29.12.2023 - Работа научного отдела в 2023 году
Подходит к концу сложный, но интересный 2023 год. Научные сотрудники проводят камеральную обработку и подводят итоги очередного полевого сезона.
Работа по сбору материалов для Летописи природы продолжается в полном объеме. На метеостанции ежедневно ведется контроль за изменениями погодных условий: фиксируются температура воздуха и почвы, направление ветра, облачность, осадки, уровень и качество воды в водоемах.
Нестабильные зимние температуры текущего года с постоянными оттепелями и ледяными дождями не помешали качественно провести ЗМУ в отведенные сроки с 8 января по 23 февраля 2023 года. В настоящее время ведется подготовка и корректировка маршрутов для нового сезона.
Пониженные участки в пойме Оки и Пры были залиты вешними водами на значительной площади, что привлекло большое количество околоводных птиц во время весеннего пролета. В нижнем течении реки Пры высокий уровень воды держался до середины июня.
Разлив в апреле, фото Л. С. Денис
Пра во второй половине июня, фото Л. С. Денис
Весенняя миграция птиц отслежена в апреле-мае текущего года на постоянных пунктах наблюдения. Число ежегодно отмечаемых особей на НП Агеева гора колеблется из года в год. Общая численность зафиксированных этой весной пролетных птиц немного ниже, чем прошлой – 7991 особей 129 видов, 1/3 из отмеченных особей по численности составили Воробьинообразные. Быстрый приход тепла и дружное таяние снега вызвали более ранний прилет (в конце марта) некоторых видов пернатых. Наиболее массового вида – зяблика, пролет которого в текущем году прошел в более ранние сроки, отмечено существенно меньше 1470 особей (против 3800 ос. в 2022 г.), в два раза меньше отмечено рябинника – 254 птицы (583 ос. в 2022 г.). Белолобого гуся, напротив, встретили больше, чем в прошлом году - 2639 особей (1549 ос. в 2022 г.). Среди пролетных птиц как обычные, так и редкие виды: большая белая цапля, лебедь шипун и кликун, кулик-сорока, средний кроншнеп, большой подорлик, кольчатая горлица.
Рябинник, фото Л. С. Денис
В 2023 году отмечался продолжительный период активности комаров. Время лёта комаров-кусак составило 110 дней, что выше среднемноголетних данных (66 дней). Был отмечен только один пик численности 18 мая.
На участках территорий Центрального (кв. 101, 130, 131) и Лакашинского лесничеств (кв. 73), поврежденных ветровалом 14 июля 2020 г., продолжается сбор жесткокрылых-ксилофагов с использованием оконных ловушек. Всего определено 11 видов из 7 семейств: Anthribidae, Cerambycidae, Curculionidae, Lycidae, Pyrochroidae, Elateridae, Buprestidae. На удалении от периферии участка с валежником отмечено большее видовое разнообразие (67 %) и численность (56 %) ксилофагов, чем на участках пограничных с неповреждённым лесом (по данным Ирины Юрьевны Лычковской).
Наблюдаемые в последние десятилетия изменения погодных условий располагают к появлению новых видов беспозвоночных. Уже стал обычным для жителей Рязанской области богомол, впервые отмеченный в 2011 году. А в 2023 году на территории Окского заповедника в течение лета часто встречали сколию гигантскую, впервые для заповедника отмеченную в 2021 г. Особенно сколия полюбила ароматные цветы в палисадниках жителей Центральной усадьбы заповедника (лаванду, жасмин, чабрец).
В 2022 году были заложены учетные линии на сгоревших лесных территориях. Всего четыре линии (две на нарушенной огнем территории и две на контрольных площадях). Линии представляют собой почвенные ловушки, установленные через 5 м. Материал в настоящее время находится на стадии обработки. Часть материала передана на определение узким специалистам (информация Анны Михайловны Николаевой).
Сколия гигантская, фото А. М. Николаевой
Современное состояние сгоревшего соснового леса, фото А. М. Николаевой
За полевой сезон 2023 г. были встречены все шесть видов пресмыкающихся, обитающих на территории заповедника и его охранной зоны: обыкновенный уж, обыкновенная медянка (Красная книга Рязанской области), обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы и ломкая веретеница. Рептилий учитывали на местах зимовок, во время миграционных перемещений и во время маршрутных учетов в различных биотопах. Самыми массовыми видами в нашей местности традиционно являются прыткая ящерица и обыкновенный уж, остальные виды чаще встречаются сразу после пробуждения и во время миграций. Самый редкий вид – обыкновенную медянку – удается встретить не каждый год.
Наблюдения за амфибиями проводили на нерестовых водоемах и во время маршрутных учетов. Для суждения о видовом, возрастном, половом составе, динамике численности и уточнения фенологических особенностей амфибий применяли отлов при помощи ловчих канавок. В этом сезоне чаще встречали остромордую лягушку, обыкновенную чесночницу, серую жабу, прудовую лягушку и краснобрюхую жерлянку (по данным Элины Владимировны Антонюк).
Краснобрюхая жерлянка в позе угрозы, фото Э. В. Антонюк
Самец прыткой ящерицы, пойманный на разливе, фото Э. В. Антонюк
Серая жаба, фото Э. В. Антонюк
Тёплая весна текущего года привела к более раннему началу вегетации и цветению большинства наблюдаемых растений (135 видов). У всех древесно-кустарниковых видов дата начала облиствения сдвинулась на 12-23 дня раньше средних многолетний показателей, у 44,7 % растений фаза начала цветения отмечена раньше на 8-17 дней. Цветение 32,6 % травянистых видов в 2023 году началось раньше на 8-36 дней. Только у 5,9 % растений отмечено запаздывание данного феноявления на 8-19 дней, что связано, вероятнее всего, с высоким уровнем паводковых вод в весенний период. В целом фенологический год в растительном мире можно охарактеризовать как успешный, с длительным сезоном вегетации и обильным, продолжительным цветением большинства наблюдаемых видов (по данным Татьяны Владимировны Постельных).
Цветущий луг, фото Л. С. Денис
Цветущий луг, фото Л. С. Денис
Массовое цветение веснянки весенней, фото Т. В. Постельных
Для многих видов грибов сухой период в конце лета – начале осени оказался крайне неблагоприятным. Из 61 фоновых видов отмечено 53, 6 из них в единичных экземплярах. Урожайность грибов оказалась крайне низкой (по данным Людмилы Федоровны Волосновой).
Работа Зубрового питомника и Питомника редких видов журавлей проходит в полном объеме. Проводится в жизнь программа по выращиванию в вольерах и выпуску в природу представителей редких видов - стерха и зубра, о чем подробно рассказывалось на сайте заповедника.
2023 год был плодотворным в плане сотрудничества с ВУЗами – на практику по беспозвоночным приезжали студенты из РГУ имени С. А. Есенина и студенты кафедры зоологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета.
Сотрудники заповедника участвовали в конференциях и семинарах в разных регионах и городах нашей страны: в Крыму, Санкт-Петербурге, Туле и Москве.
Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
|