Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.02.2023 - Памяти Владимира Ивановича Горянцева

19 февраля 2023 года после продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Иванович Горянцев.

Владимир Иванович родился 19 августа 1948 года. В 1968 г. окончил Рязанское музыкальное училище. С 1969 по 1977 гг. служил в рядах Советской Армии. После окончания в 1978 г. Костинского СПТУ работал пчеловодом в Солнечногорском лесокомбинате. С апреля по сентябрь 1978 г. руководил оркестром в клубе ВВС Московского ВО. Любовь к природе, желание жить среди природы, привели Владимира Ивановича в Окский заповедник. В апреле 1980 г. он поступил на работу в Окский заповедник рабочим, а вскоре перешел на должность лаборанта в секцию популяционной экологии млекопитающих. Он участвовал в работах по учёту охотничьих промысловых животных, регулированию их численности, отлову, мечению. Особенное участие принимал в работах по изучению околоводных животных при помощи радиотелеметрии. В 1984 г. Владимир Иванович перешёл на работу в Городковическую среднюю школу учителем.

Главными интересами в жизни Владимира Ивановича были живопись и музыка. Заинтересовался живописью он еще во время обучения в музыкальном училище. Собирал специальную литературу о художниках, теории живописи, много рисовал. Но серьезно заниматься живописью не получилось, поскольку основным занятием стало преподавание в школе.

В течение 27 лет Владимир Иванович преподавал в школе музыку, изобразительное искусство и начал преподавать новый предмет «Мировая художественная культура». В свободное время рисовал, писал этюды, картины, читал и изучал специальную литературу по изобразительному искусству. Среди красивейших мещерских пейзажей росло и крепло желание передать свои чувства и эмоции через серьезные занятия живописью.

После завершения преподавательской деятельности появилась возможность посвятить все свое время, силы и умение любимому занятию. Работы Владимира Ивановича экспонировались на выставках: в г. Москве (Центральный выставочный зал Союза художников, юбилейная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина), в г. Рязани (Центральный Дом народного творчества, библиотека им. А. М. Горького), в г. Спасске-Рязанском (историко-археологический музей им. Вагнера), в музее им. С. А. Есенина (с. Константиново), в музее им. К. Э. Циолковского (с. Ижевское), в визит-центре Окского заповедника.

Это был человек с тонким художественным вкусом, интеллигентный, скромный, жизнелюбивый и дружелюбный. Замечательный отец, супруг и дедушка.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Горянцева.

Коллектив Окского заповедника

Copyright © Окский заповедник.