Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

25.10.2022 - Укрощение огня

Окский государственный заповедник еще раз благодарит всех, кто принимал участие в тушении пожаров! А сегодня мы публикуем рассказ сотрудника ГУП «Экотехпром», принимавшего участие в ликвидации пожара.  



Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Сергей Есенин

 

Укрощение огня!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

В августе 2022 года на родину великого поэта Сергея Есенина – территорию Рязанской области, пришло стихийное бедствие – начались лесные пожары.

Возникает резонный вопрос: отчего и по какой причине возникло это стихийное бедствие?
Кто в этом виноват: человеческий фактор или это бедствие природного характера?
К сожалению, во многих случаях принято считать виновником пожаров человеческий фактор.
В оперативном штабе по тушению пожаров, в Администрации Рязанской области не сомневаются, что причиной как минимум одного и самого крупного возгорания стал вовсе не пресловутый человеческий фактор.
Расследование показало, что пожар в Кудомском лесничестве имеет вполне естественное объяснение.

Именно на территории Кудомского лесничества сложилась наиболее сложная ситуация с лесными пожарами. Кроме того, из-за пожаров режим ЧС был введен в Спасском и Клепиковском районах Рязанской области, в том числе в Окском государственном заповеднике.

Причиной возникновения возгорания (пожаров) стали сухие грозы – это не предположение, это зафиксированный факт. Молнии, причем в двух местах. К очагу распространения человек просто не мог бы подойти.

Данная версия возникновения лесных пожаров подтверждалась и инспекторами заповедника в ходе бесед с работниками Предприятия МиСАТ ГУП «Экотехпром» – членами оперативной группы по ликвидации последствий пожара.

Инспектора заповедника заметили, что подобное природное явление возникает при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В данном случае дождь не достигает земли, испаряясь в атмосфере, тем самым деревья и почва остаются сухими. При попадании молнии в дерево огонь быстро распространяется по лесу, а ветер раздувает пожар еще сильнее.
Аналогичный пожар на территории Окского заповедника был в 2010 году, только в меньших объемах.

Рассмотрев причины возникновения лесных пожаров на территории Рязанской области, возникает потребность подробнее рассказать читателю об Окском государственном природном заповеднике.
Рассказать о заповеднике, потому что в составе многочисленных предприятий и организаций России, изъявивших желание оказать помощь жителям Рязанской области, в ликвидации огненной стихии, оказались представители Москвы. В частности, для ГУП «Экотехпром» зоной проведения ликвидационных работ, штабом пожаротушения определено именно данное учреждение.

Продолжив наше общение с читателем, приступим к изучению особенностей флоры и фауны одного из красивейших мест России - ФГБУ «Окский государственный природный биосферный заповедник».

Дата основания: 1935 г.
Площадь: 557,2 км²
Управление: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Субъект РФ: Рязанская область

Окский заповедник – место удивительное по красоте и разнообразию природы на севере Рязанской области. Густые широколиственные леса, бескрайние заливные луга, тихие берега реки Пра, живописные озера поймы реки Оки — настоящая русская природа, как на полотнах знаменитых пейзажистов.

В заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных птиц.

Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь. В лесах заповедника можно любоваться редчайшей орхидеей Венериным башмачком, в пойменных водоемах в массе встречается реликт третичного периода – чилим (водяной орех).

Знаменитые окские луга манят многообразием красок и запахов разнотравья. Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений. В лесах, лугах, водоемах заповедника живут и приносят потомство 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб.

При посещении питомника можно встретить редких видов журавлей, где собраны все виды журавлей фауны России.
Воочию на территории заповедника можно увидеть древнего исполина европейских лесов – зубра. Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров заповедника принимает участие в международной программе по восстановлению численности этих величественных животных.

Косули, волки, лисы, зайцы, горностаи, барсуки, ласки, выдры — здесь водится более 60 видов млекопитающих. Многие из них были на грани исчезновения, но благодаря работе специалистов популяции восстановлены. А еще реинтродуцировались бобры, которые в 17 веке были истреблены в Рязанской области. Почти в 40 раз выросла численность лосей. На территорию Окского заповедника вернулись кабаны, заходит бурый медведь. И это только малая часть бесценных заслуг местных биологов.

Осознавая ценность природных богатств Окского государственного заповедника, необходимость максимально сохранить его флору и фауну в ходе проведения работ по ликвидации последствий пожара, хочу более подробно рассказать о работниках Предприятия МиСАТ ГУП «Экотехпром», дислоцирующемся на территории района «Бирюлево – Западное», Южного административного округа Москвы, по адресу: улица Подольских Курсантов, дом 22А, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий огненной стихии на территории заповедника.

Замечу, что работы по ликвидации последствий пожара на территории заповедника непрерывно проводились в период с 22 августа по 06 сентября 2022 г.

Общее руководство силами и средствами, привлекаемыми к ликвидации последствий пожара на территории Рязанской области, взаимодействие со штабом по ликвидации пожара, с органами местного самоуправления Рязанской области осуществлял Генеральный директор ГУП «Экотехпром» Синельников Денис Владимирович.


Синельников Д. В. и Зубок В. Д.

Руководство оперативной группой по ликвидации пожара на территории Окского Государственного заповедника, администрацией заповедника и подразделениями Государственной противопожарной службы МЧС России осуществлял первый заместитель Генерального директора ГУП «Экотехпром» Зубок Валерий Даниилович.

Валерий Даниилович в течение неполных трех недель безотлучно находился в районе дислокации оперативной группы Предприятия и месте ликвидации пожара (село Лубяники), организовывал сотрудничество и взаимодействие сотрудников Предприятия с инспекторами и специалистами пожарной службы заповедника в ходе ликвидации последствий пожара.

Лично контролировал ход работ по ликвидации пожара и организовывал всестороннее обеспечение членов оперативной группы всем необходимым: палатками, утепленными куртками, средствами пожаротушения, постельными принадлежностями, трехразовым питанием и т. д.

Вся ответственность за подбор и расстановку кадров, всестороннее обеспечение проводимых работ, обеспечение охраны труда и соблюдение техники безопасности во время проводимых работ по ликвидации пожара, доставку рабочих групп к месту ликвидации пожара и обратно, возлагалась на руководителя оперативной группы – Полетаева Валерия Владимировича.

Все мероприятия по ликвидации последствий пожара проводились организованно, планомерно, с учетом складывающейся обстановки.
Ежедневно, в конце рабочего дня, оперативно обсуждались планы работ на предстоящий день, привлекаемый состав сил и средств, ответственные исполнители, предполагаемый объем и сроки проведения работ.
Валерий Владимирович вникал в суть возможных проблем при выполнении поставленных задач, принимал все меры к решению этих проблемных вопросов.
В результате кропотливой и целенаправленной работы Полетаева Валерия Владимировича все поставленные задачи по устранению последствий пожара на территории заповедника решались качественно и в срок, с соблюдением мер личной безопасности и охраны труда каждого работника .
Очень приятно, что работой оперативной группы руководил столь внимательный, заботливый и душевный человек – Полетаев Валерий Владимирович.

Важная роль в доставке состава оперативной группы к месту ликвидации пожара (около 18 км) и обратно отводилась водителю транспортного средства. Водителем автомобиля марки КАМАЗ являлся Колупаев Роман Александрович.
Скажу одно – находясь в кабине автомобиля, рядом с водителем, наблюдал, с каким профессионализмом и мастерством Роман Александрович водил машину по грунтовой дороге, в лесных условиях, условиях завалов и возможных падений деревьев на проезжую часть.
Водил машину в условиях ограниченной видимости, в условиях дороги, ограниченной по ширине проезжей части.
Горжусь, что приходилось ехать в одной кабине, со столь замечательным водителем – мастером своего дела – Колупаевым Романом Александровичем.


Колупаев Роман и Дербенев Александр

Неоценимая роль в обеспечении личной безопасности каждого члена оперативной группы в ходе проведения ликвидационных работ принадлежит Лапшину Владимиру Федоровичу, Хворостову Александру Владимировичу, Ромашину Алексею Владимировичу, Мейрин Сергею Николаевичу.
Личным примером в проведении ликвидационных работ служит активность и неукротимая энергия: Лапшина Владимира Федоровича, Хворостова Александра Владимировича, Жигиханова Шамиль Нявиулловича, Тарасова Ивана Владимировича, Ромашина Алексея Вадимовича, Жаркова Александра Алексеевича, Майрина Сергея Николаевича, Дербенева Александра Анатольевича, Жирова Константина Викторовича.
Несколько слов об Дербеневе Александре Анатольевиче. Александр – человек армейской закалки, воспитанности долга, чести и порядочности.
Работать вместе с ним, слушать его многочисленные юмористические рассказы, анекдоты, шутки – истинное насаждение.
Слушать рассказы, анекдоты из жизни, не ущемляющие честь и достоинство слушателя.
Именно, заслуга Александра Анатольевича состоит в создании здоровой психологической атмосферы в составе оперативной группы, атмосферы готовности выполнить все поставленные задачи.

Майрин Сергей Николаевич – исключительно скромный человек. Занимается профессиональной фотосъемкой. Большой знаток спасательного оборудования и техники.
Сергей Николаевич всегда был готов прийти и приходил на помощь в трудную минуту каждому члену оперативной группы. Обладает чувством юмора.

Разумную инициативу, поиск новых способов тушения последствий пожара в условиях торфянистой местности, с учетом складывающейся обстановки, проявили Лапшин Владимир Федорович, Дербенев Александр Анатольевич, Хворостов Александр Владимирович, Жигиханов Шамиль Нявиуллович, Жиров Константин Викторович, Тарасов Иван Владимирович, Ромашин Алексей Вадимович, Жарков Александр Алексеевич, Майрин Сергей Николаевич.

Здесь подразумевается выбор способа тушения, с учетом складывающейся обстановки, с использованием, во-первых, пожарных рукавов, обильно проливая очаг пожара; во-вторых, ранцев противопожарных «РП – 18 Ермак»; в-третьих, комбинировано, с использованием пожарных рукавов и ранцев противопожарных.


Тушение с помощью ранцев


Тушение с помощью пожарных рукавов

Нельзя не сказать несколько добрых слов об наших коллегах – водителях, без их активного участия и постоянной готовности автотранспорта, оперативная группа не смогла бы в полном объеме выполнять поставленные задачи.
Эти слова обращены, в первую очередь, к Каменец Степану Николаевичу, Гришкову Валерию Владимировичу, Бокову Дмитрию Николаевичу и Александрову Александру Петровичу.


Оперативная группа

Как говорят, нельзя затмить руками солнце, так нельзя и не заметить работу тех, кто готовил пищу и обеспечивал трехразовым питанием всю оперативную группу и каждого работника в частности. Речь идет о работниках Предприятия, исполняющих обязанности внештатных поваров.
С особым удовлетворением называю фамилию кулинарного самородка – настоящего мастера своего дела – Горельников Андрей Юрьевич.
Существенную помощь в приготовлении пищи, уборке и мытье посуды для ее приготовления ему оказывал Палкин Юрий Владимирович.
В условиях леса, в условиях палаточного лагеря, пища готовилась в срок, с высокими вкусовыми качествами.
Было приятно наблюдать, да и самому участвовать, в процедуре выстраивания очереди из участников оперативной группы для получения дополнительной тарелки замечательного супа или макарон по-флотски.
В условиях доброжелательности, умелого чувства юмора со стороны Андрея Юрьевича, все работы по ликвидации последствий пожара спорились и выполнялись всегда на сытый желудок.
Приятно вспоминать старую армейскую поговорку о том, что в обороне главное – ХАРЧИ!

Общее руководство работами по организации питания оперативной группы осуществлял Кузовлев Дмитрий Вячеславович.
Смею заверить, что наши ребята – нештатные повара, справились с этой задачей успешно, с самой высокой оценкой качества их работы.

Примером тесного сотрудничества членов оперативной группы Предприятия с работниками заповедниками служит факт ежедневного общения с местным лесником по имени Юрий.

Вот я кратко рассказал о пожаре на территории Рязанских лесов, о профессионализме, смелости и мужестве сотрудников ГУП «Экотехпром», принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий пожара на территории Окского государственного заповедника.

О людях мужественных и смелых!
О людях, ставящих интересы государственные выше личных!
Честь вам и хвала, победители огненной стихии!


Горельников Андрей беседует с Юрием

Предполагаю, что коллеги, сотрудники ГУП «Экотехпром» будут гордиться тем, что принимали активное участие в ликвидации пожара на территории Окского государственного заповедника, максимально сохраняя флору и фауну одного из красивейших мест России.

Специалист по ГО и ЧС Предприятия
Михаил Мазур

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A