Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.01.2023 - Трудности стершиной жизни

Стерхи – крупные сильные птицы, у них фактически нет врагов в природе.



Но именно таким животным труднее уживаться по соседству с человеком. Расскажу историю молодого стерха по имени Каин. Она необычна, как и необычно его имя. Многим известно, что имя каждому родившемуся в Питомнике стерху дается по названию одной из российских рек. Причем здесь библейское имя? Но все по порядку.

Мать Каина – стершиха Лена, в группе других молодых стерхов летавшая за дельтапланом в проекте «Полет надежды», в том числе и во время тренировки с В. В. Путиным в 2012 году, была объединена в пару с самцом и начала откладывать яйца с четырехлетнего возраста. В первый раз для тренировки ей доверили высидеть гусенка. К 2021 году она уже имела трехлетний опыт выращивания стершат, поэтому паре была отведена важная роль – вырастить стершонка природного происхождения (что она, заметим в скобках, успешно выполнила). Для обновления генетического разнообразия невольной популяции была организована экспедиция в Якутию, откуда привезены три яйца. Одно из них было помещено в гнездо Лены, а ее родное переложено в гнездо паре стерхов Глас и Киэнг, где уже было одно яйцо.

Еще профессор В. Е. Флинт писал лет 50 тому назад, что птенцы стерха агрессивны друг к другу, поэтому в семье вырастает, как правило, один птенец. Все-таки, хоть и не часто, на зимовке встречают семьи с двумя выросшими птенцами. Как это может случиться при неоспоримой драчливости стершат? Только при условии раздельного выращивания каждого одним из родителей. В Питомнике при ручном выращивании агрессивность стершат хорошо известна. Птенцов содержат и выгуливают индивидуально до месячного возраста.

Разница между откладкой первого и второго яйца кладки составляет от 2 до 4 дней. Точно такая же разница при вылуплении птенцов, потому что у стерха нет известной для других видов журавлей синхронизации вылупления, когда первый птенец своим писком в яйце стимулирует второго к скорейшему вылуплению. Разница во времени при этом бывает небольшой, что позволяет родителям поскорее увести птенцов от гнезда. В природе, вероятно, первого вылупившегося стершонка начинает опекать (водить, кормить и обогревать) один из родителей, второй же насиживает оставшееся в гнезде яйцо, а затем и вылупившегося из него птенца. Если птенцы не встретятся в течение первого месяца жизни – периода птенцовой агрессивности – шанс выжить появляется у обоих.

Все годы работы Питомника второе яйцо сразу забирали из гнезда после вылупления из первого. В 2021 году случилась ситуация, когда два птенца стерха вылупились одновременно, так как одно из яиц было не родное, а перенесенное персоналом из другого гнезда. Их вылупление совпало по времени, причем произошло это ночью. Переложить вылупившегося птенца в другое гнездо не представлялось возможным, так как родители уже по голосу знают своего птенца, который за два дня до появления на свет разговаривает с ними из яйца, чужого не принимают. То, что случай выпал опытной паре Киэнг-Глас, почти ежегодно выращивающей крепкого здорового птенца, дарило нам надежду.

Принося свежий корм семье в очередной раз, мы с замиранием сердца высматривали в траве птенцов. Оба рыжих комочка были целы. Инцидент произошел на четвертые сутки. Каин побил-таки Авеля (так мы назвали птенцов, а уж кому какое имя достанется, они решили сами).

За лето Каин вырос в крупного самца. Осенью его забрали из семьи и объединили со стерхами-ровесниками в одной вольере. Здесь молодые птицы провели зиму и весну.

Следующим летом пятерых стерхов погрузили в индивидуальные транспортные боксы и отправили сначала на автомобиле, потом на самолете, а затем на вертолете в Куноватский заказник на территории Ямало-Ненецкого АО. Один из них – Валдайка, не перенес тягот транспортировки. Он умер во время последнего перелета на вертолете. Четверых выпустили в природу. Три выпускника были помечены кольцами и GPS-GSM передатчиками, позволяющими отслеживать их перемещения, тем и уникален опыт этого выпуска.


Стерхи в Куноватском заказнике. Фото С. Розенфельд

Группа из четырех стерхов держалась на месте выпуска долго. Сигнал от Ларьяка стал приходить из одной точки. При обследовании территории была найдена нога с передатчиком и часть крыла. Трое остальных, судя по сигналам передатчиков, начали миграцию в последнюю декаду сентября.

Здесь надо сказать об еще одной сложности стершиной биологии. У журавлей нет генетической памяти миграционного пути. Молодых птиц на зимовку ведут взрослые родители. Кто стал для наших выпускников вожаком стаи, неизвестно. Возможно, лебеди или гуси, а может быть, задержавшиеся серые журавли.

Следующим из миграции выбыл Логиш, пролетев на юг 400 км. К счастью, он не погиб. В октябре с ним произошла неприятность. Он ударился о провода ЛЭП, повредил клюв, из-за чего не смог полноценно кормиться и обессиленный попал к людям. Логиша приютили в природном парке «Юрибей» Тюменской области, а 20 октября он был возвращен в Питомник.

Каин долетел до Узбекистана. Его перелет составил как минимум 2700 км. Еще бы немного, и он достиг места зимовки серых журавлей в бассейне Амударьи. Но, увы, преградой на этот раз стала буровая вышка. В начале ноября стерх ударился о неё, ослепленный прожектором. Нефтяники сохранили ему жизнь и передали в заказник Судочье-Акпетки, сотрудники которого заботились о стерхе. Почти через два месяца, после оформления необходимых документов, Каин был возвращен в Питомник. Дорога из Узбекистана домой была не из легких. От Нукуса (откуда не летают самолеты с теплым багажным отделением) до Ташкента в автомобиле, до Москвы/Домодедово самолетом, оттуда опять автомобилем до Брыкиного Бора. Трое суток в транспортной клетке. Перенести такое не всякому под силу.


Каин в вольере Питомника после возвращения. Фото Т. А. Кашенцевой

Четвертый из выпускников – Кума не был помечен передатчиком, только комбинацией цветных колец, и поэтому его пути неисповедимы.

Вывод неутешителен: половина журавлей-выпускников выбыла из миграции из-за преград, возведенных человеческой деятельностью.


Татьяна Анатольевна Кашенцева, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A