Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.03.2021 - Кобчик – птица 2021 года

Окский государственный заповедник объявляет детский творческий конкурс «Птица года 2021 – кобчик».



Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека.

Пернатым символом 2021 года стала небольшая хищная птица – кобчик Falco vespertinus из отряда соколообразных.

Кобчик – мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самцы отличаются темным оперением. Оно почти сизое, но на солнце отдает синим оттенком. Брюхо темное, преимущественно красное. Возле ног есть отдельное и густое оперение, которое называют штанами. Самка меньше по размеру, ее окрас преимущественно серый. Поперечные полоски есть по всей спине, но только у взрослых особей.


Фото Владимира Аникеева с сайта rgo.ru

Свои гнезда хищники вьют редко. Обычно они используют заброшенные чужие гнезда. Если подходящего гнезда не нашлось, хищник селится в дуплах или заброшенных пещерах. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами и ящерицами.

Перелетный вид.

Численность кобчика резко уменьшается с начала 2000-х годов. Занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Приложение 2 Красной книги РФ как вид, сокращающийся в численности; в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) кобчик относится к видам, близким к уязвимому положению.

В Красной Книге Рязанской области кобчик включен в 1-ю категорию – редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общее число гнездящихся птиц составляет около 100 пар. Для постоянных колоний наиболее существенным отрицательным фактором являются вырубка деревьев и возрастающее беспокойство со стороны человека; в отдельных случаях, разорение гнёзд и бесцельное уничтожение птиц.

Информация о конкурсе рассылается по учебным учреждениям, которые принимают участие в наших мероприятиях. Однако участие в нем доступно для всех юных любителей птиц и творчества от 7 до 16 лет (победители будут определены в трех возрастных категориях).

На конкурс принимаются работы, выполненные в виде аппликации и поделок из любых природных материалов. Размером не более 20 х 20 см.

Работы высылайте до 15 апреля 2021 г. по адресу: 391072, Рязанская обл., Спасский район, п/о Лакаш, ФГБУ «Окский государственный заповедник», отдел экопросвещения, Овчинниковой Ольге Павловне (телефон 8-910-502-63-28; e-mail: olg64683732@ya.ru).

Каждый участник конкурса должен представить только одну работу! Подробные условия смотрите в Положении конкурса «Птица года 2021 – кобчик».

Подведение итогов – с 19 апреля по 24 апреля 2021 г. Итоги конкурса будут представлены на сайте Окского заповедника 28 апреля 2021 года.

Победители конкурса будут награждены дипломами и подарками. Лучшие работы будут выставлены в Визит-центре Окского заповедника и других природоохранных организациях.

Положение конкурса птица года 2021 - кобчик

Дополнительная информация:

Кобчик в Красной Книге РФ 
Кобчик в Красной Книге Рязанской области
Статья В. М. Галушина из книги «Хищные птицы леса»
Статья И. П. Назарова «Общежитие для соколиных птиц»
Статья на сайте Русского географического общества 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A