Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.02.2021 - Зимний маршрутный учет животных

В рамках Года науки и технологий мы начинаем цикл статей о методах и технологиях работы сотрудников Окского заповедника.



Ежегодно после новогодних праздников сотрудников заповедника ждет сложная и ответственная работа – проведение зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

Учеты позволяют оценить относительную численность основных видов охраняемых животных, проследить тенденции ее изменения на протяжении ряда лет, сопоставить результаты, полученные на различных участках.

Начиная с 50-х гг. прошлого века маршрутный учет проводили окладным методом, при котором на каждом замкнутом маршруте учитывали все входные и выходные следы животных. По разности в их количестве подсчитывали, сколько зверей находится внутри этого участка. Учет проводили одновременно на всей территории заповедника максимально возможное число учетчиков.

С конца 90-х годов стали применять облегченный вариант учета, который используется по настоящее время. В период устойчивого снегового покрова четырежды проводят учет млекопитающих на постоянных маршрутах, охватывающих квартальную сеть всей территории заповедника, биосферного полигона (Лакашинское, Чарусское, Комсомольское и Куршинское лесничества), охранной зоны и заказника Рязанский. Каждый учетчик на своем пути отмечает число пересечений со следами зверей, отмечая вид и количество животных.

В работе задействовано более сорока госинспекторов и научных сотрудников. Протяженность каждого маршрута составляет 8-20 км, в целом за сезон получается более 2000 км. Учеты проводят пешком, на лыжах, на снегоходах. Часть пути проходит по труднопреодолимым местам – массивам кустарников, заболоченным участкам, гарям и тому подобному. В этом году часть маршрутов оказалась непроходимой из-за последствий июльского ветровала, от которого наиболее сильно пострадали восточные отделы заповедника.

Для проведения ЗМУ необходимы определенные погодные условия – нельзя проводить учет во время сильных морозов, длительных оттепелей, в дни с сильным ветром, снегопадом и поземкой. Работа состоит из двух этапов: в первый день учетчик затирает все пересекаемые следы, на следующий – отмечает появившиеся за сутки свежие.

В этом году благодаря подходящим погодным условиям удалось провести уже три ЗМУ. Для полной картины размещения и численности животных по заповедной территории необходимо до 10 марта провести еще один учет.

Данные маршрутных учетов по территории заповедника вносят в Летопись природы Окского заповедника, сравнивая с прошлым годом и многолетними средними данными. А также передают в Министерство природных ресурсов РФ.

Антонюк Элина Владимировна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук


Не хочу, чтобы меня сосчитали! Фото Постельных К. А.


Учетная просека. Фото Постельных К. А.


Затирка. Фото Постельных К. А.


Кабанчик. Фото Панкова А. Б.


Кабаний след по глубокому снегу. Фото Иванчева В. П.


В восточной части заповедника часть маршрутов оказалась труднопроходимой. Фото Николаева Н. Н.


Кабанья лежка. Фото Николаева Н. Н.


Лось. Фото Постельных К. А.


След лося. Фото Антонюк Э. В.


Сотрудники заповедника возвращаются с ЗМУ. Фото Антонюк Э. В.




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A