Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

07.04.2021 - Стерх – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке

31 марта-1 апреля 2021 года в городе Салехард (ЯНАО, Россия) прошел симпозиум «Стерх (белый журавль) – символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке».



В работе симпозиума приняли участие более 40 человек, из них 10 в онлайн-режиме, из 27 научных организаций, предприятий и государственных учреждений России, Казахстана, Узбекистана и Китая.

Организаторами симпозиума стали Минприроды России, Министерство науки и высшего образования России, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительство Республики Саха (Якутия), ФГБУ «ВНИИ Экология», Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, Научно-исследовательский центр по экологическим наукам Академии наук Китая, (RCEES, CAS), Окский государственный природный биосферный заповедник, Некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики», Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».

От Окского государственного заповедника на симпозиуме выступил ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующий Питомником редких видов журавлей Кирилл Алексеевич Постельных с докладом «Выращивание стерха в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника». Кирилл Алексеевич познакомил участников симпозиума с историей создания Питомника, методами разведения журавлей и выращивания птенцов стерха для выпуска в природу.

Участники симпозиума, понимая важность сохранения и восстановления стерха и других редких видов птиц в деле сохранения биологического разнообразия для поддержания устойчивости природных экосистем в стремительно меняющемся мире, приняли Резолюцию симпозиума.

Согласно Резолюции, Окскому государственному природному биосферному заповеднику совместно с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (EARAZA) рекомендовано рассмотреть возможность увеличения вольерной популяции стерха, в том числе за счёт формирования размножающихся пар, а также проведения консультаций с зарубежными питомниками и зоопарками, разводящими стерха, с целью получения от них генетического материала (яйца, птенцы) для использования в программе реинтродукции стерха.


Участники симпозиума. Фото М. Иванова с сайта vniiecology.ru

В рамках программы реинтродукции стерха участники симпозимума признали целесообразным выпуск самки стерха, выращенной в питомнике Окского государственного природного биосферного заповедника, на зимовку в Иране для образования пары с единственной дикой особью, зимующей там с 2009 года, на основании того, что одна особь, а не группа, лучше подходит для этой цели.

Минприроды России порекомендовали рассмотреть возможность увеличения штатной численности сотрудников Питомника редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника с целью обеспечения выращивания большего числа птенцов стерхов для выпуска в природу.

Пресс-служба Окского заповедника

Резолюция Симпозиума на сайте департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа 

Отчет о Симпозиуме на сайте ФГБУ «ВНИИ Экология» 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A