02.02.2022 - Всемирный день водно-болотных угодий

Всемирный день водно-болотных угодий – 2022: время действовать.

Рамсарская конвенция призывает к активным действиям в защиту водно-болотных угодий от уничтожения, к усилению финансовой, политической и общественной поддержки действий по восстановлению нарушенных водно-болотных экосистем.

Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водно-болотные системы служат местообитаниями 40 % биологических видов Земли.

Водно-болотные угодья очищают, накапливают и хранят пресную воду, служат источниками питьевой и технически чистой воды; поддерживают уровень грунтовых вод, во многом определяя продуктивность сельскохозяйственных земель; играют роль сырьевой базы различных отраслей хозяйства, обеспечивают условия для жизни и работы миллиарду человек на нашей планете.

В то же время, водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. Антропогенной деградации подверглись почти 90 % водно-болотных систем, существовавших на планете в начале XVIII века. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35 %, при этом многие виды значительно сократили свою численность, в том числе 36 % видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 81 % видов континентальных водно-болотных комплексов. При этом 25 % всех водно-болотных видов оказались под угрозой уничтожения. Это происходит в связи с расточительным водопотреблением, загрязнением, преобразованием, осушением болот с неизбежным иссяканием питаемых ими рек, сведением лесов на водосборах и другими факторами негативного антропогенного воздействия.

Угроза потери водно-болотных угодий уже пол века признается одной из главных экологических проблем современного мира: 2 февраля 1971 года была подписана Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях – старейшая из современных международных природоохранных конвенций. Несмотря на все усилия, предпринимаемые для сохранения и устойчивого использования угодий, деградация экосистем продолжается. Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, в 2022 году Всемирный день водно-болотных угодий отмечается в качестве международного дня Организации Объединенных Наций, призывающей всех своих членов – 193 государства – предпринять срочные меры по сохранению водно-болотных угодий в своих странах.

«Мы достигли высшей точки кризиса потери биоразнообразия и изменения климата – и немедленные и настойчивые глобальные действия совершенно необходимы», – комментирует это решение генеральный секретарь Рамсарской конвенции Марта Рохас Уррего. – Наш призыв к действиям означает наращивание усилий и капиталовложений, направляемых на сохранение, восстановление водно-болотных угодий и управление ими, как эффективное решение для достижения амбициозных целей сдерживания кризисов биоразнообразия и климата… Мы утверждаем, что сохранение, разумное использование и восстановление водно-болотных угодий возможны – но теперь мы должны действовать со всей ответственностью».

Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и заболоченные земли. Хотя большая часть торфяных болот России сохранилась в нетронутом виде, в европейской части страны было осушено несколько миллионов гектаров болот для целей добычи торфа, сельского и лесного хозяйства. Осушенные и заброшенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения торфяных и лесных пожаров, а также выброса в атмосферу парниковых газов. Предотвратить эти угрозы можно путем восстановления гидрологического режима (обводнения) болот и организации природопользования на переувлажненных землях. Существенный вклад в разработку технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», материалы которого размещены на нашем сайте. За 10 лет работы проекта мероприятия по восстановлению экосистем торфяных болот были проведены в пяти субъектах Российской Федерации на площади 22 тысячи гектаров; при его поддержке был значительно снижен уровень пожарной опасности торфяников на 95 тысячах гектаров. Проект вносит весомый вклад в изучение роли болот в глобальном цикле углерода и в разработке методов измерения и оценки потоков парниковых газов с осушенных и восстановленных торфяных болот. По оценке экспертов, сокращение выбросов парниковых газов с поверхности торфяников, обводненных в ходе работы проекта, составляет около 240 тыс. т СО2-экв./год. Сейчас работы ведутся в 10 областях Европейской России, созданы условия для широкого распространения опыта проекта на другие регионы страны.

Дополнительная информация

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц; с 1997 года день ее подписания отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day – WWD), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования. В 2022 году Всемирный день водно-болотных угодий впервые отмечается в качестве международного дня Организации Объединенных Наций, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 30 августа 2021 г. Материалы WWD публикуются на веб-сайте Секретариата Рамсарской конвенции www.worldwetlandsday.org.

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья обеспечивают круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биологическое разнообразие.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 172 страны; 2435 водно-болотных комплексов общей площадью 255 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га.

Источник https://russia.wetlands.org/