Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

03.03.2021 - Как не замерзнуть в лесу зимней ночью: правила кабана

В честь Всемирного дня дикой природы предлагаем понаблюдать за уютным кабаньим гнездом.



В этом году зима выдалась морозной. Хорошо греться у теплой печки и пить чай с медом, придя из заснеженного холодного леса. Но каково в морозы тем, для кого дом – сам лес? Например, диким кабанам?

Кабаны по происхождению – звери южные, но их ареал обитания в настоящее время очень широк: они отлично чувствуют себя как в тропиках, так и в тайге. Климатические условия Центральной России не являются для кабанов экстремальными, но для переживания морозных зим им пришлось выработать определенные приспособления и «правила поведения».

Правило № 1: готовь жир с осени.
Как известно, худой мерзнет сильнее, чем толстый. Значит, чем ты толще, тем теплее тебе будет зимой. Слой жира уменьшает теплоотдачу и предотвращает переохлаждение. Поэтому осенью задача кабанов – растолстеть как можно сильнее. Для этого они едят все самое калорийное, что могут найти: желуди, червей, личинок, корневища и клубни.

Правило № 2: отращивай пух.
Общеизвестно, что кабаны покрыты щетиной. Но не все знают, что у кабанов есть еще и пух. Кудрявая нежная подпушь отрастает к зиме на кабаньих боках. Прячется она под слоями щетины двух типов – твердой и мягкой. Щетинки плотно налегают друг на друга, защищая пуховые волосы от повреждения и намокания. К лету кабаны снимают свой «пуховик» и ходят в одной щетине, но к зиме обрастают вновь.

Правило № 3: строй гнездо.
Как бы ни был кабан пушист и жирен, он никогда не ляжет отдыхать прям в снег, как это делают лоси. К ночевке кабаны относятся серьезно. В зависимости от погоды выбирают наиболее подходящее место. Каждый кабан знает – снегопады лучше пережидать под большой елью или выворотнем. Зато к концу зимы можно устроить гнездо на открытом месте, в расчете на то, что утром можно будет подольше погреться на солнышке.

Зимнее гнездо устраивается так: сначала надо разгрести снег, потом наломать веток для подстилки, натащить сухих стеблей, сформировать бортики гнезда. В качестве строительного материала у кабанов особенно популярны еловый лапник и тростник.

Правило № 4: используй коллективную терморегуляцию.
Каждый знает: вместе тепло сохранить легче. Поэтому стадо кабанов устраивается на ночевку по принципу «в тесноте, да не в обиде». Несмотря на то, что места в лесу хватает, кабаны прижимаются друг к другу так плотно, как только могут. Кажется, будто в гнезде лежат не десять отдельных кабанов, а один большой коллективный кабан. Если особенно холодно, кабаны в гнезде располагаются слоями. Тому, кто лежит снизу – теплее всех, но, должно быть, затекают копыта и не хватает воздуха, поэтому периодически кабаны меняются местами.

Только взрослые секачи не желают участвовать в этой возне за самое теплое местечко и гордо мерзнут в одиночестве. Зато в их гнезде обычно бывает самая пышная и теплая подстилка.

Правило № 5: спи подольше.
Когда ты спишь, энергии расходуется меньше, чем когда бегаешь по лесу. Зимой сытно поесть кабану бывает довольно трудно: пока разроешь рылом снег, уже успеешь устать. Хорошо, когда с осени лесная подстилка хранит урожай желудей, а если желудей нет, найти калорийный корм становится непросто. Поэтому кабаны зимой проводят в гнездах много времени, экономя силы и грея друг друга. Как показали наши наблюдения при помощи фотоловушки, кабаны могут проспать в гнезде часов десять. Кабан спит – зима идет, и все ближе весна…

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Видео с фотоловушки. Монтаж Марии Панковой
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A