Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.09.2023 - Возвращение пятнистого оленя

В конце лета по одной из дорог Окского заповедника прошествовал редкостный зверь – пятнистый олень (Cervus nippon), красавец самец с большими рогами.



В последние несколько лет в заповеднике то и дело встречались олени – но только благородные (Cervus elaphus), типичные для европейской России. А пятнистый олень – уроженец Дальнего Востока. Однако копыта оленей этого вида не впервые топчут Мещерскую землю...

В 30-х годах ХХ века в СССР проводились широкомасштабные работы по расселению промысловых зверей, в результате которых в разные районы страны были выпущены десятки тысяч животных. Расселяли не только изначально местных зверей, численность и ареалы которых сократились в результате перепромысла (речной бобр, кабан), но и зверей, никогда ранее на нашей территории не живших, но «полезных» для охотничьего хозяйства (енотовидная собака, ондатра, американская норка и другие). Вот и в Окский заповедник в 1938 г. было выпущено 26 пятнистых оленей, завезенных из Дальневосточного оленеводческого совхоза.

Изначально олени были помещены в загон, а в 1939 году выпущены на волю. Основная часть стада акклиматизированных животных более 30 лет держалась близ точки выпуска – в западной части заповедника, возле специально организованных кормушек, где зверей подкармливали сеном и специальными вениками.

Летом недостатка в естественных кормах олени не испытывали, поедая травянистую растительность. Осенью они переходили на питание веточным кормом (побеги ивы, рябины, можжевельника, дуба и т. д.). В случае обильного урожая дуба олени всю зиму собирали желуди, в том числе, для экономии энергии, используя порои кабанов. Однако, по мнению исследователей, полностью обеспечить себя зимой кормом в условиях Окского заповедника пятнистые олени не могли и нуждались в подкормке, как и в прочих районах акклиматизации. Слишком изматывал оленей глубокий снег.

Необходимость в зимнее время держаться близ подкормочных площадок неожиданно обернулась для оленей трагедией. Волки быстро сообразили, где лучше всего выслеживать аппетитных новоселов, и буквально дежурили возле кормушек. Даже при низкой численности волки успешно истребляли оленей, используя эту тактику охоты.

Численность пятнистых оленей после выпуска нарастала медленно. Максимальный размер поголовья составил 100 особей. В 1962-63 часть стада, численностью около 50 голов, переместилась на правый берег реки Оки, за пределы заповедника. Олени держались в пойменных лугах, выходили на дороги и становились добычей браконьеров.

Последняя встреча пятнистого оленя на территории заповедника была в 1982 г. Проект акклиматизации пятнистых оленей в Окском заповеднике потерпел неудачу. Этому способствовали неподходящие климатические условия (сочетание низких зимних температур и глубокого снега), волки (88 % от случаев гибели оленей приходились на хищничество волка) и браконьерство на окрестных территориях.

В настоящее время близкую к пятнистому оленю экологическую нишу в Окском заповеднике занимает европейская косуля, повторно заселившая территорию, на которой была когда-то истреблена.

Однако в некоторых охотничьих хозяйствах до сих пор еще не потеряли интерес к акклиматизации чужеродных видов. В полувольных условиях содержатся благородные, пятнистые, белохвостые олени и лани. Периодически звери уходят и бродят по окрестностям. Вот и в Окский заповедник заглянул пятнистый олень. Посмотрим, как сложится его судьба…

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Видео с фотоловушки




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A