Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

25.03.2021 - Новая выставка студии «Глинка»

Закончилась новогодняя выставка глиняных игрушек, которые с большой фантазией были придуманы и изготовлены участниками детской студии керамики «Глинка» Окского заповедника.



Новогодняя выставка сменилась на другую, не менее яркую и интересную выставку «Реплика на глиняные игрушки Каргопольского и Александро-Прасковинского гончарных промыслов России».

В глиняной игрушке как части народного искусства проявляется особое значение и роль хранительницы древних изобразительных типов художественных принципов и техник. И нам при создании новых решений необходимо опираться на уникальность этой игрушки, которая соединяет и скульптуру, и живопись, и рисунок, не говоря уже о мифологическом и фольклорно-музыкальном начале. Поэтому, работая над созданием своей местной игрушки – брыкинборской, студия опирается на фундаментальные основы народной русской игрушки.

Выбор изучения именно каргопольской и александро-прасковинской игрушек был не случаен. Чтобы повторить любую традиционную игрушку, мало повторить ее внешне. Необходимо знать технологию ее создания, и лучше из рук самого мастера. Руководитель студии познакомилась с техникой исполнения этих игрушек непосредственно у народных мастеров России Шевелева Д. В. из города Каргополя и Кондрашова Т. А. из рязанского села Александро-Прасковинки. Мы очень благодарны этим мастерам! Участники студии получили большое удовольствие при лепке и декорировании игрушек этих промыслов. Конечно, каждый участник студии принес в форму и декоративность что-то свое, но основа промысла осталась. Дети прониклись архаичностью традиционных игрушек, их образностью. Они почувствовали и повторили ту суть, которую мастера вкладывали в свое произведение.

В каргопольской игрушке один из наиболее древних образов – образ древнерусского богатыря Полкана. В других странах – это Китоврас, Кентавр. Но наш Полкан гораздо древнее, и он близок к древнеславянскому божеству Полехану или Яриле-Солнцу (Русские предания. М. Н. Макаров. 1838 г.).

Берегиня с поднятыми руками-птицами символизирует вселенский свет, так как его олицетворяли наши предки. Большое значение в каргопольской игрушке придается растительным узорам, узорам-символам (знаки засеянной земли, Солнца, звезд, луны, воды, семени). Медвежаха, олени, петухи, медведи и бабы с детьми – эти причудливые игрушки сохранили память о единстве человека с природой, о тех далеких временах, когда человек ощущал себя равновеликим всему живому.

Композиция из игрушек александро-прасковинского промысла не такая яркая, как каргопольская, но выделяется среди промысловой игрушки России своей архаичностью. Неброский рисунок полосками разного цвета декорирует игрушки трехглавого коня, медведей, всадников. Тип игрушки с женским изображением – культовый. Пришел из глубин веков. Он связан с языческими верованиями, идентичен образу Богини-Матери – покровительницы всего живого, подательницы плодородия, защитницы урожая, дома и семьи. Парная игрушка мужчины и женщины, возможно, отражает те времена, когда на земле главенствовал культ Близнецов. Правда, сам мастер Кондрашов Тимофей Андреевич называл эту парную игрушку «Посиделки».

Студия «Глинка» приглашает всех посетить выставку и полюбоваться красотой и архаичностью образов русской народной игрушки.

Выставку глиняной традиционной игрушки можно увидеть в музее Природы Окского заповедника.

Ольга Алексеевна Шириня, мастер-керамист
Фото автора

 


Полкан (слева) и Берегиня (справа)

 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A