журавля по кличке Бомнак подтверждена успешная миграция с 2019 года на зимовку в Китай, гнездование в паре с диким журавлем на территории Хинганского заповедника. За четыре года эта пара успешно вырастила 7 птенцов.
Весной этого года сотрудники станции планируют выпустить в природу девять японских журавлей и одного даурского.
Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) уже 45 лет ведёт работу по содержанию, изучению, разведению журавлей и выпуску их в природу. За время работы природу выпущено 199 стерхов (белых журавлей) – эндемиков России.
Сегодня существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китае, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Для увеличения генетического разнообразия западносибирской популяции учёные собирают яйца в гнездах стерхов якутской популяции, привозят их в питомник и выращивают журавлей, чьи потомки впоследствии пополняют западносибирскую популяцию вида.
В 2025 году на Ямале планируется выпуск молодых стерхов, полученных от пар питомника.
Реабилитационные вольеры Дагестанского заповедника (Республика Дагестан) – это место, где проходят восстановление животные, в основном птицы, которых изъяли у местных жителей надзорные органы, либо принесли на ООПТ люди, нашедшие их ранеными в природе.
«Прошли реабилитацию и были выпущены в природу соколы, орлы, совы и такие крупные птицы, как белоголовые сипы и черные грифы. Но есть птицы, которых при всем желании не выпустишь, поскольку их травмы не позволят им полноценно жить в дикой природе, и они остаются с нами на длительный срок, а возможно и на всю оставшуюся жизнь», – прокомментировал орнитолог Дагестанского заповедника Гаджибек Джамирзоев.
Источник: Пресс-служба Минприроды России
Бородач, Дагестанский заповедник, Вольерный комплекс 2022 год
Журавленок в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. Фото Татьяны Постельных
Стерхи в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, фотоархив Питомника.
|