Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.04.2023 - Фотовыставка «Тульские Засеки»

В Визит-центре Окского заповедника открылась авторская выставка сотрудника Тульского областного краеведческого музея (ГУК ТО «Объединение «Тульский историко-краеведческий и художественный музей») – хранителя музейных предметов естественно-исторического отдела – Александра Федоровича Лакомова.



Тульские засеки – название, пришедшее к нам с рубежа XV-XVI веков, времени становления Русского государства, когда полоса леса, тянувшаяся с востока на запад вдоль границ со степями через тамбовские, рязанские, тульские и калужские земли, стала использоваться для защиты от набегов южных кочевников.

В лесах создавались сплошные завалы, состоящие из засеченных, не отрубленных от пней деревьев, вершинами направленных в сторону степи.

С продвижением границ Русского государства на юг в XVII веке засеки утратили оборонное значение. Со времен Петра I и Екатерины II Тульские засеки перешли в ведение казны и активно использовались как источник древесины для строившегося флота и государственного оружейного завода.

Вопрос о сохранении лесов возник с середины XVIII века. Вышел указ о закрытии на 200 верст от Москвы всех частных ружейных заводов. От полной же вырубки в XIX веке засечные леса спасло начало добычи бурого угля в Тульской губернии.

С 1839 г. начинается проведение лесоустройства в Тульских засеках. Лесное хозяйство велось по немецкому образцу. В лесничества стали назначать «ученых лесничих», окончивших Лесной институт. С этим периодом связаны имена известных лесоводов Альфонса Романовича Варгас де Бедемара и Федора Карловича Арнольда.

С 1884 г. были приняты новые способы выращивания дуба и ухода за лесными посадками. Начался период ведения лесного хозяйства по русскому образцу. Он связан с такими именами работавших в засеках лесоводов и ученых как Андрей Павлович Молчанов, А. И. Успенский, Василий Дмитриевич Огиевский, Эдуард Эдуардович Керн, Василий Николаевич Штурм, Вениамин Флорентьевич Ключников, Алексей Николаевич Соболев и многими другими. Ведущими центрами работы были Крапивенское, Одоевское, Веневское лесничества, а также Подгороднее, Богородицкое и другие.

В 1888 г. под Крапивной у д. Ярцево открылась первая в России Лесная школа, ныне Крапивенский лесхоз-техникум. Работы лесоводов в Тульских засеках стали примером и образцом для других лесничеств России, а также получили заслуженную известность за рубежом. В Туле созывались всероссийские съезды лесничих и лесовладельцев, совещания и экскурсии. С 1918 г. все лесные специалисты оставались на местах и продолжали работу.

В 1935 г. создается Государственный лесной заповедник «Тульские засеки». Его организаторами были Н. А. Голосов и Г. С. Азаров.

Заповедник проводил наблюдения за растительным и животным миром, вел летопись природы, имел метеорологическую станцию, публиковал выпуски трудов по лесному и опытному делу. Инвентаризация флоры заповедника была выполнена Иосифом Львовичем Гольдиным, грибов и лишайников – П. И. Клюшником, а инвентаризацию птиц, зверей, земноводных и пресмыкающихся провел замечательный орнитолог Геннадий Николаевич Лихачев, написавший позднее много работ по экологии различных видов. Прекрасные научные описания засечных лесов и методов ухода за ними опубликовал И. П. Пряхин.

В 1947 г. заповеднику «Тульские засеки» было присвоено имя В. В. Докучаева. В 1951 г. 88 заповедников из 128 в Советском Союзе, в том числе и «Тульские засеки", были упразднены указом Совета министров СССР, подписанным И.В. Сталиным. Территория заповедника «Тульские засеки» вошла в состав Крапивенского лесхоза.

Тульские засеки, как природный массив широколиственного влажного леса, сформировались более 2-3 тысяч лет назад. По видовому составу растений и животных они отличаются от соседних областей. Разнообразие видов в засеках обусловлено расположением на границе лесной и лесостепной зон, а также на границах распространения многих видов. На сегодняшний день на территории центральной части тульских засек отмечено более 460 видов растений, много редких видов птиц на гнездовье, найдены единственные в Центре России места обитания редких насекомых.

В нынешнее время на территории массива засечных лесов Тульской области расположено 12 особо охраняемых природных территорий. Правительством Тульской области планируется создание природного парка «Тульские засеки», который должен обеспечить сохранение биоразнообразия исторически ценного лесного массива.

Фотографии, представленные на выставке, сделаны автором на территории центральной части тульских засек, расположенной между Одоевом и Тулой.




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A