Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

24.01.2022 - Работа научного отдела в 2021 году

Наступил январь – первый месяц нового календарного года. Продолжается камеральная обработка собранного в полевой сезон материала, результаты оформляются по темам Летописи природы.



Проводится оценка климатических явлений, ежедневно отмечаемых на метеостанции. Обработаны данные зимнего маршрутного учета по следам зверей и птиц. Несмотря на сложные погодные условия (сильные постоянные снегопады), начали проведение ЗМУ 2022 года.

На постоянных пунктах наблюдения отслежена весенняя миграция птиц. В 2021 году во время весеннего пролета отмечено в два раза больше птиц, чем в 2020 году (более 8 тысяч). Из них около трех тысяч гусей, полторы тысячи зябликов, около тысячи дроздов. Во время весенней и осенней миграции птиц отмечались редкие, пролетные и залетные виды: большой баклан, белощекая казарка, синьга, большая белая цапля, длинноносый крохаль, беркут. Обработаны карточки по кольцеванию птиц за 2021 год. Собраны феноформы, подготовлены бланки для следующего года.

Проведены работы на постоянных маршрутах для фиксирования фенологических явлений от начала сокодвижения у растений ранней весной до окончания листопада поздней осенью. В 2021 году морозный март, холодный апрель и медленно прогревающийся май вызвали задержку и более продолжительное цветение многих растений. Высокий снежный покров таял медленно, поэтому реки Ока и Пра вышли из берегов только в своем нижнем течении. Запасы влаги в почве были достаточными, чтобы поддерживать во влажном состоянии пониженные участки в пойме Пры до конца весны. Теплые летние месяцы, с обильными осадками в июне, благотворно сказались на травяной растительности, но сухой период в июле-августе, снизил урожайность ягодников и вызвал существенное падение уровня воды в реке Пре к осени. В конце июня побаловала своими нежными цветочками редкая орхидея – Ятрышник шлемовидный Orchis militaris. Лес порадовал в прошедшем году яркими мухоморами и съедобными летними и осенними грибами.

В 2021 году было продолжено изучение макрозообентоса 17 водных объектов Окского заповедника и его охранной зоны, всего был определен 81 вид и надвидовой таксон из 3 типов. На участках территорий Центрального и Лакашинского лесничеств Окского заповедника, поврежденных ветровалом в 2020 году, был проведен сбор жесткокрылых-ксилофагов. На начальной стадии деструкции ветровальных деревьев определено 18 видов жуков: отмечены представители семейств Усачи, Огнецветки, Чернотелки, Щелкуны и Ложнослоники.

В итоге проведенных исследований для территории Рязанской области обнаружено 23 вида водных жесткокрылых из 4 семейств (Dytiscidae, Spercheidae, Hydrophilidae, Hydraenidae). Все они, а также семейство Spercheidae приводятся для фауны региона впервые (Лычковская Ирина Юрьевна).

В 2021 году проведено обследование территории Рязанской области (Шацкий и Касимовский районы) с целью выявления редких, подлежащих мониторингу и инвазивных видов насекомых. За сезон выявлено 12 видов, расширяющих свои ареалы. Некоторые из них являются вредящими, поэтому необходим контроль за распространением видов по территории области.

В Окском заповеднике также отмечены новые, редкие и инвазивные виды насекомых. Редких, занесенных в Красные книги России и региона – 23 вида. Наиболее интересными являются крупный парнопес и обыкновенный отшельник – виды, занесенные в Красную книгу России, для которых территория Окского заповедника является постоянным местообитанием. Новых для заповедника отмечено восемь видов, для территории Рязанской области – пять новых видов насекомых. Часть материала находится на стадии обработки.

Дополнены списки по полужесткокрылым насекомым Окского заповедника, а также заповедников Брянский лес и Дагестанский. Специалистами научного отдела проведены на базе Окского заповедника занятия по энтомологии со школьниками из г. Рязани и г. Санкт-Петербурга (Николаева Анна Михайловна).

Сотрудники заповедника нередко приглашаются для работ на территории других организаций. В ходе проведенных в 2021 году исследований были изучены современный видовой состав и численность батрахо-герпетофауны Воронежского заповедника, оценены изменения в динамике численности амфибий и рептилий по сравнению с концом прошлого – началом нынешнего тысячелетия. В процессе работы выявлено снижение численности у пяти из семи видов амфибий и стабильное состояние большинства видов рептилий. У двух видов пресмыкающихся, включённых в Красную книгу Воронежской области, – болотной черепахи и ломкой веретеницы – отмечено увеличение численности (Антонюк Элина Владимировна).

Елена Юрьевна и Виктор Павлович Иванчевы обследовали Усманку в Воронежском заповеднике, определили влияние загрязнения на рыбное население реки.

Сложные годы ограничений не помешали участвовать сотрудникам заповедника в конференциях и семинарах в разных регионах нашей страны: в Крыму, Архангельской области, Москве, Тульской области и других.

Продолжают работу Зубровый питомник и Питомник редких видов журавлей. Успешно проводится программа по выращиванию в вольерах и выпуску в природу представителей редких видов - стерха и зубра, о чем подробно рассказывалось на сайте заповедника.

Подготовлен и вышел из печати очередной выпуск Красной книги Рязанской области.

Новый год начался с многоснежной зимы, которая осложняет жизнь копытным, но снижает влияние сильных холодов на почвенные организмы, создает хороший запас влаги для весеннего периода в жизни растений. Впереди у научных сотрудников очередной полевой сезон с его ежедневным кропотливым трудом и новыми интересными открытиями.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора


Падение уровня воды в Пре к осени


Ятрышник шлемовидный




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A