11.09.2023 - День журавля

10 сентября (второе воскресенье месяца), когда дикие журавли готовятся к осенней миграции в теплые страны, мы отмечаем Всемирный день журавля.

Впервые этот праздник начали отмечать в 2002 году. Организаторами стали рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

В Окском заповеднике День журавля – традиционный осенний праздник, который отмечается в этом году уже в 21-й раз. Поближе познакомиться с журавлями приглашают в первую очередь школьников, которые активно участвовали в экологических конкурсах заповедника и помогали как волонтеры. В этом году гостями праздника стали ребята из рязанской школы № 47 (наши верные помощники из детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры»), Спасской СОШ и Спасской гимназии, Рязанской городской станции юных натуралистов, дети и внуки сотрудников заповедника, а также друзья и гости заповедника, привлеченные в непогожий осенний день 9 сентября атмосферой праздника.

Утро началось с экскурсий. Участники праздника познакомились с величественными Мезарем, Мелиной и их трехмесячным малышом Месябром в Питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров. Ребята из 47-й школы привезли зубрам угощение – морковку и яблоки. Зубры получат подарки немного позже, по обычному графику кормлений.
В Питомнике редких видов журавлей гостям не только провели экскурсию, подробно рассказав об особенностях каждого вида журавлей, живущих в нашей стране, но и показали прогулочную полянку с подросшими ручными журавлятами. Правда, «подростки» на этот раз оказались стеснительными и старались держаться подальше от людей и поближе к кустам и «журавлиной маме» в специальном белом костюме. Зато искусственный клюв, которым сотрудники Питомника пользуются при кормлении журавлят, ребятам дали рассмотреть, повертеть в руках и даже попробовать подцепить им рыбку из кормушки.
После личного знакомства с обитателями питомников праздник продолжился в Визит-центре заповедника презентацией «Растим журавлей», викториной и хитрой задачкой о том, где именно и как располагаются разные перья на теле журавля. Нам очень приятно, что ребята активно участвовали в викторинах, задавали вопросы по презентации. Много вопросов было не только о поведении журавлей, но и о научной экспедиции этого года в Якутию, которая позволит специалистам обновить генофонд стерхов в Питомнике.

Музыкальным украшением праздника стало выступление группы Feelin’s под руководством Геннадия Филина. Песня «Журавли» этой группы по праву считается гимном Дня журавля в нашем заповеднике, а веселой песенке про зубра, которую вместе с Геннадием Филиным на этот раз исполнили две пятиклассницы из школы № 47, с удовольствием подпевали все ребята в зале.

В фойе Визит-центра юные жители поселка Брыкин Бор помогали всем желающим научиться складывать из бумаги своего собственного журавлика. А в завершение участников праздника угостили пирожками и подарили на память красивые журавлиные перья.

Марина Горянцева, пресс-служба заповедника
Фото и видео автора