Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

25.02.2022 - Красная книга Рязанской области

Вышло в свет третье издание Красной книги Рязанской области.



Красная книга создана в основном усилиями двух организаций: Окского государственного заповедника и Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.

Так же как и в предыдущих двух изданиях Красной книги Рязанской области, в третьем - категории статуса соответствуют использовавшимся в Красной книге Российской Федерации (2001).

Категория 0 – вероятно исчезнувшие – таксоны и популяции, ранее известные с территории Рязанской области и нахождение которых в природе не подтверждено в течение последних 50 лет (для позвоночных) или 100 лет (для беспозвоночных).

Категория 1 – находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

Категория 2 – сокращающиеся в численности – таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию «исчезающие».

Категория 3 – редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории или спорадически распространены на значительных территориях.

Категория 4 – неопределённые по статусу. Таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Категория 5 – восстановленные или восстанавливающиеся – таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться.

Традиционно сотрудники заповедника отвечали за разделы животного мира. После выхода в свет в 2011 году второго издания Красной книги Рязанской области накопление информации по редким видам животных не приостановилось, а продолжалось с не меньшей интенсивностью. В этот временной период были проведены исследования на новых, еще недостаточно обследованных территориях Рязанской области.

Продолжались углубленные исследования по многим группам животных, относящихся как к обычным и многочисленным, так и редким. В ходе инвентаризации фауны беспозвоночных за последние десять лет существенно пополнены сведения по многим редким видам. Исследованиями были охвачены следующие районы Рязанской области: Клепиковский, Спасский, Рязанский, Шиловский, Касимовский, Милославский, Михайловский, Сараевский, Ряжский, Ухоловский, Александро-Невский, Кораблинский, Скопинский, Захаровский и Пронский районы. По их результатам опубликовано более 30 работ в области фауны. В 2013 и 2019 годах были обследованы нерестилища украинской миноги в реках Паника и Кочуровка. В 2017-2018 гг. проведены исследования по изучению фауны рыб Великих (Клепиковских) озер и верхнего течения Пры. Обследованию подверглись озера Сокорево, Ивановское, Лебединое, Великое, Шагара, Белое у д. Белая и Белое у д. Белозерье, Русаново, торфкарьеры у г. Спас-Клепики. Река Пра была обследована у с. Деулино, с. Макарово, с. Ненашкино, с. Заводская Слобода, с. Фролово. В совокупности с ранее полученными данными по этому региону результаты представлены в виде обзора ихтиофауны национального парка «Мещерский». В 2018 г. совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) было проведено экспедиционное обследование русла реки Оки от с. Шумашь до границ Рязанской области (нижнее течение). Полученные при этом сведения позволили дать биологическую характеристику стерляди в среднем течении Оки. Другие данные ихтиологической съемки были использованы при подготовке материала по видам рыб Красной книги Рязанской области. Систематические ихтиологические исследования на территории Окского заповедника, НП «Мещерский», на р. Ока и в других районах Рязанской области позволили более аргументировано отнестись к составлению списка видов для региональной Красной книги.

Продолжались интенсивные исследования по фауне и экологии птиц. Были проведены подробные аутэкологические исследования по таким видам, как малая выпь, белый аист, большая белая цапля, орлан-белохвост; уточнены распространение и численность в регионе просянки, северной бормотушки, обыкновенного сверчка, обыкновенного ремеза, ходулочника, опубликованы обзоры состояния редких видов птиц на территории Рязанской области.

В третье издание Красной книги Рязанской области занесено 204 вида животных, из числа которых 87 приходится на позвоночных (22 вида млекопитающих, 54 вида птиц, по 1 виду пресмыкающихся и земноводных и 9 видов круглоротых и рыб) и 117 – на беспозвоночных (9 – моллюски, 6 – пауки, 102 – насекомые (40 видов чешуекрылые, 26 – перепончатокрылые, 32 – жесткокрылые и 4 – стрекозы)).

Впервые в Красную книгу Рязанской области занесено 10 видов, которые относятся к птицам (серый гусь Anser anser (кат. 0) и гуменник Anser fabalis (кат. 4) и к беспозвоночным животным. Среди них два вида жуков – окаймлённая жужелица Carabus marginalis (кат. 4) и бронзовка Фибера Protaetia fieberi (кат. 2), один вид перепончатокрылых – армянский шмель Bombus armeniacus (кат. 4) и 5 видов чешуекрылых – бражник прозерпина Proserpinus proserpina (кат. 3), северная перламутровка Boloria aquilonaris (кат. 2), голубянка осирис Cupido osiris (кат. 2), красивая голубянка Polyommatus bellargus (кат. 1), голубянка Риперта Polyommatus ripartii (кат. 1).

Из числа ранее занесённых во второе издание Красной книги Рязанской области видов было исключено 2 вида млекопитающих, 30 видов птиц, 1 вид рептилий, 4 вида рыб, 1 вид пауков, 3 вида жуков, 20 видов перепончатокрылых, 1 вид ручейников и 25 видов чешуекрылых. Всего, таким образом, исключено 87 видов животных, для большинства которых установлено относительно благополучное их состояние в природе.

Из числа исключённых из состава Красной книги Рязанской области видов многие занесены в перечень таксонов, за которыми на территории области необходимы постоянный контроль и наблюдения. Всего в этот список занесено 134 вида (2 вида млекопитающих, 42 вида птиц, 1 вид рептилий, 2 вида земноводных, 5 видов рыб, 1 вид пауков, 81 вид насекомых (1 вид стрекоз, 14 видов жуков, 22 вида перепончатокрылых, 1 вид ручейников, 43 вида чешуекрылых)).

Также сотрудники заповедника участвовали в подготовке информации для разделов, посвященных растениям и грибам. В перечень редких видов занесено 205 таксонов, из которых 127 приходится на споровые и семенные сосудистые растения, 26 – на мхи, 16 – на грибы и 36 – на лишайники.

Все видовые очерки Красной Книги снабжены профессиональными фотографиями, которые помогут любителям природы сориентироваться в многообразии видов растений и животных.

С полной версией Красной Книги можно ознакомиться на сайте Министерства природопользования Рязанской области.

Виктор Павлович Иванчев, заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук,
Елена Юрьевна Иванчева, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A