09.07.2023 - Экспедиция в Якутию

В середине июня состоялась экспедиция, цель которой – пополнение поголовья популяции стерхов в Питомнике редких видов журавлей неродственными птицами, путем сбора яиц из гнезд диких стерхов.

Экспедиция осуществлена в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», при поддержке АО «Зарубежнефть». Работу проводили на территории Аллаиховского района республики Саха (Якутия), в национальном парке «Кыталык». В состав экспедиции входили сотрудники ВНИИ «Экология», Окского заповедника, Института криолитозоны СО РАН г. Якутск, Росприроднадзора Якутии, национального парка Кыталык.

Поиск гнезд проводили с помощью легкого одномоторного самолета, на высоте до 100 м, в течение трёх дней. Найдено 9 гнезд, координаты которых зафиксировали.

Георгий Киртаев и его самолет «Стерх»

21 июня приступили к сбору яиц. Однако не все гнезда удалось найти во второй раз, потому что маркеры гнезд – белые насиживающие птицы – заранее уходили от гнезда с яйцами, которое очень трудно разглядеть среди такого же цвета растительности. Тест для наблюдательных: найдите гнездо на фотографии «Стерх в условиях тундры».

Стерх в условиях тундры

Кладка в гнезде стерха

Тундра в национальном парке Кыталык

Двухместный самолет для поиска гнезд стерха

Якутия, река Индигирка

Собрано семь яиц. К месту гнезда подлетали на вертолете МИ-8 и садились рядом с гнездом, из которого забирали одно яйцо, делали промеры гнезда и собирали потерянные при линьке перья для генетических исследований. Все это делали как можно быстрее, чтобы свести к минимуму беспокойство насиживающих птиц.

И вот семь яиц из семи гнезд стерхов помещены в транспортный бокс, где с помощью грелок поддерживается температура насиживания. Экспедиция следует в Якутск, оттуда в Москву. 24 июня в Московской области нас ждала неожиданность: все мосты через Оку заблокированы. Пришлось вместо обычных шести часов потратить на объездную дорогу все 12. В дороге проклюнулся первый птенец. Это внушало надежду, что яйца перенесли долгий путь в шуме и качке вертолета, самолета и автомобиля.

Транспортировка яиц в контейнере

Участники сбора яиц стерха

Участники экспедиции А. П. Шилина и К. А. Постельных, командир и бортмеханик вертолета МИ-8

В настоящее время пять птенцов благополучно вылупились и начали свою журавлиную жизнь в Питомнике, чтобы в будущем объединиться в пары и вырастить новых птенцов для пополнения угасающей природной популяции стерха.

Мы благодарны сотрудникам национального парка «Кыталык» и его руководителю Михайловой Саргылане Григорьевне за тёплый прием и содействие в поиске гнезд, а также пилота Георгия Киртаева с его самолетом «Стерх» – за профессионализм и деликатность в работе с редкими птицами.

Кирилл Алексеевич Постельных, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук. Заведующий Питомником редких видов журавлей
Фото автора и А. Шилиной, видео Г. Киртаева