Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

28.02.2021 - Зима заканчивается, впереди весна…

Подходит к концу последний месяц зимы – февраль.



Все с нетерпением ждут весны. Но в наш регион весна приходит чаще всего во второй половине марта. Этот год не будет исключением. Снежная зима и сильные холода сделали хороший задел для долгого таяния снега и позднего тепла. Однако за январь-февраль существенно прибавился световой день, и солнце в ясные дни уже очень приятно греет.

В солнечный день на южной стороне снег на крышах начинает прогреваться, подтаивать и стекать, образуя маленькие сосульки. Световой день запускает в организмах животных программу подготовки к весне, к теплу, к сезону размножения. Уже в конце января слышна робкая одиночная короткая весенняя песня большой синицы, несмелый свист поползня, брачные крики зеленого дятла.

Как бы ни сыпала снегом зима и ни давила все живое сильными морозами, в феврале все чаще и уверенней звучит незатейливая песенка большой синицы, тихая трель пухляка, обыкновенной лазоревки, снегиря и задорное щебетание воробьев. Еще держатся в средней полосе «северные» гости – свиристели, чечетки, но уже слышна в заснеженном лесу первая весенняя дробь большого пестрого и белоспинного дятлов. В февральском небе кружатся в танце вороны – одни из наиболее рано гнездящихся птиц. В полях и на просеках видны следы зайцев, у которых сейчас период свадеб.

Растения спят под пушистым белым покрывалом до прихода теплых дней. Вместе с ними ждут плюсовые температуры и первые проталины для пробуждения от спячки насекомые: божьи коровки, клопы-солдатики, муравьи и другие. Луковичные растения выпустили ростки глубоко под землей, готовые выскочить на солнечный свет, когда растает снеговой покров.

Первыми из деревьев начнут пробуждаться при плюсовой температуре клен и береза, запылит лещина... Но все это будет чуть позже. Сейчас только ива остролистная ловит солнечные лучи даже в морозные дни, чтобы выпустить свои пушистые бутоны из жестких чехлов.


Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора


Снегирь


Свиристели


Обыкновенная чечетка и пухляк


Лес в феврале и остролистная ива




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A