Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.10.2021 - Медведь в Окском заповеднике

Этой осенью то и дело появляются сообщения о встречах медведей в Рязанской области.



Следы зверей встречали в Касимовском и Рязанском районах. Однако сведений о появлении медведей в Окском заповеднике не поступало. Но вот, вчера вечером, одна из фотоловушек, установленных у кабаньих чесалок, прислала на электронную почту фото. Как обычно, кабан пришел, – подумали мы.

Но на фото был не кабан. На фото был медведь. Правда, небольшой. Размером примерно с кабана.


Медведь


И для сравнения - кабан

Это первое фото медведя в Окском заповеднике, полученное при помощи фотоловушки. И, скорее всего, это первое и пока единственное фото медведя в Оскском заповеднике вообще, так как этот зверь настолько редок в наших краях, что внесен в Красную книгу Рязанской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения (1-я категория).

Следы проходных медведей отмечают в заповеднике раз в несколько лет.

Однако в прежние времена медведи не были так редки. Об этом говорят и «медвежьи» названия урочищ в Окском заповеднике: поляна Медведи (с ударением на последний слог), озеро Медвежья Лапа, остров Медвежка.

Когда-то бродили медведи по сосновым борам и пойменным дубравам и не были людям в диковинку. Но условия для медвежьей жизни в заповеднике трудно назвать идеальными.

Чтобы понять, что не устраивает медведя в Окском заповеднике, вспомним, как и чем живет этот зверь.

Отчасти медведь своей жизнью напоминает кабана, но только отчасти. Он так же всеяден, любит желуди, орехи и яблоки, ловит мышей и копает червей. Но и в мирно пасущемся под дубом медведе дремлет хищник. Не ровен час, медведь попробует напасть на того же кабана. Если, конечно, медведь будет большой, а кабан – маленький. Есть сведения, что медведи активно нападали на скот, который в старинные времена в Мещере принято было выпасать прямо в лесу. За это люди медведям планомерно мстили.

Как и кабан, с конца лета и до конца осени медведь очень много ест. Медведю требуется даже больше еды, чем кабану, так как на зиму он заляжет в берлогу, где ему понадобится много жира, чтобы не замерзнуть. Для нажировки подходят любые плоды и ягоды (черника, брусника, клюква), а также овес на полях. В поисках питательной еды и могут бродить медведи осенью. Увы, наши края в этом году мало что могут предложить медведю. Ягоды не уродились, яблоки в заброшенных садах тоже не особенно обильны, остаются только желуди, которых не слишком много.

Зажиреть осенью и стать похожим на шар очень важно для медведя. На фото заметно, что формы нашего медведя еще далеки от осеннего совершенства. Чем толще будет медведь осенью, тем быстрее заляжет в берлогу, тем лучше будет спать. Однако у него впереди еще целый месяц, чтобы нагулять жир и залечь в берлогу. Пожелаем ему удачи в этом деле!

Итак, первая проблема медведя – пища, которой должно быть много. Вторая проблема – берлога.

Берлога должна находиться в месте достаточно глухом и сухом. Чтобы никто не побеспокоил беззащитного спящего медведя, надо найти максимально непроходимое и укромное место. Но если не доберутся люди, может добраться вода. Ведь большая часть «ядра» Окского заповедника – низинные болота и поймы, заливаемые во время весеннего разлива. А бывают еще и зимние паводки… Крайне неприятно было бы медведю проснуться в луже ледяной воды.

Именно поэтому не известны случаи залегания медведей в берлогу на территории заповедника. Залегать особо некуда.
Как правило, медведи заходят в заповедник весной – во время гона (в поисках пары), или осенью – в поисках еды. А зимовать они уходят куда-то еще.

Третья проблема медведя – лес. Медведь от природы – лесной зверь, таежный, лучше всего себя чувствующий в сплошных лесных массивах. Обширных открытых пространств с островками леса, изрезанными дорогами и населенными пунктами медведи избегают. Поэтому не уютно им в густонаселенной Рязанской области, большую часть которой составляют поля.

Но ведь когда-то жили медведи на Рязанщине? Что же довело медведя до Красной книги, да еще и до 1-й категории редкости?

Люди довели. Как напрямую, истребляя, так и преображая ландшафты. Вырубались леса, распахивались поля, и вот Рязанская земля стала неузнаваема для медведя. Теперь косолапые, как правило, только заходят в наши края из более лесных и глухих областей. Походят, да и возвращаются обратно.

Более-менее сносно могли бы жить медведи на северо-востоке области, в Мещере, но и там в настоящее время устойчивая популяция отсутствует.

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A